Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:50USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему в России дети не хотят жить

16 мая 2013
hits 830
Почему в России дети не хотят жить

Народная молва уверяет: девочки бросаются с высоток из-за мальчиков, мальчики режут вены из-за девочек. Пару номеров назад «МН» рассказал о юной жительнице Краснодара, которую довела до самоубийства травля в социальных сетях. Подозревают ее бойфренда. Но, оказывается, несчастная любовь среди самых распространенных причин самоубийств сегодня не входит даже в десятку...

ЗАСТОЙ-УБИЙЦА

Минздравсоцразвития России и ЮНИСЕФ обнародовали результаты исследований самоубийств российских подростков. Эти результаты шокируют: наши дети чаще убивают себя не на почве дел сердечных, а из-за бедности, безработицы и отсутствия перспектив.

До революции Россия по количеству самоубийств занимала одно из последних мест в мире и последнее - среди европейских стран. Мы не Индия и не Япония. Убивать себя - это не православная традиция.

Однако после 1917 года самоубийства вошли в моду. Пики самоубийств приходятся на годы сталинских репрессий (максимум - 1937 год), послевоенные годы (максимум - 1947 год), застой (максимум - 1984 год). В 1984 году СССР по количеству самоубийств рвется в мировые лидеры. В итоге занимает второе место после Венгрии.

Во время горбачевской перестройки, когда затеплилась надежда, что жизнь вот-вот изменится к лучшему, количество самоубийц резко падает (то же самое наблюдалось и во время хрущевской оттепели). Но уже в начале 90-х в России возникает явление, которое социальные психологи назвали «эпидемией суицидов»: ежегодно себя убивают порядка 60 тысяч человек. В последнее десятилетие самоубийств стало меньше, но не намного - Россия по-прежнему в тройке лидеров. Среди стран с суицидальными наклонностями населения немало выходцев из Советского Союза, например, Литва, Украина, Казахстан. А вот США с их довольно высоким уровнем криминала не входят даже в десятку, и жизнь самоубийством там кончают в 4 раза реже, чем в России.

СТАРЫЙ ДА МАЛЫЙ

Так кто же в России не хочет жить? Статистика показывает: жить в нашей стране не хотят в первую очередь пенсионеры и подростки.

Каждая вторая россиянка, добровольно наложившая на себя руки, - пенсионерка. Социологи связывают это с нищенскими пенсиями, недоступностью лекарственных препаратов, циничным отношением со стороны медиков, чиновников, да и со стороны общества, где почти каждый занят проблемами собственного выживания.

«Кризисное состояние общества способствует вынужденно-добровольному уходу из жизни наиболее слабых, социально незащищенных индивидов», - сухо сообщается в докладе ЮНИСЕФ. Высокий уровень самоубийств наблюдается у нас в стране среди инвалидов и больных тяжелыми заболеваниями, в том числе СПИДом. Среди россиян, переживших инсульт, о самоубийстве думает каждый пятый.

А что же подростки? Принято считать, что уж им-то, в отличие от пенсионеров, живется неплохо: здоровье имеется, руки-ноги целы, родители материально помогают. Чего им еще надо?! А если парень или девушка вдруг решили сигануть из окна, то это точно от неразделенной любви или, говоря языком старых ворчунов, от дури.

Однако на деле все совсем не так. Исследования показали, что подростки убивают себя из-за отсутствия перспектив. Большинство молодых самоубийц (в возрасте от 15 до 19 лет) нигде не работали и не учились. Среди самоубийц очень мало рабочих и почти нет студентов.

БЕДНОСТЬ КАК ПОРОГ

Львиная доля подростковых самоубийств приходится на бедные регионы, маленькие города, сельскую местность. Так, в Тверской области сельские подростки убивают себя в 21 раз чаще, чем их городские сверстники. В Красноярском крае (соотношение село - город) - в 15 раз чаще, в Ульяновской области - в 13 раз и так далее.

