Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:32USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Песня о Путине стала хитом рунета

16 мая 2013
hits 1713
Песня о Путине стала хитом рунета

Владимир Путин, похоже, возвращается в президенты. Среди лидеров Рунета - ролик песни с такими словами: «Не стой, страна, на перепутье, пусть лучше завтра будет бой! Давай вперед, Владимир Путин! А мы в атаку все с тобой». О том, что это за явление - песни о вождях, мы решили разобраться вместе с музыкальным критиком Романом Никитиным.

«ПРЕСТОЛА С ВЫСОТЫ ПОЧУВСТВУЙ СЛАДОСТЬ ТЫ...»

Как сообщают историки Русского музыкального общества, традиция слагать песни о царе уходит корнями в Древний Египет и Месопотамию. Поначалу человечество восхваляло в гимнах богов - до нас дошли гимны Дионису и Аполлону, записанные на папирусах. Гимны предписывалось петь с радостным лицом и при этом торжественно приплясывать.

Чуть позже из эпохи эллинизма гимны перекочевали в раннее христианство. В Древнюю Русь хвалебные песнопения пришли из Византии вместе с крещением. В XIV веке на Руси появляется новая разновидность этого жанра - восхваления при появлении государя (до этого гимны пели исключительно во время церковной службы).

Историки с гордостью отмечают, что Российская империя была одной из первых европейских стран, утвердивших официальный гимн. Основная масса европейцев отстала от нас на пару веков.

Первым гимном Российской империи считается появившийся при Петре I «Марш Преображенского полка». Слова в нем менялись.

Не обошлось и без иностранных заимствований: в 1813 году на мелодию английского гимна «Боже, храни короля» была написана «Песнь русскому царю»:

Прими побед венец
Отечества Отец.
Хвала ТЕБЕ!
Престола с высоты
Почувствуй сладость ТЫ,
От всех любиму быть,
Хвала ТЕБЕ!


Затем поэт Василий Жуковский пишет новый текст, к которому приписывает две строфы лицеист Пушкин, и получается текст известного всем гимна «Боже, царя храни!». Гимна Российской империи с 1833 по 1917 год:

Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!


«СДЕЛАЛ ОН СЧАСТЛИВОЙ ВСЮ СТРАНУ РОДНУЮ»

Все песни о Ленине были созданы уже в сталинскую эпоху.

На политическую арену вышел Сталин, создавший с покойным Лениным самый известный в истории России тандем:

На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин,
Второй сокол - Сталин.
Ой, как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался:
«Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся».
А другой ответил:
«Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся -
Не свернем с дороги!»
И сдержал он клятву,
Клятву боевую,
Сделал он счастливой
Всю страну родную.

(Песня «Соколы»)


Хвалебные песнопения начинают сыпаться на вождя со всех концов огромной страны: и чабан в степи, и московские школьники, и колхозники - все пишут оды вождю.

- У каждого времени свой язык, свой стиль исполнения, - говорит музыкальный критик Роман Никитин. - Можно по-разному относиться к Сталину, но нельзя не признать, что песни сталинской эпохи отличает музыкальность и мелодичность, возьмите хоть фильм «Кубанские казаки». Сегодняшние песни про Путина - это скорее не песни, а кричалки. Например, «За нами Путин и Сталинград». Такое ощущение, что мы готовимся к войне: то у нас «Народный фронт», то «Путин и Сталинград». Кстати, с началом Великой Отечественной войны фигура Сталина пропала из песен - поэты и композиторы понимали, что в войну речь должна идти о более глобальном. Так что Сталин был не дурак. Никто не ставил Сталина и Сталинград в одну строфу. Зато сейчас Путин и Сталинград оказались на одной полке.

Под песню «Путин и Сталинград» очень любят раздеваться девушки в стриптиз-клубах. А группа «Белый орел», исполнившая песню, теперь объявляет себя везде «самой патриотичной группой» и «группой настоящих русских мужиков».

РАЗВЕНЧАНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

Про Никиту Хрущева никогда не пели песен. «Когда он возглавлял ЦК Украины, слагать про него песни не позволяла существовавшая при Сталине четкая иерархия, - говорит Роман Никитин. - Для того чтобы стать героем песни, надо было входить в «ближний круг», поэтому, например, были песни про Буденного, но не было песен про Тухачевского. Возглавив СССР, Никита Хрущев занялся развенчанием культа личности. Леонид Брежнев при помощи Суслова пытался реабилитировать культ личности, однако все-таки не стал наступать на старые грабли и делать из себя колосса при жизни».

