Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Реставрация по-российски окончательно погубит архитектурные памятники

16 мая 2013
hits 885
Реставрация по-российски окончательно погубит архитектурные памятники

Реставраторы выступили с публичным обращением к президенту Медведеву - по их словам, значительная часть архитектурного наследия уже загублена из-за чудовищной коррупции. Остальным храмам и монастырям ждать своего смертного часа осталось недолго.

ТЕНДЕРЫ ВЫИГРЫВАЮТ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ

Беспокойство российских реставраторов в общем-то понятно: последние несколько лет ведущие реставраторы и институты сидят без работы. Без работы они сидели и в 90-е годы. С той лишь разницей, что Борис Ельцин денег на сохранение культурного наследия не давал, - говорил, что денег нет.

Сейчас ситуация совсем иная.

“Деньги выделяются огромные. Только вот тендеры на реставрацию древних икон и храмов выигрывают фирмы-однодневки. Они на эти деньги нанимают таджиков, которые приходят на объект и уничтожают его в два счета”, - говорит Лев Лифшиц, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания.

По словам реставраторов, задача фирм-однодневок не отреставрировать объект, а освоить бюджетные деньги.

Закон ФЗ-94 предписывает проводить на реставрацию тендер. Профессиональные реставраторы, которых у нас в стране по пальцам перечесть, в них чаще всего не участвуют.

“В Белозерске, к примеру, был объявлен тендер на реставрацию храма к юбилею города, которому исполняется 1150 лет. В прошлом году храм разобрали, в этом надо собрать. Времени на это - четыре месяца. Ни один профессионал не возьмется сделать за 4 месяца то, на что по всем законам физики нужно два года. Если клею надо сохнуть неделю, то он будет сохнуть неделю, хоть ты поставь 100 человек, которые будут на него дуть”, - считает архитектор-реставратор Александр Попов.

Если же ГУПы (государственные унитарные предприятия) и участвуют в тендерах, то почему-то все равно их проигрывают:

“Уже и откаты давать пытались - не помогает. Все равно побеждают “свои”. Как говорил один киногерой, “я с государством в азартные игры не играю”, - рассказал представитель одного из ГУПов.

Больше всего удивляет реставраторов периодичность проведения конкурсов - конкурс на один и тот же объект устраивается ежегодно. То есть одна фирма пришла, год пореставрировала, на следующий год - другая, на третий год - третья.

В итоге к концу реставрации объект умудряются развалить окончательно. Виноватых не найти.

Получается по Райкину: “К пуговицам претензии есть? Нет.”

РЕСТАВРАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ ПОЖАР

Нередко объект культурного наследия разваливают вообще специально.

“Два года назад в Москве сгорели палаты Гурьева в Потаповском переулке, известные своей уникальной лепниной. Инвестор, заинтересованный в полном уничтожении этого здания, привел “реставраторов”, которые посбивали лепнину лопатами и куда-то увезли ее под видом “изучения”. Таким образом “реставраторы” нанесли зданию больший ущерб, чем пожар”, - говорит Ирина Заика, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России.

Причем все эти безобразия творятся на наши с вами деньги - деньги налогоплательщиков. И деньги это немаленькие.
Реставрация деревянного православного храма XVII века в Архангельской области


Сколько было потрачено на самый известный реставрационный долгострой - Большой театр, уже со счета сбились.

“А Кижи? Вы не представляете, сколько денег вбухали в Кижи! На реставрацию храма в Кижах выделено 350 млн руб., и это при том, что примерно такой же храм отреставрировали в Нижнем Новгороде всего за 35 млн”, - сообщил Александр Волков, архитектор-реставратор специализированного института по реставрации памятников истории и культуры.

Кижи, по словам реставраторов, - одна из самых трагичных страниц в истории российского культурного “роспила”. Согласно международным конвенциям, реставрировать деревянные строения необходимо путем перебора - то есть разбирать их, менять гнилые бревна на новые, сделанные по старой технологии.

“У нас же решили вместо этого просто подпереть древние строения изнутри металлоконструкцией. Чтобы разместить внутри металлоконструкцию, большую часть внутренних деревянных балок пришлось просто спилить и выкинуть. После этого выяснилось, что без этих несущих балок строения стоять не могут. Тогда те части, которые стоять не могли, тоже начали пилить и выкидывать. Сейчас над реставрацией Кижей работает некая фирма, которая наконец-то начала перебирать бревна, но начала почему-то не сверху, а снизу. Объявив, что бревна сгнили, она их тоже куда-то увезла и выкинула”, - рассказал Александр Попов.

