Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Пионерлагерь для пенсионеров

16 мая 2013
hits 1164
Пионерлагерь для пенсионеров

Пенсионеры в срочном порядке покинули свои дачи, чтобы жить в палатках в Химкинском лесу.
Основной костяк не молодежь, как ожидалось, а пенсионеры


В пятницу на прошлой неделе возле метро «Речной вокзал» можно было наблюдать скопление народа, с виду самого разного - хиппи с косичками, пенсионеры с костылями, студенты с мешками и котелками.

Вскоре вся эта публика набилась в пять автобусов и уехала - в Химкинском лесу начинался форум «Антиселигер-2011».

Вообще-то в палатках в Химкинском лесу народ живет давно. Защищают лес от вырубки. С наступлением холодов разъезжаются по квартирам. Как только потеплеет - снова в лес.

Вот и в этом году, в мае, сидели около костра, уху варили, и вдруг кого-то осенило: «А почему бы нам всех здесь не собрать? Весь народ?»

Тут же и название возникло подходящее - «Антиселигер». Экологов поддержали оппозиционные партии, сразу и деньги появились, и «звезды» подтянулись.

По радио и в интернете объявили - приезжайте на «Антиселигер» все, кто недоволен. У нас весь народ недоволен. Ожидали, что приедут 1,5 тыс. недовольных.

А приехало и того меньше.

Основной костяк отъезжающих составила вовсе не молодежь, как ожидалось, а пенсионеры. Причем пенсионеры весьма внушительного возраста - 80 лет и старше.

«Вертикаль сгнила и скоро рухнет», - объяснял мне по дороге на «Антиселигер» Петр Иванович, 86-летний инженер. Несмотря на возраст, он до сих пор в строю - уже больше шестидесяти лет трудится в своем родном институте и уходить на пенсию не собирается. Мимо политической акции пройти тоже не смог: «К тому же Веру Сергеевну давно не видел - уже лет пять, наверное!» Вера Сергеевна сидела рядышком с Петром Ивановичем и одобрительно кивала головой.
Идейный вдохновитель акции Евгения Чирикова


Они познакомились еще в конце 80-х.

«Вот тогда были акции! По четыреста тысяч собиралось! Придешь на акцию - друзей, знакомых встретишь. А сколько мужчин и женщин тогда нашли друг друга! Познакомились на акции, а потом в загс. Где еще в конце 80-х можно было достойного человека встретить, как не на митинге?» - объяснял мне Петр Иванович.

Сам он на Вере Сергеевне тоже хотел жениться. Но не вышло.

«У Веры мать была больная. Сказала, замуж ей некогда».

Так они и расстались. На несколько лет. Пока в 1999-м Петр Иванович снова не позвонил Вере Сергеевне и не позвал ее на акцию.

Это был митинг «лимоновцев» - других акций Петр Иванович на тот момент не нашел. А увидеть боевую подругу очень хотелось. Тем более что мама у нее на тот момент уже умерла.

«Сказать по правде, «лимоновцы» во всем виноваты», - сказал Петр Иванович и грустно вздохнул, вспоминая ту встречу в роковой 1999 год.

Тогда на акции протеста простояли они с Верой Сергеевной совсем недолго. «Прибежала милиция, всех разогнали. Меня - в кутузку. Потом, правда, отпустили. Все спрашивали: ты, дед, наверно, просто мимо шел? Я говорю: как же мимо? Специально и пришел, чтобы в акции участвовать».

В общем, пока суд да дело, уехала Вера Сергеевна к внукам в Тверскую область.

А Петр Иванович в Москве остался. Все ждал, пока новая хорошая акция подвернется.

«В нынешние годы разве митинги? Митингом назвать даже язык не поворачивается. Придешь на митинг - там всего человек сто, из них половина - агенты, вторая половина - журналисты. Ну разве это митинг?» - возмущался пенсионер Иван Григорьевич, который ехал на форум заодно отпраздновать свое 90-летие.
Самый известный борец с коррупцией Алексей Навальный рассказывает о методах разоблачения


Одним словом, здесь была целая компания боевых товарищей. И не одна.

В протестных акциях эти старики не участвовали с момента распада СССР. А теперь решили поехать.

«Поверили «яблочникам», что на «Антиселигер» соберется народ, что протестное движение снова возродится, что рухнет наконец прогнившая вертикаль», - объясняли мне пенсионеры.

«Когда же она рухнет?» - уточнила я.

«Этого мы не знаем, - почесали в затылках старики. - Может еще долго простоять. Может, и не доживем еще. И не увидим, как она рухнет».

Рекламе по радио пенсионеры, как выяснилось, зря поверили. Никакое протестное движение возрождаться на «Антиселигере» и не думало. Кроме трех десятков боевых пенсионеров на форум приехало столько же молодых людей и еще человек пятьдесят журналистов.

«Зря я только с дачи сорвалась, кошка сегодня голодная будет сидеть», - переживала баба Зоя, тоже заядлая революционерка.