Таким образом, периоды правления Хрущева и Брежнева не дали истории российского гимнотворчества абсолютно ничего нового. Делать себя героями песен постеснялись и все последующие советские руководители.

Правление Бориса Ельцина обогатило народный фольклор всего лишь на одно произведение - Александр Харчиков еще при жизни президента написал веселую песню «Ельцина хоронят»:

Пушки в небо глухо бьют,
Звонницы трезвонят,
Всполошен московский люд -
Ельцина хоронят!
Ходят страсти ходуном,
Зыкина завыла,
Новодворская в дурдом
Снова угодила.
Ах, угас пресветлый лик,
Пусто стало в мире!
Хакамада шпилькой - вжик -
Себе харакири.
Как орел, он в рай нас вел,
Но взяла могила,
Старовойтова свой пол
На мужской сменила.
Да, не жлобствовал старик,
Жаль, загнулся Боря,
У Кобзона весь парик
Поседел от горя...


«ЕЩЕ КАКИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ?»

Так бы мы и жили дальше без культовых песен, если бы президентом не стал Владимир Путин. Неизвестно почему, но при нем все словно с цепи сорвались. Девки сразу запели: «Хотим такого, как Путин!» Родственник известного советского диссидента, по совместительству советник начальника УФСБ по Москве Владимир Слепак сочинил гимн для оркестра «Давай вперед, Владимир Путин!». К моменту ухода Путина с президентского поста в 2008 году один из музыкальных журналов насчитал порядка 15 более-менее известных посвященных ему хвалебных песен. «Это не насаждалось сверху. Это была инициатива снизу, которая, к сожалению, стала тем, чем стала», - говорит Никитин.

А впрочем, кому же от этого плохо? Владимира Слепака, к примеру, назначили заместителем руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, несколько лет он занимался выдачей лицензий на продажу алкоголя. Однако новый мэр Москвы Сергей Собянин к песням оказался глух - весной прошлого года он сократил Слепака вместе с должностью. Где теперь поет Владимир Слепак свои оды Путину и гимны ФСБ - неизвестно. Но интернет-сообщество обратило внимание на его старый опус именно сейчас, перед выборами президента (только на YouTube его просмотрели более 500 тысяч человек).

Пусть непогода смерчи крутит,
Но Солнца свет для всех един...
Давай вперед, Владимир Путин!
Мы все проблемы победим!
Еще какие претенденты?
Все как в комическом кино...
К лицу сегодня президенту
Улыбка, лыжи, кимоно...
Он в поединке не уступит,
Ему не страшен склон крутой!
Давай вперед, Владимир Путин!
А мы все дружно за тобой!


Широко известна также песня Жени Чужого (Евгения Росса) «От Распутина и до Путина», которую радио «Шансон» хотело сделать своим гимном. Но над этой песней просто начали смеяться, и «Шансон» передумал.

А вот поэт-песенник Борис Драгилев сочинил песню про Путина одним из первых - еще в 2002 году. Песня получилась довольно смелой по тем временам: Путин у Драгилева предстает в трусах, а не в кимоно. Почему он не пошел по пути Слепака и не сочинил какую-нибудь оду, Драгилев объясняет так: «Песня на самом деле не про Путина, а про нас». И продолжает:

- Мне казалось, что в 90-е годы люди изжили инфантилизм и готовы сами, пусть и ошибаясь, творить свою судьбу. Но выяснилось, что патерналистское сознание превалирует. По-прежнему для абсолютного большинства «хороший генерал понятнее и даже приятнее бельгийской конституции».

«МЫ ПОМОЧЬ ТЕБЕ НИЧЕМ НЕ МОЖЕМ, ПОТОМУ ЧТО СПИМ В САЛАТЕ РОЖЕЙ»

Ну а что же нынешний наш президент? Широкой общественности известна только одна песня, посвященная Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Эту песню под Новый год презентовал Семен Слепаков из «Комеди Клаб»:

Быть президентом России - непростая работа.
Это как из болота тянуть бегемота.
Быть президентом России - нелегкое бремя,
Скажет любой, кто видел программу «Время».
Быть президентом России трудней, чем премьером,
Особенно если премьер тебе служит примером.
Быть президентом России может не каждый.
Может не каждый им быть уж тем более дважды...
С Новым годом, президент России!
Отдохни, чтоб накопились силы,
На работу ведь тебе второго января.
Мы помочь тебе ничем не можем,
Потому что спим в салате рожей,
Но надеемся при этом только на тебя...

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1713
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.