Кижи, по его словам, безвозвратно потеряны. Сохранившихся в первозданном виде памятников деревянного зодчества у нас в стране насчитывается, как это ни трагически звучит, всего лишь около десяти. И все они находятся в аварийном состоянии.

СПРАВКА

Кижи - остров в Карелии. На острове находится всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков.

В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей “Кижи”. На остров помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1993 году указом президента Российской Федерации Кижи включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Церковь Преображения Господня, по одной из легенд, была построена одним топором, который мастер потом бросил в озеро. Церковь увенчана 22 главами, ее высота - 37 метров. Алтарь заложили 6 июня 1714 года.



















РЕСТАВРАТОРЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДАЧ ДЛЯ НОВЫХ РУССКИХ

Специалистов по деревянному зодчеству можно пересчитать по пальцам одной руки - это сам Александр Попов и несколько его учеников, в том числе Александр Волков, архитектор-реставратор ФГУП “Спецпроектреставрация”. В прошлом и в этом году ФГУП не выиграло у фирм-однодневок ни одного тендера. Чтобы как-то свести концы с концами, реставраторам с мировым именем приходится строить деревянные дачи-терема для новых русских.

На деньги от строительства дач концы с концами они сводят очень даже неплохо.

“Только вот сердце каждый раз кровью обливается, когда слышишь об очередной “реставрации”. Ведь российское деревянное зодчество - уникально. Конечно, деревянные церкви и дома строили испокон веков и в Америке, и в Скандинавии. Только вот там высота строения - всего лишь 10 метров. А у нас - 40. Почувствуйте, что называется, разницу!” - говорит Александр Волков.

И тут же вспоминает о самой высокой деревянной церкви. Самой высокой в мире! Ее высота - 46 метров. Стоит церковь в деревне Пияла Архангельской области. Вернее, она уже не стоит, а полулежит. Реставраторы думали, что церковь уже в этом году смоет весенним паводком. Не смыло. Теперь ждут, что смоет в следующем.

Реставраторы удивляются, что в этом году почти не было выделено денег на колыбель российской архитектуры - Нижегородскую область. Зато деньги выделялись на самые разные объекты, порой не представляющие культурной ценности.

“Это в Советском Союзе объекты делили на те, которые надо срочно реставрировать, те, которые надо реставрировать через год, и те, которые еще подождут. Сейчас деньги выделяют не по необходимости, а по дружбе. Обращается губернатор к Медведеву: “Дай денег к юбилею города!” Тот говорит: “На”. И пошла “реставрация”, разрушающая памятники до нуля, чтобы потом построить новые, - реконструкция обходится фирмам-однодневкам в разы дешевле, чем реставрация”, - считают архитекторы.

Незавидная судьба ждет даже те объекты, которые все же реставрируют, а не реконструируют. Если в процессе реставрации случайно вскрываются более древние слои, они сегодня просто уничтожаются - ведь их появление и реставрация не были предусмотрены сметой. По подсчетам специалистов, если после самозваных реставраторов от памятника остается 10% - значит, памятнику крупно повезло. Все остальное заменяется новоделом - нынешние победители тендеров, к несчастью, не знают разницы между словами “реставрация” и “реконструкция”.

“В итоге мы получаем некое новое здание, вероятно, симпатичное, которое может нравиться обывателю, но памятника-то уже нет!” - возмущается Волков.

По его словам, институт ФГУП “Спецпроектреставрация” не может предложить те же цены, которые предлагает какой-нибудь ИП: “У нас работают 300 человек, у них - один реставратор и два таджика. Для того чтобы участвовать в тендере, достаточно иметь лицензию, причем не важно какую - по монументальной или клеевой живописи, по иконам или по картинам. При этом всем известно, что купить лицензию можно за 650 тыс. руб.”

Вода при нынешних “реставрациях” не отсасывается, новые каменные слои лепятся один на другой, вода распирает их изнутри, соли не выводятся. В итоге “отреставрированный” памятник культуры гибнет намного быстрее, чем неотреставрированный.

В 90-е реставраторы рыдали, что Ельцин денег не дает. Теперь рыдают, что Медведев, наоборот, дает. И немало. Такими ударными реставрационными темпами загубить окончательно почти все российское культурное наследие можно лет за десять, считают специалисты.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 885
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.