Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Материнство на продажу

16 мая 2013
hits 792
Материнство на продажу

РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ МОГУТ ПРОДАТЬ ИНОСТРАНЦАМ ГЕЯМ

Новый закон о суррогатном материнстве может превратить российских женщин в «коров» и «инкубаторы», считают эксперты, РПЦ и общественность. «Единая Россия» считает иначе.

Напомним: второе чтение скандального законопроекта «Об охране здоровья граждан», против которого выступали, в частности, доктор Леонид Рошаль и РПЦ, перенесли с июля на осень. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова пообещала тогда, что к осени все замечания будут учтены. (Кстати, она член генерального совета «Единой России».)

Однако на днях разразился новый скандал: в интернете заговорили, что Ольга Борзова всех обманула и что ожидаемого кардинального пересмотра проекта закона на самом деле нет и не будет.

Один из камней преткновения - 51-я статья нового законопроекта, посвященная проблемам суррогатного материнства. Странно, но факт - членом рабочей группы Госдумы РФ, участвовавшей в разработке этой статьи, является не кто иной, как Сергей Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд», считающейся на сегодня в России лидером в области суррогатного бизнеса.

Другой член рабочей группы - генеральный директор Росюрконсалтинга Константин Свитнев, фирма которого специализируется на юридическом сопровождении суррогатного бизнеса. Причем ни Лебедев, ни Свитнев даже не скрывают свою ориентированность на западных заказчиков - на сайте компании «Свитчайлд» поиск подходящей русской суррогатной мамы можно вести как на английском, так и на немецком языке.

А Константин Свитнев напрямую приглашает зарубежных клиентов через западные журналы: «В России зарубежные заказчики имеют те же права, что и российские граждане, поэтому все документы моментально оформляются и через три дня после рождения ребенка вместе с ним они могут покинуть Россию».

Согласно данным из открытых источников, Росюрконсалтинг получает за год до 500 заявок на русских женщин от зарубежных клиентов. И это сейчас, когда новый закон еще не принят. Так что же будет с принятием нового закона?

Протоиерей Максим Обухов считает, что в этом случае бизнес по торговле эмбрионами и суррогатными мамами у нас в стране расцветет пышным цветом: «Иностранные клиенты, получив законодательные гарантии того, что российская суррогатная мать лишена всяких прав, превращена в скот, человека-инкубатора, поедут к нам в Россию толпами. Бизнес высокоприбыльный, потому возле него сразу сформируется мафиозная, чиновничья и бандитская крыша. Начнется вербовка безработных и просто бедных женщин из глубинки...»

Не понятно, почему вдруг возникла такая острая необходимость в этом новом законе? Юридическое основание для суррогатного материнства у нас в России есть и сейчас, причем оно регулируется сразу несколькими статьями, в том числе ныне действующим Семейным кодексом РФ (от 8.12.95, раздел 4, глава 10, статья 51, пункт 4, часть вторая), который, впрочем, ставит интересы суррогатной матери выше прав заказчиков. Это и не устраивает бизнесменов. Кроме того, есть еще несколько неудобных для них моментов.

ИЗ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

Глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья

Статья 51. Применение вспомогательных репродуктивных технологий (содержит 8 пунктов, в т.ч.):

Пункт 8. Перенос эмбриона(ов) третьему лицу - суррогатной матери, которая будет вынашивать и рожать ребенка с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, - возможен при наличии информированного добровольного согласия этого лица.














Старый закон создает массу неопределенностей, например, для тех же иностранцев. Ведь немалую часть из них составляют гомосексуальные пары, а по закону РФ право воспользоваться услугами суррогатной матери имеют только расписанные официально мужчина и женщина.

Однако наши медики творят что хотят. Если в США за нарушение закона врача сразу лишают лицензии, то у нас платные клиники подбирают суррогатных матерей всем напропалую, включая лесбиянок и гомосексуалистов, которые ни с кем официально не расписаны.

Затем у счастливых «отцов» и «матерей» возникает только одна проблема - записать ребенка на себя. Женщинам в этом плане, конечно, проще.

Одиноким мужчинам сложнее - им приходится доказывать свое право в суде. Так, в августе 2010 года Бабушкинский районный суд Москвы впервые в истории России вынес решение об обязании районного загса зарегистрировать ребенка, которого суррогатная мама родила не для семейной пары, а для одинокого мужчины. Затем такие случаи посыпались один за другим.

