Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Чиновники обогатятся на приютах

16 мая 2013
hits 1393
Чиновники обогатятся на приютах

Вопрос о создании огромного мегаприюта для бездомных собак и кошек в Ярославской области снова стоит на повестке дня. Сколько денег хлынет в эту черную дыру, попробовали подсчитать зоозащитники.

Ситуацию с бездомными животными в Москве иначе как парадоксальной не назовешь - уже много лет назад в столице взялись строить 12 муниципальных приютов. Из них сданы всего два, остальные «активно строятся». Сколько денег утекло в собачий долгострой, кто ж теперь разберет?

И все же, как ни старайся растягивать строительство, когда-то оно все равно приблизится к завершению. Вот и сейчас, поняв, что много денег на старом строительстве не выкачаешь, чиновники придумали строительство новое.

Революционной новостью общественность огорошили еще весной - приютских тузиков и шариков выселяют за 101-й км! То есть старые 12 приютов, в которые вбухана куча денег налогоплательщиков, теперь решено закрыть. За наши с вами налоги приют построят новый, огроменный, причем в Ярославле, - чиновники считают, что именно там приютским шарикам будет хорошо. И нам с вами тоже.

Чиновников не волнует, что подобных мегаприютов нигде в мире нет. Ветеринарные и санитарные службы предупреждают: такое скопление собак в одном месте не соответствует никаким санитарным нормам!

По оценкам экспертов, примерно через год вокруг мегаприюта образуются вонь и грязь, в приюте начнется эпидемия, жители выйдут на митинги протеста. В результате мегаприют решено будет перенести в другую область. Так и будут без конца кочевать по стране московские шарики, а под новое строительство ежегодно будут выделяться миллиарды из бюджета. Ведь строительство мегаприюта, даже по самым скромным оценкам, никак не обойдется дешевле 3 млрд рублей.

Так что организации, которая выиграет тендер на строительство, несказанно повезет. Проект затевается глобальный - переселить в соседнюю область планируется 15 тыс. четвероногих.

Весной против переселения выступили все зоозащитные организации, известные общественные деятели и звезды эстрады. Из-за этого московские власти быстренько заявили о сворачивании проекта. Однако осенью, когда страсти поутихли, правительство Москвы решило вернуться к этому вопросу.

На прошлой неделе к зданию мэрии на митинг протеста пришли более 1,5 тыс. москвичей. Юрий Антонов ходил среди протестующих и призывал московские власти быть людьми.

Тем временем немаленькие «собачьи» деньги не дают чиновникам спать спокойно - в недрах департамента ЖКХ разрабатывается проект создания государственного бюджетного учреждения города «Московский центр безнадзорных животных». Для начала в него войдут те самые два достроенных приюта, а вместе с ними треть годового «собачьего» бюджета - 198 млн рублей.

Остальные 10 недостроенных приютов, в которых, несмотря на недостроенность, точно так же живут животные, будут недофинансироваться - уже сейчас им выделяют средства на кормление собак из расчета на 181 день в году, то есть оставшиеся полгода животные должны пить одну воду. Да и воды-то нет - канализация почти во всех приютах отсутствует, вода, привозимая в цистернах, зимой замерзает, собаки примерзают к бетонному полу, так как отопления тоже нет. Нет денег и на солому. Таким образом, приюты в Москве представляют собой собачий концлагерь. Только самые выносливые дотягивают до конца зимы.

Сейчас, когда до зимних холодов осталось уже не так много времени, в приютах объявлен сбор утепляющих вещей, а также сбор средств на покупку соломы. Ассоциации ветеринаров Москвы и России обращаются через СМИ к кормовым гигантам - просят помочь с кормом, ведь полугодовой лимит исчерпан и кормить собак в 10 московских приютах уже попросту нечем!

Более 15 тыс. приютских собак - это не такая уж огромная цифра. Всего в московских квартирах проживают почти 3 млн четвероногих любимцев. Так что и средства, которые выручают в Москве производители собачьих кормов, маленькими не назовешь.

Более того, зоозащитники подсчитали, что при активной социальной рекламе раздать всех собак и кошек «в добрые руки» - задача вполне выполнимая. Среди приютских животных немало щенков, котят. В США, к примеру, в местах выгула ставят картонных «приютских» собачек с надписью: «Я тоже хочу тут гулять!»

Переживут ли собаки в приютах нынешнюю московскую зиму - вопрос пока открытый. Добросердечные москвичи тащат в приюты еду порой на последнюю пенсионную копейку, на студенческую стипендию, на нищенскую зарплату. Это в жизни. А вот в теории, согласно финансовым документам, собаки не бедствуют - кормят их аж на 147 рублей в сутки!

Чем же их там кормят на эти 147 рублей? Наверное, парной вырезкой. Только вот никто из москвичей-добровольцев никаких парных вырезок в приютах и в глаза не видел. А видел только изголодавшихся животных, у которых только кожа да кости.

Приютские собаки питанием не избалованы. Накормить их можно и на 30 рублей - те же куриные головы или говяжьи жилы имеют оптовую цену 20 рублей за килограмм. Мало какая собака съест за день больше 1,5 кг.

Было бы прекрасно, если бы чиновники 30 рублей в сутки тратили на питание собаки, а остальные 117 рублей клали бы к себе в карман. Но сейчас, судя по наблюдениям добровольных волонтеров, в кармане оказывается все, а в мисках - ничего. «Умрут собаки в приютах в эту зиму или выживут, зависит только от доброты москвичей», - говорит президент зоозащитной организации «Вирта» Дарья Хмельницкая.

В некоторых муниципальных приютах помощь не принимают и добровольцев внутрь не пускают - то, что творится за их стенами, выгоднее скрывать от посторонних глаз.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 1393
Поделиться
Цирковых дел мастера Далее в рубрике Цирковых дел мастера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.