Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Взрослые шакалят на детских пособиях

16 мая 2013
hits 910
Взрослые шакалят на детских пособиях

В то время как Владимир Путин предлагает меры по стимулированию рождаемости (в своей недавней статье о социальной политике для России он ратует за ежемесячные пособия при рождении третьего и последующих детей - около 7 тыс. рублей), чиновники на местах превращают социальные выплаты в инструмент грабительских откатов.

АТАКУЕТ СОЦЗАЩИТА

Одного из моих родственников угораздило стать многодетным отцом. Хотели второго, а получили сразу и второго, и третьего. И вот дамы из соцзащиты Подмосковья предложили ему аферу...

Дом, где он живет с женой и детьми, был куплен полвека назад у какой-то древней старушки. Его общая площадь - 30 кв. м. Дима пристроил к развалюхе еще 100 метров из кирпича.

- По новым правилам о материнском капитале деньги можно пустить не только на покупку жилья, но и на строительство, - радостно сообщил Дима.

Был только один нюанс - дом нужно было строить после 31 декабря 2006 года. Вот Диме чиновницы и предложили: ты нам приносишь 100 тысяч, а мы делаем вид, что весь твой дом был построен после 2006 года. Если не приносишь, то уж извини. Жди, когда жена на пенсию выйдет - будет из материнского капитала пенсию получать.

Не знаю, этим ли способом удалось Диме обналичить капитал, только вскоре сверкал он как самовар:

- Недорого, скажу я тебе, обошлось. Сто тысяч отдал, двести - мне на руки. В регионах, говорят, наоборот.

ОПЕРАЦИЯ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ»

Уже два года трясет Адыгею: здесь вскрыли целый улей мошенников, которые предлагали «обналичку» материнского капитала.

- Когда прокуратура начала проверку того, кому и на каких основаниях перечислялись средства материнского капитала, результаты оказались шокирующими, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Республики Адыгея Владимир Курочкин. - Многие жители Адыгеи получили деньги якобы на улучшение жилищных условий, но, как оказалось, большая часть выплат произведена на основании подложных документов. Общая сумма, похищенная из бюджета, составляет 12 миллионов рублей.

Сегодня в России существует несколько схем обналичивания материнского капитала. Самый распространенный - под кодовым названием «Доступное жилье»: мать ребенка заключает с коммерческой организацией договор целевого займа на сумму материнского капитала - 350 тыс. рублей. Потом якобы покупает жилье, хотя ясно, что никакого жилья даже в регионе на такие деньги не купишь. Затем оформляются фальшивые свидетельства о регистрации права собственности на жилье. И все - капитал у матери в кармане. Правда, не весь: в той же Адыгее на руки матерям доставалось всего 100 тыс. из 350. Что ж, тоже неплохие для республики деньги.

МОЛОДЫМ В ТЮРЬМУ У НАС ДОРОГА?

Вот что пишет один из участников тематического форума в интернете:

«У жителей нашей страны нет иных способов бороться за свои права, кроме как постоянно изворачиваться, выкручиваться, выдумывать все новые и новые варианты обхода законов...

Краткий список того, что необходимо, дабы обналичить материнский капитал:
  1. Возможность выехать из дома.

  2. Согласие супруга на приобретение собственности.

  3. Порядка 4 тыс. рублей на расходы в виде госпошлин и оплаты труда нотариуса.

  4. Ближайшие родственники, которые согласятся продать часть своей собственности.
При этом в каждом городе есть куча риелторов, которые согласятся провести жульническую схему с материнским капиталом, если она сулит приличную сумму (расценки, конечно, зависят от региона)».

В связи с этим правоохранительные органы были вынуждены размещать по всему интернету такие предупреждения: «Внимание! Любые попытки обналичить материнский капитал преследуются по закону!»

Если в Адыгее уголовные дела возбуждались только в отношении фирм-посредников, то в Нижегородской области с прошлого года пытаются засадить за решетку 18 молодых семей, «незаконно потративших средства материнского капитала». Проверки инициировал Пенсионный фонд России, засыпавший жалобами прокуратуру. Статья 159 УК РФ «Мошенничество по предварительному сговору» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет плюс пойманные за руку родители обязаны отдать весь свой материнский капитал в пользу отделения Пенсионного фонда, где сертификат был выдан.