После принятия нового закона одиноким «отцам» даже не понадобится обращаться в суд - право воспользоваться услугами суррогатной матери будет официально предоставлено любому, у кого есть деньги: одиноким мужчинам и женщинам, гомосексуалистам, лесбиянкам, женам олигархов, которые могут, но не хотят вынашивать ребенка (сегодня это официально запрещено, нанимать суррогатную мать можно исключительно по медицинским показаниям).

По мнению руководителя фонда «В защиту семьи и детства» Марины Ожеговой, «суррогатное материнство - это технологии, по которым богатые эксплуатируют бедного... Если мы живем в социальном государстве - у нас не должно этого быть... Трудно себе представить, что дочка президента большой компании стала бы суррогатной матерью.

Авторы закона уверяют: права заказчиков сегодня плохо защищены. Однако на самом деле зарегистрировать на себя рожденного от сурмамы ребенка для официально расписанной пары сложности не представляет. Согласно приказу Минздрава России от 26.02.03 №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», для этого достаточно всего лишь двух справок.

«Что нас ждет, если закон будет принят? - размышляет протоиерей Максим Обухов. - То, что происходит в Индии, а именно создание ферм по выращиванию детей. Это закрытые клиники, где по условиям контракта на положении невольниц будут жить женщины. После нескольких процедур здоровье «живого инкубатора» будет навсегда подорвано: ведь вопреки общей практике врачи будут заботиться только о здоровье ребенка, но никак не о несчастной, позарившейся на гонорар. Естественно, что клиника напишет такой контракт, чтобы обезопасить себя от любых исков и ответственности. Впрочем, дело даже не столько в физическом вреде, сколько в национальном позоре страны, позволившей так поступать со своими женщинами.

ГДЕ МОЖНО ВЫНАШИВАТЬ РЕБЕНКА НА ЗАКАЗ И ГДЕ НЕЛЬЗЯ

Суррогатное материнство запрещено законом в Австрии, Норвегии, Швеции, во Франции, в Италии, Швейцарии и Германии, ряде штатов США. В Германии и во Франции, например, за «посредничество при вынашивании плода для другого лица» предусмотрен срок до трех лет и штраф 45 тыс. евро.

В Австралии, Великобритании, Дании, Италии, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах и отдельных штатах США разрешено только некоммерческое (или родственное) суррогатное материнство. В Израиле соглашение о суррогатном материнстве должно получить одобрение специального комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

В мусульманских странах запрещено суррогатное материнство. Редко, но встречается в Японии - японская Ассоциация акушерства и гинекологии выступает против такого способа зачатия.

Где процветает суррогатное материнство? Зарабатывать на нем разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, России, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане.

Лидером суррогатного бизнеса является Индия, где эта сфера обслуживания иностранных туристов была легализована еще в 2002 году и с тех пор приносит ежегодно 500 млн долларов дохода. В Индии работают около 350 суррогатных клиник. В странах третьего мира суррогатный бизнес сегодня теснит трансплантологию - те бедные женщины, которые хотели продать свою почку, делают выбор в пользу «платной» беременности, тем более что становиться суррогатной мамой можно многократно.
























В Индии отвратительный бизнес по сдаче утробы в аренду поставлен на широкую ногу, но богатые клиенты скорее предпочтут европейскую страну, например Россию. Так что в этом отношении Россия будет конкурентоспособна».

Уже сегодня, как сообщает официальный сайт группы компаний «Свитчайлд», цены на услуги суррогатных матерей в России резко пошли вниз. Причина этого - в огромном наплыве желающих из провинции. Коммерсантам это только на руку: чем ниже оплата труда суррогатных матерей, тем шире круг возможных клиентов.

Еще 10 лет назад за вынашивание чужого ребенка можно было получить «двушку» в Москве. Теперь речь идет о вознаграждении в 15-20 тыс. долларов. Это даже ниже, чем в Индии, - там средняя сумма вознаграждения 22 тысячи зеленых. В некоторых штатах США, к примеру, 100 тысяч.

Также россиянкам «выплачивается пособие, которое позволяет ей нормально питаться во время беременности и на время отказаться от основной работы», - сообщает сайт «Свитчайлда». Каков же размер этого пособия? Оказывается, беременным женщинам прекрасно жить и питаться коммерсанты предлагают на пособие... 12 тыс. рублей в месяц!

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 792
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.