Социальную подоплеку самоубийств доказывает и тот факт, что наибольшее их количество совершается в неблагополучных восточных регионах, наименьшее - в благополучных западных. Низким уровнем самоубийств отличаются города с высоким уровнем жизни - Москва, Санкт-Петербург и иже с ними.

Как отмечают психологи, многие неудавшиеся подростки-самоубийцы называют среди причин своего решения уйти из жизни невозможность поступить в институт, найти работу. Иногда на социальную неустроенность накладываются и другие факторы - конфликты со сверстниками, та же самая безответная любовь, алкогольное опьянение и так далее. Однако на самом деле, отмечают специалисты, эти факторы являются всего лишь чисто внешней, а не истинной причиной самоубийств. Подростку, который имеет обес­печенных родителей, учится в хорошем вузе и не испытывает материальных проблем, практически никогда не придет в голову повеситься из-за того, что какая-нибудь девочка не ответила ему взаимностью.

СПАСЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ?

Что же предпринимает государство, чтобы спасти подростка от суицида? По словам представителя Минздрава, доктора наук профессора Аллы Ивановой, антисуицидальные службы действуют сегодня во многих регионах России. Это врачи-суицидологи при психоневрологическом диспансере, кабинеты психологической помощи при поликлиниках. В городах с населением свыше 300 тысяч человек имеются кризисные стационары - как правило, на 20 коек в городской больнице. Правда, в руки всех этих полезных эскулапов подростки попадают обычно уже после неудачной попытки самоубийства. То есть пережив такую психотравму, после которой нормальная жизнь вряд ли возможна.

«Наивысшим звеном суицидологической службы» медицинские чиновники считают телефоны доверия. Но вот парадокс: такие телефоны работают только в городах с населением от 500 тысяч, то есть совсем не там, где процент самоубийств наиболее высок! Да и чем может помочь телефон доверия подростку, у которого нет ни работы, ни учебы, а перспективы весьма туманны?

Социологи констатируют: «Сохранение в России в маргинальном положении значительных групп населения, проживающих преимущественно в селах и малых городах, в регионах с низкими темпами экономического развития, формирует базу высоких уровней суицидальной смертности, в том числе подростков» (из доклада ЮНИСЕФ).

Материал подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"









РОССИЯНЕ ОБЫЧНО СВОДЯТ СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ НА НОВЫЙ ГОД

1. Ежегодно себя убивают около миллиона землян. По прогнозам ВОЗ, самоубийство к 2020 году займет второе место среди основных причин смертности, обгонит рак и будет уступать только сердечно-сосудистым заболеваниям.

2. Мысли о суициде регулярно появляются у каждой второй российской девушки и у 27% юношей. Однако юноши намного чаще претворяют эти мысли в жизнь - среди самоубийц лиц мужского пола в 4-6 раз больше, чем женского.

3. В европейских странах и США существует целый ряд «суицидальных» профессий. Чаще всего кончают с собой врачи и фермеры. Врачи обычно убивают себя путем введения смертельных инъекций. Фермеры сводят счеты с жизнью путем отравления пестицидами.

4. ВОЗ насчитывает 80 способов самоубийств, однако почти 70% самоубийц во всем мире выбирают повешение. Индийские вдовы выбирают самосожжение. Удмурт, чтобы отомстить обидчику и нанести ему глубокую эмоциональную рану, вешается у обидчика в сарае. В США, где разрешена продажа огнестрельного оружия, с его помощью совершается 60% самоубийств.

5. У детей пик самоубийств приходится на возраст 9 лет. Причины ранних детских самоубийств почти не изучены.

6. Согласно исследованиям английского ученого Дюркгейма, наибольшее количество самоубийств в Европе случается весной и в начале лета, в определенное время суток - утром или в полдень, и даже в определенный день недели - в понедельник. В России «эффект понедельника» не работает: у нас жизнь самоубийством заканчивают обычно в воскресенье и по праздникам. Наибольшее количество самоубийств приходится на Новый год.
Просмотров: 830
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.