Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:59USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Причина выкидышей - неполноценная сперма

16 мая 2013
hits 2964
Причина выкидышей - неполноценная сперма

Несколько дней назад страну потрясла жуткая история - в Магаданской области из-за выкидыша у жены 40-летний Игорь Муравьев уничтожил... шесть человек! Всю семью гинеколога. «МН» решил разобраться, по чьей вине происходят выкидыши, могла ли врач спасти младенца? Результаты расследования обескураживают.

«БЛАГОДАРИ БОГА, ЧТО ВЫКИДЫШ!»

Испокон веков виновной в выкидыше было принято считать женщину. Однако в разные времена эта вина трактовалась по-разному. Так, еще в древности бабки-повитухи говорили: «Благодари Бога, что выкидыш! Бог ребенка уничтожил!» Считалось, что выкидышами заканчиваются беременности от греховных связей или что это наказание за иной какой-либо грех. В годы инквизиции было поверье, что погибшие таким образом младенцы - десятирукие уродцы, зачатые самим дьяволом.

В конце XIX - начале XX века исследовать причину выкидышей взялась научная медицина. Стала модной версия о том, что причиной выкидыша являются болезнь матери, ее хилый организм, перенесенные физические нагрузки. Самой модной становится версия о падении и об ударе в живот.

Однако уже во второй половине XX века основной версией становится аномальное развитие плода, сопряженное с его уродством. И вот уже снова врачи говорят в больницах: «Благодари Бога, что выкидыш!» К концу прошлого века ВОЗ выкладывает официальную статистику - 75% погибших в результате выкидыша младенцев имели генетические дефекты, явившиеся результатом мутаций, произошедших в половых клетках родителей. Одним словом, это были эмбрионы-уроды, которые либо были нежизнеспособны из-за своих мутаций, либо были вовремя распознаны и «вытолкнуты» безжалостным материнским организмом.

Согласно медицинской статистике, выкидышем заканчивается каждая четвертая беременность. Часть медиков считает, что реальная цифра немного больше - каждая третья, или 35%.



ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ МОЖНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ

Так отчего же внутри плода происходят те самые генетические мутации? В ответе на этот вопрос в начале 90-х произошла настоящая научная революция. Вот только произошла она в СССР, который сам в этот момент мутировал, эволюционировал, одним словом, всем было не до научных открытий.

Так и погибло научное открытие в кабинетах советских НИИ. Вернее, не погибло, а пролежало на полках десять лет, пока его не подобрали пытливые американцы, которые выдали его за свою собственную научную разработку.

Начиналось все еще даже не в 90-х, а в 1976 году, когда советский ученый Дмитрий Петрунин открыл плацентарный альфамикроглобулин (названный позже ПАМГ-2), а через год он же обнаружил родственное ПАМГ-2 вещество, обозначенное позднее как ПАМГ-1. И тот, и другой ПАМГ содержатся в водных экстрактах плаценты, однако ПАМГ-2 немало и в мужской сперме, за что ПАМГ-2 уже намного позднее стали называть «микроглобулином фертильности». Иначе говоря - микроглобулином способности к зачатию.

Так вот, в 1990 году в Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства решили подробно исследовать взаимосвязь между количеством в сперме ПАМГ-2 и тем, как развивается беременность у женщин, зачавших от этой спермы.

Понятное дело, что количество ПАМГ-2 в сперме у разных мужчин оказалось абсолютно разным, - оно может колебаться от абсолютного ноля до 64 мкг на каждый мл спермы.

И вот уже в 1994 году институт подал заявку на регистрацию патента: «Способ прогнозирования исхода беременности». Прогнозировать, оказывается, довольно просто - для этого достаточно всего лишь исследовать сперму отца ребенка на количество альфамикроглобулина.

Так вот, женщины, знайте: если у вашего жениха количество ПАМГ-2 в сперме составляет менее 8 мкг/мл, не выходите за него замуж! Каждая ваша беременность будет заканчиваться выкидышем.

Если ПАМГ-2 находится на уровне 8-16 мкг на каждый миллилитр спермы, то шансы сохранить беременность у вас есть, но для этого еще надо постараться - сразу лечь на сохранение, принимать специальные лекарства и так далее.

Ну а тем дамам, избранники которых имеют 16-64 мкг плацентарного альфа-2 микроглобулина на мл, можно вообще ни о чем не беспокоиться - донашивание беременности им практически гарантировано.

