Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Рыболовы из каменного века

16 мая 2013
hits 989
Рыболовы из каменного века

АРХЕОЛОГИЯ

Австралийские и японские археологи доказали, что еще 23 тыс. лет назад наши предки рыбачили. В пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор ученые обнаружили самые древние на сегодняшний день рыболовные крючки и останки улова первых рыболовов.

Группа австралийских исследователей под руководством Сью О’Коннор провела раскопки в пещере Джерималай, где 50 тыс. лет назад обитали первые аборигены острова Тимор. Исследователи обнаружили в отложениях на дне пещеры более 40 тысяч костей морских рыб и черепах, а также множество орудий труда, в том числе и два рыболовных крючка из раковины моллюска.

По оценкам археологов, возраст этих снастей составляет 23 тысячи лет. Это означает, что человечество освоило рыболовство намного раньше, чем считалось ранее - 12 тыс. лет. В основном древние люди использовали сети и крючки с наживкой.

Всего в пещере были найдены останки около 23 семейств морских рыб, львиная доля которых принадлежит крупным морским хищникам - тунцам. С помощью найденных останков рыб ученые воспроизвели рацион древних людей. 50% меню занимали морские гады, а еще 50% - прибрежные виды. На столе первобытных людей преобладали скумбриевые.

Кроме того, те же кости рыб помогли установить периоды пребывания древних людей в пещере. Так, отсутствие костей возрастом от 23 тыс. до 17 тыс. лет говорит о том, что на этот срок пещера Джерималай была необитаемой. Ученые считают, что миграция древних людей связана с обмелением прибрежных вод. Когда же 17 тыс. лет назад море вернулось к своему исходному уровню, вслед за ним вернулись и люди. Новое поколение рыбаков имело более совершенные крючки. А около 9 тысяч лет назад аборигены и вовсе перешли к более легкому и менее опасному прибрежному рыболовству.

Археологи полагают, что развитие рыболовных навыков не только позволило древним людям разнообразить свой рацион, но и помогло быстро заселить острова Океании.

Материалы подготовили Аделаида Сигида и Екатерина Люльчак
"Мир новостей"


Просмотров: 989
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.