Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:10USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Нужны ли голуби городу

16 мая 2013
hits 1299
Нужны ли голуби городу

ГОЛУБИ ПРИНОСЯТ ПОТОМСТВО ДО 7 РАЗ В ГОД. КАЖДЫЙ ГОЛУБЬ ОСТАВЛЯЕТ НА АСФАЛЬТЕ И ФАСАДАХ ЗДАНИЙ 10-12 КГ ПОМЕТА, КОТОРЫЙ, ПОДОБНО КИСЛОТЕ, РАЗЪЕДАЕТ ПОВЕРХНОСТЬ.

Ответ на этот и другие вопросы можно было услышать на днях от участников видеомоста Москва - Дели. Оказалось, что и у Москвы, и у Дели есть одна большая проблема - это голуби. Из-за них тем же воробьям пришлось попросту бежать из индийской столицы - голуби оккупировали все «хлебные» места, вытеснив десятки видов птиц на задворки, в область. Что же касается отношений голубей с Москвой, то на истории этого вопроса следует остановиться особо.

ГОЛУБИ КАК НАПАСТЬ

Жизнь голубей в российской столице подробно исследовал орнитолог Константин Благосклонов. Согласно его данным, в царские времена «голубей в городе обитало великое множество». Кормили «святую птицу» кто во что горазд - приезжающие купцы считали своим долгом отсыпать голубям частичку зерна, возле церквей голубей прикармливали прихожане. В годы советской власти сытой голубиной жизни, казалось бы, пришел конец - революционный рабочий класс отлавливал голубей и пускал их на суп. Самим голубям есть стало нечего, и их поголовье начало стремительно сокращаться.

В 20-е годы зоолог Владимир Рахилин попробовал сосчитать всех столичных голубей и насчитал всего-то две тысячи, причем все они жили исключительно у товарных станций железных дорог. В годы Великой Отечественной войны жизнь у голубей тоже была не сахар.

Так продолжалось до 1957 года, когда в Москве должен был проходить Всемирный фестиваль молодежи. Голубя объявили «эмблемой мира», и советские власти приняли решение: раз уж голубь - птица мира, надо к фестивалю развести его в Москве побольше. Были задействованы специальные автофургоны, которые развозили зерновую смесь и рассыпали ее по городу.

В результате только за один год численность голубей утроилась - с 2,5 тыс. до 7,5 тыс. Через два года их стало уже 20 тыс., через три - 60 тыс., затем - 150 тыс. и, наконец, 200 тыс. Медики забили тревогу - оказалось, что голуби не просто пачкают скамейки, асфальт и так далее, но при этом они еще и являются переносчиками целого ряда заболеваний, опасных в том числе и для человека.

В домах, где на чердаках поселились голуби, жителям верхних этажей житья не стало от клещей - они приползали в квартиры с чердаков. Ветеринарный отдел Москомприроды начал заниматься отловом и уничтожением голубей в Москве. За четверть века отчаянной борьбы численность голубей удалось уменьшить примерно в три раза. Но, как считают зоологи, процесс этот слишком трудный. В 90-е бороться с голубями перестали, и их число снова начало безудержно расти.

А самое страшное заболевание, передающееся от голубей к людям, - орнитоз.

«ПРОХОДИТЕ МИМО!»

Сколько москвичей на самом деле переболели и болеют орнитозом, сказать невозможно. Дело в том, что российскими медиками он чаще всего не распознается - для этого нужны дорогостоящие исследования. Орнитоз обычно регистрируется под диагнозами «пневмония», «грипп», «менингит» и «гепатит».

Для того чтобы заразиться орнитозом, необязательно брать голубя в руки - заболевание передается воздушно-капельным путем. А это значит, что заразными могут быть частички пыли, содержащие микрочастички голубиного помета и перхоти.

Однако наибольшую опасность, предупреждают зоологи, представляет все-таки непосредственный контакт с заболевшей птицей. Вспомните, когда вы последний раз видели такую картину: прямо во дворе сидит нахохлившийся голубь, пытается передвигаться, волочит за собой подбитое крыло?

По словам профессора кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета Владимира Галушина, именно такое поведение голубя обычно является признаком заражения орнитозом: больные птицы становятся неподвижными, сидят с опущенными крыльями. Именно при орнитозе у птиц наблюдаются парезы и параличи крыльев, ног. В итоге голуби передвигаются с трудом, волочат крыло или прихрамывают на ногу.

Сегодня зоологи и медики снова бьют тревогу - голубей в Москве не просто много. Их слишком много, и большинство из них являются переносчиками этого опасного заболевания. По словам профессора кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета Владимира Галушина, в Москве голуби уже стали «бомбой замедленного действия». И подложили москвичи ее себе сами.

Речь идет о том, как на самом деле надо и как не надо подкармливать птиц. Оказывается, делать это надо только зимой, причем кормить нужно мелких птиц, например синиц. Рекомендуется подкармливать также уток - их количество, как и количество тех же синиц, в Москве очень невелико. Они не выдерживают конкурентной борьбы с более приспособленными дальними сородичами - голубями.

Главная же проблема заключается в том, что в Москве почти нет хищных птиц. То есть никто не может убить голубя, кроме человека. Причем эффективность отстрелов голубей там, где они проводятся, равна нулю - человек не может вычислить больную птицу. Таким образом, естественной выбраковки больных птиц не происходит.

Что нам остается? Просто быть осторожными. Владимир Галушин советует: детям с ранних лет необходимо объяснять, что ни при каких обстоятельствах нельзя подбирать на улице птиц. Нередко можно встретить такую ситуацию - взяли домой и выкармливают. Птица в итоге все равно, скорее всего, погибнет, а семья может подхватить от этого голубя все что угодно.

Самое полезное в этой ситуации - вернуться к забытым советским скворечникам. Дети смогут полностью удовлетворить при помощи скворечника свое любопытство.

По мнению орнитологов, преобладание одного вида над всеми остальными, как это случилось в Москве с голубями, всегда приводит к природному дисбалансу и грозит тяжелыми последствиями.

КАК В МИРЕ ОГРАНИЧИВАЮТ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОЛУБЕЙ?

1. Дают корм, начиненный противозачаточными средствами (Франция, Италия, США).

2. Строят специальные голубятни, где можно оставлять только один выводок за год (Франция).

3. Запрещают кормить голубей на улицах города (Париж, Рим, Венеция, Лондон, Мюнхен). За нарушение полагается штраф. Не все жители этих городов за такой запрет.

4. Специально обученные хищные птицы отпугивают стаи голубей - у птиц вырабатывается рефлекс опасности (в Москве только на территории Кремля).

Хочется верить, что в XXI веке человечество осознает свою ответственность за все живое. Ведь не голуби виноваты, что много едят, плодятся и мешают нам жить, а мы, нарушившие природное равновесие.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1299
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.