Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян погубит ожирение

16 мая 2013
hits 1705
Россиян погубит ожирение

Заместитель директора Института питания РАМН, профессор Александр Батурин заявил на днях: на Россию надвигается страшная эпидемия. И название ей - ожирение.

Казалось бы, проблем с тучными у нас никогда не было. Некоторые даже считают, что россиянин нынче пошел субтильный. «В наше время девки все грудастые были. А сейчас посмотришь - одни скильды»,- переживает за нынешнее поколение моя соседка пенсионного возраста.

С ВОЗРАСТОМ ВСЕ ТОЛЩЕ

«Скильд» действительно нынче немало. Главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов сообщил недавно, что страдают анорексией (то есть недостаточным питанием) около 40% столичных студенток. И дело вовсе не в крохотной стипендии - изводят голодом себя девушки нарочно. Этого требует молодежная субкультура.

Зато у москвичек постарше дела с худобой обстоят совершенно противоположным образом. По массе тела столичные женщины недавно выбились в тройку лидеров среди жительниц европейских городов. Мужчины пока немного отстают, но это, по словам диетологов, вовсе не потому, что наши мужчины такие худые, а потому, что европейские мужчины толстые.

Профессор Батурин уверяет: в тех европейских странах, где ему довелось побывать, ребенку в качестве награды за хорошее поведение дают одну шоколадную конфету в неделю. Наш взрослый соотечественник считает: количество конфет у его ребенка должно быть пропорционально родительским доходам. «Россиянка, как только у нее появятся деньги, первым делом накупит пирожных - и сама наестся, и ребенка своего накормит, чтобы ему было хорошо», - констатирует Батурин.

ЛУЧШАЯ ФИЗКУЛЬТУРА - СОН

Ожирение пришло в Россию еще в 90-х. Тогда его называли «ожирением бедных». Не имея денег на колбасу, люди ели в основном картошку с макаронами. Кстати, «ожирение бедных» - это общемировая тенденция. Среди богатых людей в Европе нет толстяков - западная элита правильно питается и регулярно занимается спортом. В нашей стране все наоборот. Сегодня российские диетологи говорят уже не об ожирении бедных, а об ожирении богатых и среднего класса.

Согласно опросам, большинство россиян ставят физическую культуру на последнее место в числе приоритетов. Почти половина наших сограждан (48%) считают, что здоровый образ жизни - это вовремя и хорошо поспать и поесть. Главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов замечает, что больше половины москвичей страдают от избыточного питания. Диагноз «ожирение» смело можно ставить каждому четвертому жителю столицы.

По формуле Борнгардта нормальный вес равен показателю роста, умноженному на частное от деления объема груди на 240. Пример: рост - 170 см, объем груди - 96 см. 96 делим на 240, получаем 0,4. Умножаем 170 на 0,4, получаем 68 кг - нормальный вес.




ЖЕРТВЫ АППЕТИТА

Сегодняшние толстяки - жертвы собственного аппетита. Примерно три четверти страдающих ожирением москвичей имеют ожирение первичное, напрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором. И только одна четверть подвержена «вторичному», возникающему вследствие эндокринных и иных нарушений.

Как определить, является ли ваша полнота ожирением? Если речь идет о массе тела 150 кг, ответ на этот вопрос очевиден. Однако в большинстве случаев врачи имеют дело с так называемой «пограничной массой тела» - ожирение начинается тогда, когда вес превышает норму на 20 кг и более.

Медиков настораживает то, что ряды ожиревших все активнее пополняют не пенсионеры, а люди среднего возраста. Из них большая часть - автовладельцы, работающие в офисе. Особенно актуальна эта проблема для столичного мегаполиса.

Профессор Батурин приводит такой пример. Сегодня москвичу проще простоять полтора часа в пробке, чем десять минут проехать на метро. «Лучше я по телефону буду говорить полтора часа, чем куда-то пойду», - человек сидит и калории не расходует.

Машин в Москве все больше. По статистике, с каждым годом житель столицы все больше времени простаивает (вернее, просиживает) в пробках, набирая при этом лишний вес. Чем больше пробки, тем больше килограммов. По словам Батурина, каждый должен ходить ежедневно не менее 60 минут (ходьба по квартире из спальни на кухню не считается). Вторая проблема - питание в офисе. «С чего начинается в московских офисах рабочий день? - спрашивает Александр Батурин. - С чашечки чая. А что к чаю? Две конфетки, два печеньица, да еще зачастую три ложечки сахара и кусочек тортика, который остался со вчерашнего дня рождения».

Даже если без сахара и без тортика, получается тысяча калорий, то есть дневная норма. А ведь одним чаепитием рабочий день в офисе не ограничивается - за первым чаепитием следует второе, в обеденный перерыв, и так далее. «Заработал ли человек этот перекус? Сто лет назад, чтобы попить чаю, надо было выйти во двор, набрать ведро воды из колодца, эту воду принести, нарубить дров, растопить самовар. А теперь налил воды из крана в чайник, две минуты - и все готово. Получается, что уровень затрачиваемой энергии не соответствует тому количеству калорий, которые мы получаем», - говорит диетолог.

В период от рождения до года довести своего младенца до ожирения умудряются 10% мамаш. У детей до трех лет эта цифра вырастет до 20%. Потом эта цифра снова падает до 10% - видимо, до того возраста, когда ребенок купит себе машину и начнет пить чай в офисе.
Самые «толстые» страны мира
(доля толстяков от общей численности населения)


ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ?

По оценкам медиков, последствия набора веса Москва почувствует уже в ближайшие годы. Ожидается рост артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов. Полным москвичкам практически гарантировано варикозное расширение вен. От избыточного веса двигательная активность кишечника понижается, следствием чего становятся запоры. У больных ожирением часто встречаются холециститы, желчно- и почечнокаменная болезни, пиелиты, циститы, уретриты, сахарный диабет, болезни суставов и позвоночника, невралгии и радикулиты.

Искать избавление в таблетках глупо. В аптеках сегодня продается немало средств для похудения, в том числе подавляющих аппетит и препятствующих всасыванию питательных веществ. Однако врачи преду­преждают: их эффективность крайне мала, зато имеется целый букет побочных эффектов.

В последние десять лет мода на различные средства для похудения стала переходить в моду на операции - за 150-200 тысяч рублей в какой-нибудь коммерческой клинике вам с радостью оттяпают три четверти желудка, забыв сказать при этом, что побочными эффектами таких операций является язва, авитаминоз, метеоризм и куча других неприятных явлений.

Утешает одно: нам еще далеко до американских показателей ожирения. Однако смеяться над американцами преждевременно. Диетологи предупреждают: в скором времени Россия может стать самой «толстой» страной в Европе. А на то, чтобы догнать Америку, понадобится от силы 25 лет, то есть жизнь одного поколения. Тенденция же пока сохраняется: число россиян, страдающих ожирением, увеличивается ежегодно на 1%.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1705
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как в 45 стать ягодкой опять


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.