Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Безногого инвалида до Путина не допустили

16 мая 2013
hits 723
Безногого инвалида до Путина не допустили

Родственница безногого инвалида Александра Фаля, Валентина Фаль, семь лет искала встречи с Путиным и в конце концов приехала к нему на день рождения. Оказалось, зря.

На прошедшем не так давно дне рождения Владимира Путина, который все желающие смогли отметить на Пушкинской площади бесплатной ухой, ко мне подошла женщина - Валентина Фаль. Она приехала из города Раменское в центр Москвы вовсе не ухи поесть. Валентина Сергеевна вот уже семь лет обивает пороги чиновников, пытаясь восстановить права своего родственника, Александра Фаля.

«У меня на день рождения Путина пожелание к нему только одно - чтобы к народу ближе был, - сказала мне Валентина Сергеевна. - Люди к нему обращаются, письма пишут, а он не знает. Я сама ему не раз писала - спихивают мои жалобы обратно вниз, на рассмотрение к тем чиновникам, на которых я жалуюсь: от Путина - в Генпрокуратуру, из Генпрокуратуры - в областную прокуратуру, из областной - в Раменскую. А оттуда отвечают: нет состава преступления».

Как же нет, когда в 2004 году Александра Фаля, у которого ампутированы обе ноги, пытались сжечь живьем в его собственном доме в селе Речицы! Инвалид обгорел, но, к несчастью поджигателей, смог каким-то чудом выползти. Дом сгорел полностью.

Приехала милиция, и тут выяснилось самое странное - оказывается, сгоревший дом инвалиду уже не принадлежит. Он вместе с участком в 15 соток числится за какими-то другими людьми. А сам Александр почему-то оказался прописан в доме у покойной старушки-соседки, у которой и соток-то всего пять, да и те являются собственностью соседкиных наследников.

Валентина Сергеевна винит во всем поселковую администрацию: «Они все поля продали, а теперь начали частную землю продавать». А земля в Раменском районе стоит недешево - участок инвалида, по самым скромным оценкам, даже без сгоревшего дома тянет как минимум на 3 млн руб.

«Вот Путин отмахивается, а ведь это вопрос не единичный - в Подмосковье сейчас не то что дома - целые деревни ради земли выжигают», - продолжает Валентина Сергеевна.

Сама она женщина неглупая, на пенсию вышла в должности майора таможенной службы. А потому и смогла самостоятельно распутать это дело и собрать все необходимые доказательства. «Вот только хода делу не дают. Открывают уголовное дело, потом снова закрывают - то не нашли состава преступления, то лица, его совершившие, не установлены. Как не установлены? Ведь участок теперь чья-то собственность!» - переживает Валентина Сергеевна.

Главная интрига всей этой истории заключается в том, что поселковая администрация утверждает: Фаль в сгоревшем доме (номер 111) никогда не жил, а был всю жизнь прописан у соседской бабули, то есть в доме номер 107. Причем это подтверждают некоторые документы.

По словам Валентины Сергеевны, их подделали по просьбе администрации, потому что вторая половина документов им прямо противоречит.

«Вот справка о том, что он жил в доме 111, когда паспорт получал. Вот справка из военкомата, что Александр из дома 111 в армию призывался. А это ответ начальника ОБЭП по Раменскому району подполковника Чебышева - он делал запрос, правильно ли была выдана справка. А вот справка о том, что в дом 111 вернулся он после службы в армии. Проживая в доме 111, устроился в колхоз», - показывает мне Валентина Сергеевна две сумки с документами.

С этими двумя сумками она пыталась записаться на прием и к Путину, и к генпрокурору - все бесполезно. Однако землю свою Александр Фаль захватчикам так и не отдал - после пожара семь лет жил на родном участке в железном вагончике. Сейчас родственники поставили ему маленький домик. В вагончике Александр обогревался электричеством. Нажигал его зимой на 8 тыс. руб. в месяц (при пенсии 3600). По закону инвалиду обязаны были компенсировать 50%. Только вот энергетическая компания делать это отказалась - ведь прописан он в доме у бабули, а свет жжет на соседнем, получается, участке. Потому и компенсация ему не положена.

Тем временем на носу зима. И хотя дом, пусть и маленький, у инвалида теперь есть, он не уверен в том, что переживет эту зиму, - спалить ведь могут в любой момент.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бешенство наступает


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.