Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:29USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Зимний отдых может стать кошмаром

16 мая 2013
hits 729
Зимний отдых может стать кошмаром

Многие россияне взялись активно покупать путевки на традиционные новогодние каникулы. Прошлый Новый год превратился в ад для тысяч туристов, застрявших на неделю в московских аэропортах, - у авиаторов, видите ли, закончились антигололедные реагенты, да и с электричеством возникли проблемы. В этом году отдыхающих ждут новые неприятности.

Туры на период зимних каникул стоят намного дороже, чем в обычные «рабочие» недели, - цена отдыха в каком-нибудь Египте может взлететь в пять раз. Да и закупаться турпутевками советуют заранее.

Те, кто не решился потратиться на зимний отдых, завидуют счастливчикам. Вот только завидовать вряд ли стоит: все идет к тому, что этой зимой для многих туристов отдых снова может оказаться страшным сном.

И дело даже не в том, что отдыхающим в том же Египте придется отказаться от экскурсий - Федеральное агентство по туризму настоятельно советует не выезжать за пределы курортной зоны, особенно в Каир, где могут бушевать революционеры.

Главная опасность исходит вовсе не от тех пирамид, которые в Каире. А от тех, которые в Москве, и в любой момент могут лопнуть. Об этом предупредил руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Дело в том, что этим летом Россию захлестнули копеечные путевки. Например, путевка на неделю в Грецию уходила за 200 долларов США, то есть в 3-5 раз дешевле ее реальной стоимости.

И речь здесь идет вовсе не о «горящих» турах, а о целенаправленной демпинговой политике: «Горящие» путевки были всегда, но сейчас речь идет о продаже по бросовым ценам не отдельных путевок, а всего блока. Таким образом туроператоры хотят вытеснить конкурентов и удержаться на рынке. Однако надо понимать, что такая политика рано или поздно приводит к банкротству. Получается финансовая пирамида».

Начавшаяся распродажа зимних путевок показала: отказываться от демпинговой политики туроператоры не намерены. А это значит, что уже на новогодние праздники российские туристы рискуют стать жертвами компаний-банкротов и застрять за границей.

Ну а некоторые узнают о банкротстве туроператоров раньше, чем успеют куда-нибудь уехать. Кому повезет больше - первым или вторым, - вопрос спорный.

По словам Александра Радькова, привозить горе-туристов на родину государство вовсе не обязано: «Это просто спор хозяйствующих субъектов». С другой стороны, «бросить наших туристов мы тоже не можем».

В Федеральном агентстве по туризму выход из этой ситуации нашли простой: наших граждан скоро будут заставлять страховать самих себя «на случай банкротства туроператора». Одним словом, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да и выезжающих за границу этой зимой нововведение вряд ли успеет коснуться.

Тем временем в Госдуме состоялось второе чтение законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Член Комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат Виктор Звагельский заметил, что с принятием закона «наши граждане получат безопасный и качественный туристический продукт».

Главный революционный пункт закона состоит в том, чтобы запретить турагентствам работать и заключать договоры с туристами от своего имени.

Однако сами туроператоры считают: «Поправка о работе от имени и по поручению вредна для рынка. Сейчас если агентства собрали деньги с туристов и не передали туроператору, то они несут уголовную ответственность за это. При введении же новой поправки уголовная ответственность за подобные действия агентства будет лежать на туроператоре. Получается, что государство предлагает туроператорам самим выявлять мошенников», - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По оценкам экспертов, монополизация туристического рынка и рост цен на путевки приведут к тому, что количество россиян, отдыхающих за границей значительно снизится.

Материалы подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 729
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.