ДЕТИ ВМЕСТО ГАЗА

В начале этого года две братские страны, Россия и Украина, нашли новый предмет для спора - теперь помимо газовой трубы лучшие умы обоих государств обсуждают материнский капитал и детские пособия. А обсуждают вот почему: Украина взяла да и начала выдавать материнский капитал реальными деньгами. Причем если в России сертификат на капитал мать может получить один-единственный раз в жизни (на третьего и последующих детей сертификатов пока не дают), то на Украине сделали все с точностью до наоборот.

Сравните сами. В России при рождении ребенка из материнского капитала мать может получить наличными максимум 12 тыс. рублей. Остальное не раньше чем по достижении ребенком 3-летнего возраста (нередко за откаты). На Украине больше половины суммы выдают наличными и сразу, остальное - в течение первых двух лет жизни ребенка.

В ответ на инициативу Украины Россия в государственных СМИ стала всячески поддерживать версию о том, что огромные выплаты на детей привели... к увеличению сиротства. «Пьяницы и наркоманы рожают ради этих денег. Три года живут за счет детей, а потом сдают их в детский дом. Надо отменить эти пособия, чтобы минимизировать этот вред!» - утверждает украинский адвокат Татьяна Монтян, сама, кстати, мать четверых детей.

Однако украинские же чиновники на подобные домыслы возражают с цифрами в руках. «Количество отказников у нас не выросло, а упало в 2 раза. Количество детей в интернатах сократилось в 4 раза. Да, нельзя сказать, что с введением выплат рождаемость на Украине повысилась. Но украинцы чувствуют благодаря выплатам, что государство к их судьбе не безучастно и свою лепту готово вносить», - говорит начальник киевской Службы по делам детей Николай Кулеба.

СУДИТЕ САМИ

В России на второго ребенка индексированный материнский капитал в 2012 году составляет 387 тыс. рублей. На первого, третьего и последующих - ноль.

На Украине материнский капитал за первого ребенка составляет 30 прожиточных минимумов (свыше 100 тыс. российских рублей), за второго ребенка - 60 минимумов (200 тыс.), за третьего и последующих - 120 (400 тыс.).










НЕ ВСЕМ РЕБЕНОК ПО КАРМАНУ

Если уж говорить о вынужденном сиротстве, то за примерами незачем ходить в ближнее зарубежье. Они еще ближе. Депутат Государственной думы РФ Ольга Епифанова констатирует: «В России 25% могут спокойно содержать детей, 50% - с трудом, 25% - вообще не в состоянии, поэтому они вынуждены временно размещать их в интернаты, чтобы ребенок был накормлен за счет государства». При этом выплаты на детские пособия в РФ составляли чуть больше 2% от ВВП. На 2012 год запланировано меньше 1%. В Европе подобные выплаты составляют в среднем 4% от ВВП, на Украине - порядка 5%.

По официальной статистике, каждый четвертый ребенок у нас в стране живет ниже минимального прожиточного уровня. Да и методика расчета этого уровня весьма сомнительна - она опирается на указ Ельцина 1992 года, в котором написано о прожиточном минимуме на время переходного кризисного периода. Так сколько же у нас будет длиться переходный кризисный период? В этом году ему исполнится 20 лет.

Сегодняшний уровень бедности предполагает только «биологическое выживание» ребенка и не предусматривает денег на его умственное развитие, на культурные мероприятия, на книги, да на те же учебники - за них в регионах приходится выкладывать деньги из семейного бюджета.

Эксперты подсчитали: для того чтобы ребенок стал умственно и социально полноценным, нормально развивался, семья должна удовлетворять СЭУ (стандарту экономической устойчивости). Доход семьи должен быть как минимум вдвое выше прожиточного минимума, который, например, для работающего москвича составляет чуть больше 10 тыс. рублей, для ребенка - 8 тыс. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости - около 60 тыс. рублей в месяц. В эту сумму можно уложиться, если оба родителя работают и получают среднюю по Москве зарплату - 40 тыс. рублей. Однако при этом они должны иметь возможность водить детей в государственный детский сад, а не нанимать няньку за 35 тыс. в месяц. Если же мать сидит с ребенком, то семья тут же выпадает из разряда устойчивых и перемещается в более низкую социальную категорию. Новые путинские пособия, которые светят только демографически депрессивным регионам, общего положения не спасут. Много не рожают у нас не потому, что денег не хватает, а потому что многодетных не особо уважают, потому что нет инфраструктуры детства, потому что, в конце концов, на детских пособиях кормятся большие дяди и тети.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 910
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Отравленные праздники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.