Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Почечная недостаточность российской медицины

16 мая 2013
hits 1572
Почечная недостаточность российской медицины

РОССИЯ СКРЫВАЕТ ОДНУ ИЗ САМЫХ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

Всемирный день почки отмечают с 2006 года. Впрочем, слово «день» не вполне уместно: он длится с 10 по 20 марта. В это время во многих странах мира, в том числе в США, Китае, Канаде и странах ЕС, по городам курсируют лаборатории на колесах, где любой желающий может бесплатно сделать УЗИ почек и сдать анализы. В России одну из самых болезненных проблем современности предпочитают не замечать.

Болезни почек у нас чаще всего диагностируются уже в терминальной стадии, то есть тогда, когда почки уже просто не работают и человек нуждается в пересадке либо в гемодиализе.

ДО ВРАЧА ДОЕЗЖАЮТ НЕ ВСЕ

На процедуру гемодиализа больной с терминальной стадией почечной недостаточности должен приезжать в больницу через день. Причем аппаратура для гемодиализа имеется только в крупных городах. В привилегированном положении - жители Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве больных на гемодиализ возит «скорая». Однако уже в нескольких километрах от столицы ситуация совсем иная. Так, один из пациентов в Мытищах ездит на гемодиализ на инвалидной коляске. Ездит пять километров и в дождь, и в снег.

В регионах пациенты добираются до диализных центров на поездах, автобусах и электричках. Время в пути может достигать полусуток. В итоге гибель больных «в пути» ежегодно исчисляется десятками.

Диализ для одного пациента обходится государству в 1 млн рублей в год, продолжительность жизни на диализе может достигать 20 лет и более. Пересадка трупной почки, по оценке специалистов, стоит в три-четыре раза дешевле, чем один год диализа. Но... По числу проведенных трансплантаций Россия занимает сегодня одно из последних мест среди развитых стран: подбирать органы мешает отсутствие взаимодействия между медучреждениями, то есть, пардон, обычный российский бардак. Нефрологи надеются на принятие закона о трансплантации в новой редакции. Однако закон - одно, а его исполнение - совсем другое.

Мультиорганных центров по трансплантации в России всего восемь. Для сравнения: в США - 220. В наиболее выгодном положении находятся москвичи: ждать почку им приходится меньше года, максимум - три.

Для больных из регионов шансы на почку зачастую равны нулю. «Больной из региона получает квоту на операцию в Москве, думает - ура! ура! А потом выясняется, что ему нужны миллионы, чтобы жить в столице и ждать почку. Если привезли подходящий орган, а ты не успел приехать в течение двух часов - все, почка ушла к другому. Иногда жить в столице приходится год, иногда два. А значит, больному надо из собственного кармана оплачивать жилье плюс 100 тысяч в месяц за диализ - по квоте на операцию дается всего лишь один месяц бесплатного диализа, и его оставляют обычно на послеоперационный период», - говорит зампредседателя Российского диализного общества Валерий Шило.

Еще недавно некоторые отчаявшиеся россияне ехали за почкой в Китай и Пакистан - там можно было сделать операцию довольно быстро и всего за 35 тыс. долларов.

Однако не так давно Китай под давлением европейских правозащитников вынужден был отказаться от подобного рода операций: почки китайские врачи забирали у приговоренных к смертной казни, что правозащитникам казалось делом аморальным.

Из доступных стран по цене и по срокам остался один Пакистан. Но... Завотделением забора донорских органов в ФНЦ трансплантологии им. академика В.И. Шумакова, нефролог Игорь Погребниченко рассказывает: «У всех россиян, которые пересадили почку в Пакистане, произошло ее отторжение, и уже в России почки у всех этих пациентов пришлось удалить».

ЛОЖЬ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ

Согласно официальной статистике, на первом месте среди причин смерти в России стоят сердечно-сосудистые заболевания. Собственно, на первом месте они находятся во всех странах мира. Однако в России эта цифра подозрительно велика. Так, согласно статистике, от болезней сердца за год умирает в 9 раз больше россиян, чем японцев.