На «Антиселигер» мы ехали в комфортабельных автобусах, нанятых на деньги неизвестных благотворителей. Заехали в лес. Раздались крики: «ОМОН! Нас дальше не пускают». Старики обрадованно вскочили со своих мест и кинулись навстречу ОМОНу, размахивая палками и костылями.

Однако никакой схватки, к всеобщему разочарованию, так и не последовало. Омоновцы попрятались в своих автобусах и кричали оттуда: «Не снимайте! У нас тут засада!»
Заводить семью и детей им некогда - все свободное время отнимает борьба


«Что же вы в засаде на таком видном месте сидите?» - удивлялись журналисты.

«Да ни фига мы не на видном месте сидим! Участники акции вообще должны были другой дорогой проехать. Но они по каким-то своим каналам узнали, что тут ОМОН, и сразу бегом сюда. И кучу журналистов с собой притащили».

Наконец ОМОН кое-как отбился от наседавших журналистов и боевых пенсионеров. Участники акции двинулись в лес. Через 10 минут были на месте - на поляне, где предполагалось разбить лагерь, к всеобщему удивлению, уже стояло несколько палаток. Вокруг них ходили молодые люди, похожие на Джеймсов Бондов - все в черных очках.

«Нашисты! - уверенно показал на молодых людей секретарь политсовета партии «Солидарность» Михаил Шнейдер. - Меня из-за них уже один раз посадили. Это было на новый год, когда забрали Яшина с Лимоновым. Мы тогда устраивали возле тюрьмы одиночные пикеты, а эти молодые люди подходили к нам и пристраивались рядом со своими плакатами. Получался не одиночный пикет, а целая акция. Из-за них нас всех тогда пересажали».

Среди приехавших оппозиционеров началось волнение. Пошли слухи, что «нашисты» в черных очках с минуты на минуту устроят какую-нибудь провокацию, прибежит ОМОН, всех повяжут и отвезут в кутузку.

Тем временем молодые люди в черных очках, поняв, что их разоблачили, начали запутывать следы, перетаскивая свои палатки с места на место. Один из молодых людей был пойман «яблочниками» и допрошен - он признался, как на духу, что раньше действительно был сторонником Путина и «прогнившей вертикали» и состоял в организации, но не в «Наших», а в «Стали». Сейчас вдруг осознал свою ошибку и решил присоединиться к оппозиции.

Часть молодежи, прибывшая на «Антиселигер», выглядела странно. Девушка Юлия Приведенная курсировала по лагерю, обвешанная атласами и сборниками стихов.

«Я из молодежного поэтизированного объединения «ПОРТОС», которое десять лет назад РУБОП разгромил», - объяснила мне Юлия.

Участников объединения посадили «за подготовку вооруженного мятежа», Юлию объявили в розыск. О том, что она в розыске, Юля узнала только в 2008-м, и то случайно - спокойно работала, ходила в Думу, в Кремль, встречалась с прокурором Чайкой и экс-президентом Горбачевым. И тут вдруг милиция приходит - вы в розыске. Дали ей три с половиной года.

«В тюрьме было тяжело вначале. Представляете, захожу в камеру, а там все курят! Я им говорю: «Что же вы курите? Вы же женщины! И так здесь дышать невозможно!»
С наступлением холодов участники разъезжаются по домам, а весной - снова в лес


Одним словом, Юлю сокамерницы чуть не убили. Зато потом прониклись ее идеями: «Стали поддерживать. Говорили: «Как выйдем, так на митинги с тобой пойдем, будем бороться с антинародным режимом!»

«На митинги-то в итоге пошли?» - уточняю я.

«Они до сих пор сидят», - вздохнула Юлия.

Заводить семью и детей ей некогда - все свободное время отнимает революционная борьба.

Тем временем неприятности сыпались на участников «Антиселигера» одно за другим. «Крошку-Картошку» с акции выгнала милиция, так как у «Картошки» не было абсолютно никаких разрешений. Впрочем, у антиселигерцев разрешений тоже не было - они приехали в лес под видом отдыхающих.

Оставалась одна надежда - на партию «Яблоко», которая привезла на форум две полевые кухни. Народ бодро подтягивался к кухням с криками: «Вася, очередь занимай!» Однако занимать очередь было бесполезно - «яблочники» сказали, что накормить народ могут «только дровами».

Еду партийцы готовили медленно и приготовили только поздним вечером.

В отсутствие еды антиселигерцы продолжили заниматься ловлей провокаторов. На следующий день разнообразие в досуг отдыхающих внесли приехавшие на форум председатель «Яблока» Сергей Митрохин, известный в прошлом защитник природы Олег Митволь, политик Сергей Миронов, блогер Навальный, шоумен Артемий Троицкий и арт-группа «Война».

В воскресенье форум завершился досрочно - в довершение ко всем несчастьям его еще накрыло дождем. И все разъехались.

Остались только Петр Иванович и Вера Сергеевна.

«Поживем еще, - сообщил мне Петр Иванович, не вылезая ввиду дождя из палатки. - А то сейчас уедем и когда опять встретимся? Неизвестно ведь, когда она будет - следующая нормальная акция».

Аделаида Сигида


Просмотров: 1164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость "За что мы кровь проливали?"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.