Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 00:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тестирование на наркотики провалилось

16 мая 2013
hits 613
Тестирование на наркотики провалилось

Все лето россиян приучали к мысли, что с 1 сентября в школах начнут поголовно тестировать на наркотки. Однако уже ноябрь, а массовое тестирование так и не началось. В Одинцове, где все же попытались воплотить в жизнь эту идею Дмитрия Медведева, дело кончилось скандалом.

Как уже писал «Мир новостей», пробное тестирование проводили в отдельных школах, а главным полигоном испытаний стал Татарстан. Так, в 2010 году на 109 тыс. протестированных положительным тест оказался всего у 20 человек.

Каждый потенциальный наркоман обошелся бюджету Татарстана ни много ни мало в 250 тыс. рублей.

Да и те, кого нашли, на самом деле вроде бы вовсе не наркоманы - тест-полоски для мочи, по которым определяют наличие в организме наркотиков, точно так же реагируют на кофе и цитрамон.

«Мир новостей» обратился за комментарием к главному наркологу России Евгению Брюну, который является ярым сторонником идеи о тестировании. «Татарстан - их просто обманула фирма, которая им тест-полоски продавала. Она им продала брак», - заявил Евгений Брюн. Вот, оказывается, почему не нашли наркоманов.

Впрочем, при всероссийском варианте тестирования речь о полосках уже не идет - у школьников должны теперь забирать не мочу, а кровь из вены. Стоить это будет в несколько раз дороже, чем полоски. Таким образом, каждый «положительный» обойдется бюджету в среднем в 1 - 2 млн рублей. Кстати, по статистике наркодиспансеров, из выявленных и поставленных на учет наркоманов вылечивается только от 2 до 5%.

На днях родители учеников Одинцовской гимназии распространили в СМИ заявление о том, что они возмущены планами руководства гимназии провести тестирование на наркотики и отчислить тех, у кого результат окажется положительным. Поводом к тестированию явился якобы найденный в туалете шприц.

В прессе разразился форменный скандал. Руководство гимназии пожурил даже уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Понятно, что директор гимназии через своего зама сразу отрекся от идеи тестирования и сообщил СМИ, что ничего такого в гимназии вовсе не планировалось.

«А на самом деле планировалось. Мы уже договорились, что в этот день все вместе не придем в школу», - говорят ученики злополучной гимназии.

Тем временем чуть более полугода осталось до другого «полезного» нововведения: летом 2012 года цитрамон, седальгин и другие кодеиносодержащие препараты будут «закрыты на рецептурный доступ». А 40 млн граждан, регулярно употребляющих эти препараты в медицинских целях, вынуждены будут сидеть по пять часов за рецептом в очередях в поликлиниках, которые кое-где даже на 50% врачами не укомплектованы.

Эта бредовая карательная идея, как и тестирование на наркотики, не даст абсолютно никаких результатов. Как сообщил «Миру новостей» руководитель питерского Северо-Западного центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексей Скрипков: «Употребление наркотиков связано скорее не с воспитанием, а со специфическим поражением гипоталамовых структур головного мозга. Ребенка с таким поражением не сможет перевоспитать ни тестирование, ни введение рецептов, которое ударит не по наркоманам, а по пенсионерам, страдающим мигренью. Запретим спайсы - будут сушить и курить укроп. И что, чиновники запретят всем россиянам сажать укроп на огороде? Запретим кодеиносодержащие - будут делать наркотики из других препаратов, о которых даже наркологи еще ничего не знают».

«Пару лет назад запретили коаксил, и коаксильщиков стало меньше», - заверил корреспондента «Мира новостей» Евгений Брюн. Потом, правда, признал, что бывшие коаксильщики перешли на дезоморфин, а с сентября 2012 года они еще на что-нибудь перейдут.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 613
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.