В связи с этим Ивановский НИИ, обладатель патента, предложил произвести в гинекологии настоящий передел, а именно тестировать всех мужей беременных женщин - обязательно и поголовно! По результатам теста кого-то из женщин поставили бы на особый учет у гинеколога, кого-то срочно положили бы в больницу на сохранение, ну а кому-то, как это ни печально звучит, пришлось бы узнать о полной бесперспективности и отсутствии шансов на донашивание.

Впрочем, у этой третьей категории тоже появилось бы одно неоспоримое преимущество - подобные пары смогли бы воспользоваться спермой донора, вместо того чтобы снова и снова беременеть и сталкиваться с неразрешимой для них проблемой выкидыша.

Неизвестно почему, но метод так и не был применен в России в массовом порядке - то ли пожалели из бюджета копеек на проведение тестирования, то ли не позволила сама косность минздравовской системы.

Так или иначе, но про плацентарный альфамикроглобулин благополучно забыли. Впрочем, до поры до времени.

ПОЛОСКА ЗАМОРСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ

В декабре 2010 года было опубликовано информационное письмо под редакцией главного эксперта-специалиста Росздравнадзора В.Е. Радзинского, в котором в качестве основного метода диагностики разрыва плодных оболочек (то есть начала выкидыша) для гинекологических отделений и поликлиник рекомендовали американские тест-полоски.

А уже со второй половины 2011 года оснащение тест-полосками женских поликлиник пошло по всей стране полным ходом.

И надо сказать, американское чудо стало самым большим достижением 2011 года в области отечественного акушерства и гинекологии. Испытывать полоску поручили главному мед­учреждению России в этой области - Научному центру акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

К сожалению, во время презентации тест-полоски широким научным кругам и общественности никто уже не вспомнил о том, что принцип действия тест-полоски был позаимствован у того самого Ивановского НИИ, который и по сей день влачит жалкое существование по сравнению с американскими компаниями, уже получившими на продажах тест-полосок во всех странах мира миллиардную прибыль.

В свое время именно советские исследователи не просто открыли плацентарный альфамикроглобулин, но и доказали, что ПАМГ - чуть ли не единственное вещество, которое содержится в околоплодных водах, но при этом почти отсутствует во всех других органах женского организма.

Шустрые американцы обернули все дело так, что теперь угрозу выкидыша может вычислить любая домохозяйка, сидя дома на кухне. Для этого компания-производитель предложит ей набор: тампон, стаканчик и собственно саму полоску.

Женщине надо использовать тампон, затем поместить его в стаканчик с водой и туда же положить тест-полоску.

Механизм действия теста довольно прост - даже при самом незначительном разрыве плодных оболочек плацентарный альфа-1 микроглобулин вместе с околоплодными водами начинает вытекать наружу, причем этот процесс (разрыв) может случиться мгновенно, а может растянуться на пару недель. Как раз во втором случае и нужны тест-полоски. Одна полоска - нет микроглобулина, то есть нет угрозы выкидыша. Две - есть микроглобулин.

- Преждевременный разрыв плодных оболочек - основной симптом преждевременных родов и самопроизвольных абортов, - говорит доктор медицинских наук, главный врач центра Ольга Полянчикова. - На начальной стадии женщине бывает очень трудно определить, что произошел разрыв плодных оболочек. Иногда он случается быстро и сразу, но чаще всего женщина ничего не подозревает либо что-то подозревает, но не хочет обращаться к врачу, надеясь на то, что на самом деле все хорошо и все обойдется.

В случае если момент упущен, начавшийся разрыв плодных оболочек приводит к инфицированию плода различными микробами, сам разрыв прогрессирует и через несколько дней заканчивается выкидышем.

- Тест-полоска позволяет женщине самой определить начало патологического процесса либо его отсутствие, - рассказывает доктор медицинских наук, руководитель родильного отделения научного центра Олег Баев. - Благодаря этому мы успеваем вовремя положить женщину в больницу.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Однако вернемся к истории в Магаданской области. По единодушному мнению многих экспертов, гинеколог не могла спасти младенца - несколько дней до обращения беременная носила погибший плод, и все это время у нее уже медленно, но верно происходил незаметно начавшийся разрыв плодных оболочек.

Не смогла бы остановить процесс и американская тест-полоска. Зато изначальное изобретение Ивановского НИИ в том виде, в котором оно было предложено в 1994 году, могло бы установить, что, если здоровая молодая женщина 23 лет не могла 4 года забеременеть, а первая наступившая беременность сразу закончилась выкидышем, мы как раз имеем дело с недостатком ПАМГ-2 в сперме мужчины.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 2964
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.