Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Людей на митинги вывел недосып

16 мая 2013
hits 1291
Людей на митинги вывел недосып

Российские ученые нашли причину уличной активности. И Путин тут же вызвался ее устранить.

СОНЛИВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ

Почему в эту зиму вся страна только и делает что ходит на митинги? Ответов на этот вопрос находится очень много - одни считают, что это явилось следствием зарождения среднего класса, другие думают, что люди выходят на митинги под влиянием соцсетей, ну и так далее.

Все эти объяснения имеют чисто визуальный характер. До недавнего времени митинги считались явлением для ученых непонятным, а потому было неизвестно, как с этим явлением бороться.

Однако в конце января все встало на свои места. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский заявил: оказывается, российское психиатрическое сообщество еще летом выступало категорически против отмены зимнего времени.

«Для врачей уже тогда было ясно, что это приведет к возникновению агрессии и недовольства в обществе, всплеску насильственных действий и росту протестных настроений», - рассказал Саверский.

По его словам, ответственность за возникновение раскола в обществе полностью лежит на плечах Минздрава. «Министерство должно было дать свою оценку отмене перевода стрелок, проанализировать все возможные последствия. Однако никакой аналитической работы Минздравом проведено не было», - заявил Саверский.

Несмотря на бездействие Минздрава, психиатры еще летом обращались с предупреждением к чиновникам правительства, но никакой реакции на это не последовало.

До тех пор, пока предостережения врачей об уличных акциях не начали сбываться.

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Поначалу на инициативу Медведева отменить зимнее время общество отреагировало с нескрываемым восторгом. Более 55% были категорически «за», 20% - «против», а оставшиеся 25% вообще не знали, что им в результате всего этого делать - радоваться или плакать.

Звучало красиво: «Вечное лето». Однако с наступлением зимней темноты легкомысленные восторги постепенно сменились злобным раздражением, а заголовки газет пополнились еще одним словом и теперь звучали как «Ужасы вечного лета».

Люди неожиданно обнаружили, что, когда в 10 утра за окном еще беспробудная ночь, оптимизма это не прибавляет. Журналисты начали потихоньку ворчать - дескать, из-за дойки коров в колхозах всю страну заставили мучиться.

Однако власть держалась гордо и делала вид, что никакого острого вопроса со временем не стоит. А вопрос тем временем зрел и зрел. Интернет стали наводнять различные опросы на тему: «Как отмена зимнего времени отразилась на вашем самочувствии?»

Вот результаты интернет-опроса, проведенного в декабре Институтом проблем глобализации: теперь уже три четверти респондентов были не «за», а «против». По их словам, из-за отмены зимнего времени они в эту зиму стали испытывать физическое недомогание и чувство усталости, засыпать вечером и просыпаться утром им стало намного тяжелее (75% респондентов).

Всего лишь 5% высказались за то, что по летнему времени жить зимой удобнее, чем по зимнему, - эти немногочисленные проценты стали себя чувствовать лучше, чем в прошлом году. На оставшиеся 20% респондентов отмена зимнего времени вообще никак не повлияла.

Однако на рост недовольства в интернете и в ряде СМИ правительство опять посмотрело сквозь пальцы. Пока, наконец, не начались Манежные и Болотные.

ПСИХИАТР - ЛУЧШИЙ ДРУГ ПРЕМЬЕРА

Обращаться за советом к психиатрам в правительстве никто не спешил. Все слушали психологов и политологов. Однако на заявление Саверского в конце января Путин отреагировал мгновенно - на ближайшем же мероприятии, во время общения с футбольными болельщиками в Санкт-Петербурге, премьер огорошил всех неожиданным признанием. Оказалось, что из-за инициативы Дмитрия Анатольевича не только зловредным сетевым хомячкам, но даже и ему, премьеру, по ночам не засыпается, а утром не встается. «Этой зимой по утрам мне всегда тяжело вставать», - посетовал Владимир Владимирович.

7 февраля об «отмене отмены» Путин заявил уже более уверенно - теперь на встрече со своими доверенными на выборах. Вся страна вздохнула с облегчением: наконец-то.

Получилось, что исправление ошибок «меньшего брата» стало для Путина частью негласной предвыборной программы. Премьер объяснил - дескать, его самого с этим дурацким временем ввели в заблуждение, просили пожалеть каких-то там коров. А он и поверил.

Прав был или нет доктор Саверский, мы скоро узнаем - согласно такой теории, перевод стрелок на час назад снова усмирит общество. Проверить это мы сможем только следующей осенью. Скоро лето, а потому и жить по летнему времени мы будем вполне законно.

ШИЗОФРЕНИЯ ОТ НЕДОСЫПА

Согласно учебникам по психиатрии, недосыпание - один из серьезных факторов возникновения психических расстройств. Постоянное недосыпание приводит к чувству хронической усталости, раздражению, злобе.

Вспышки агрессии у людей с хроническим недосыпом происходят в несколько раз чаще, чем у тех, кто высыпается. Лицо от недосыпа становится одутловатым, наступает преждевременное старение.

Резко падает зрение. Западные ученые доказали также, что следствием недосыпания может стать шизофрения.

Уже через два месяца недосыпания у человека возникает гипертрофированное восприятие действительности. Например, это когда проблемы в правительстве недосыпающий воспринимает как свои собственные и считает своим гражданским долгом взяться за их решение.

Кроме того, американские ученые описали цепь процессов, связывающих хроническое недосыпание с увеличением веса. Как и предполагалось, основную роль здесь сыграли гормональные нарушения, провоцируемые недостатком сна.

Недосыпание у значительной части людей приводит к появлению постоянного чувства голода, что также способствует ожирению.

И еще одно революционное свойство недосыпа - согласно исследованиям британских ученых, недостаток сна пробуждает в людях неоправданный оптимизм, заставляет их поверить в несбыточные мечты. Поэтому невыспавшиеся люди гораздо охотнее идут на рискованные поступки - они могут проиграть все в рулетку или пойти на митинг оппозиции, невзирая на грузовики с ОМОНом. При этом недосыпающие не могут даже оценить возможный ущерб от рискованных решений.

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

Британские ученые выяснили, что недосыпание усиливает у женщин половое влечение, что, в свою очередь, также может вылиться в агрессию. У мужчин, напротив, недосып снижает сексуальное влечение.

Дело в том, что при недостатке сна мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам, а раздражение - это одна из самых простых эмоций. Найти таблетку от недосыпа, при помощи которой можно было бы спать два часа в день и при этом высыпаться, ученые безуспешно пытаются почти сто лет.

Уже несколько столетий в мире бытует миф о том, что есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю, говорит главный российский сомнолог, академик РАЕН, академик МАН, профессор Яков Левин.

Левин предупреждает: народное мнение о том, что в выходные можно отоспаться за всю неделю, также не соответствует действительности. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не реально. Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье - вы просто ляжете спать позже обычного. «Несколько лет назад американцы заметили, что утром в понедельник количество аварий на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Начали выяснять, в чем причина. Оказалось, в выходные американцы ложились на час позже обычного», - рассказал сомнолог.

Еще один миф: если работаешь сутки через трое, то за трое суток можешь выспаться. Наука доказала: если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб - изменятся все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит - в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развиваются сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.

Доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь-девять часов. Они настолько впечатлительны, что стоит им посмотреть перед сном порнофильм или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает. Ну а меньше всех спят меланхолики - им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно и шести часов.

Материал подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1291
Поделиться
На кого работают нелегалы? Далее в рубрике На кого работают нелегалы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.