Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:12USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

ВИЧ-инфицированные дети остались без лекарств

16 мая 2013
hits 657
ВИЧ-инфицированные дети остались без лекарств

На днях активисты движения «Пациентский контроль» объявили о том, что лечение СПИДа в нашей стране - сплошная профанация. В знак протеста они приковали себя наручниками к поручням приемной президента на Ильинке, напротив приемной Минздрава. Полицейским пришлось их «откусывать» кусачками, после чего активистов запихали в автобусы и отправили в отделение.

ВИЧ-инфицированных у нас в стране немало - почти полмиллиона, и каждый год эта цифра увеличивается на 50 тыс. человек. На их лечение, а также пропаганду и профилактику Минздравсоцразвития тратит ежегодно 10 млрд рублей.

«Денег на лечение выделяется все больше и больше, а ситуация становится все хуже и хуже», - заявляют общественники. Пациентские организации возмущаются: цены, по которым Минздрав закупает лекарства, почему-то значительно выше рыночных. Так, активист «Пациентского контроля», специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Годлевский на днях сообщил, что за один только препарат «Калетра» за год было переплачено 300 млн рублей.

И речь идет не только о лечении СПИДа - выпишите любой бесплатный препарат, если получится, и посмотрите на цену, по которой он был закуплен. Наверняка эта цена окажется выше в 1,5-2 раза, чем отпускная цена на такой же препарат в любой из аптек. Впрочем, в последнее время в «бесплатных окошках» стали работать более предусмотрительно - льготник получает препарат уже без ценовой этикетки.

Активисты «Пациентского контроля» указывают: в регионах регулярно пропадают лекарства для ВИЧ-инфицированных. Впрочем, точно так же пропадают по всей стране и любые другие лекарства, естественно, бесплатные. За деньги - пожалуйста.

Однако этой осенью сложилась ситуация и вовсе дикая. Дело в том, что есть в лечении и профилактике СПИДа два волшебных препарата - «Ретровир» и «Невиропин». Достаточно капнуть несколько капель этого препарата в рот младенцу, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, и отсутствие ВИЧ-инфекции у младенца практически гарантировано.

Стоимость этих лекарств исчисляется всего несколькими сотнями рублей на одного ребенка. Однако в этом году Минздрав почему-то перестал закупать эти импортные препараты. Активисты «Пациентского контроля» пытались прояснить эту ситуацию как в Минздраве, так и у представителей производителя, однако и те, и другие отвечали расплывчато: «Нас не устраивали условия».

В результате запасы «Невиропина» в российских аптеках и больницах закончатся уже осенью. Поэтому уже в ближайшее время «лечить детей будет нечем», предупредил Денис Годлевский.

На вооружении Минздрава имеются еще два препарата для детей, однако их можно применять начиная с трехмесячного возраста. Однако, как отметил Денис Годлевский, данная терапия будет уже неэффективна - проводить ее нужно в первые несколько часов после рождения.

Материалы подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дело табак!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.