Росстат констатирует: по числу сердечников мы обогнали не только Европу, но и Африку. Но в реальности, по мнению медиков, все обстоит совсем не так: просто на острую сердечно-сосудистую недостаточность наши патологоанатомы привычно списывают едва ли не все случаи смерти. Тогда как в тех же США случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний разделены на группы: группа смерти собственно от сердечного недомогания, вторая группа - спровоцировавший сердечные нарушения диабет, третья - болезни сердца как следствие болезни почек.

По статистике Росстата, почечных больных у нас в стране всего 7 тыс. При этом только больных на диализе (то есть в самой тяжелой стадии) - 21 тысяча, реально нуждающихся - в 10 раз больше. Около 6 тысяч россиян живут с чужой почкой. Всего же, по оценкам Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь», страдают болезнями почек в разной стадии около 15 млн россиян, что соответствует мировой статистике: почечники составляют в большинстве стран 13% от общей численности населения.

Больше половины почечников в России не знают о том, что они больны. Боли в спине терапевты с радостью записывают на радикулит, невралгию и т.д. И это несмотря на то, что биохимический анализ крови на креатинин (основной показатель работы почек) стоит всего 100 рублей.

Вот уже много лет российские нефрологи бьются за то, чтобы в программу обязательной бесплатной диспансеризации включили анализы на креатинин в крови и белок в моче.

- Минздрав нам говорит, что это дорого, что на это нет денег. Причем на медицинские нацпроекты, на строительство огромных дворцов и прочее Минздрав деньги находит, - объясняет нефролог Валерий Шило.

МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Нефрологи утверждают, что жизнь почечников значительно ухудшил взятый Россией пару лет назад курс на замену дорогих оригинальных препаратов дженериками и биоаналогами. В итоге человеку, которому пересадили почку и у которого жизнь зависит от лекарств, вместо хороших препаратов назначают дешевые. Что не только аморально, но и нецелесообразно с точки зрения экономии: получается, что государство за счет своей «бережливости» губит человека, на которого во время проведения операции уже были затрачены приличные средства.

Справедливости ради заметим, что количество диализных мест за последние пять лет увеличилось в два раза. Но что это за места? Как уверяет Шило, администрацию центров вынуждают использовать «самый дешевый расходный материал, нет контроля качества продукции». Болезни почек даже не включены в России в список жизненно важных заболеваний, куда вошли психические болезни и болезни, передающиеся половым путем. В результате почечники не имеют права на получение бесплатных лекарств из федерального бюджета - спонсировать их должны бюджеты муниципальные, а там, как обычно, денег нет.

По прогнозам нефрологов, количество почечников у нас в стране будет расти. Этому способствует не только плохое лечение, но и общая бедность населения. К заболеваниям почек россиян приводит, например, употребление дешевой колбасы. «Чтобы заветренная колбаса долго казалась розовой, производители пичкают ее консервантами, солью и фосфором. Это очень вредно для почек, как и употребление многих рекламируемых сегодня лекарств от простуды и головной боли», - настаивают эксперты.

КАК СПАСТИ СВОИ ПОЧКИ?
  1. Сведите к минимуму употребление консервов и лекарств.

  2. Ограничьте потребление соли. Она способствует жажде и задерживает в организме жидкость. От этого повышается давление, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Солить пищу лучше прямо в тарелке. Врачи настоятельно рекомендуют не есть больше 5 грамм соли в день.

  3. Жареные овощи и сухофрукты повышают содержание в организме калия и фосфора, что негативно сказывается на работе почек. Не рекомендуют врачи также наваристые бульоны и специи.

  4. Не следует злоупотреблять пищей, богатой белками. В США врачи рекомендуют не употреблять более 1 г белка на 1 кг массы тела, российские же ученые установили среднюю суточную норму белков в 1,5 г на 1 кг массы тела. То есть при весе 60-70 кг, по российским нормам, следует съедать ежедневно не более 100-110 г мяса. Это для человека, занятого легким физическим или умственным трудом. При тяжелом труде, при беременности и кормлении грудью суточное количество белка увеличивается до 2 г на 1 кг веса тела. Из всех разновидностей мяса следует выбирать курицу и баранину, делать котлеты на пару.

  5. Почки любят каши, кисели, макароны, мед и оливковое масло.

  6. Следите за артериальным давлением, раз в три месяца сдавайте анализы крови и мочи.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1572
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.