Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 20:04USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Низкий голос - признак сексуальности

16 мая 2013
hits 1689
Низкий голос - признак сексуальности

Большинство из нас уйму времени проводит перед зеркалом, и при этом мы совершенно не задумываемся над тем, какой у нас голос. А ведь именно голос, уверяют фониатры, обеспечивает нам одну треть успеха на работе и в личной жизни. Можно ли свой голос сделать более сексуальным, зачем родители калечат детей, сами того не замечая, и почему для политика операция на голосовых связках порой бывает не менее важна, чем пластическая хирургия? Об этом наш корреспондент беседует с заведующей лабораторией Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидатом медицинских наук Екатериной Осипенко.

- Каким должен быть голос политика?

- Исследования доказали, что наибольшим доверием пользуются люди с низкими голосами. Маргарет Тэтчер писала в своих мемуарах, что проиграла свои первые выборы только из-за того, что у нее был высокий голос. Уже в те годы существовали специалисты, владевшие методиками, позволяющими повысить или понизить голос в зависимости от необходимости и пожеланий клиента. Голос Маргарет Тэтчер сделали низким и твердым - в этом, как признавалась позднее Железная леди, как раз и состояла главная причина ее головокружительного успеха.

- Разве голос - это не данное природой свойство, как уши или нос?

- Природа подарила человеку возможность модулировать голос - в зависимости от ситуации мы используем более низкие или более высокие тона, кому-то что-то твердо доказываем или, наоборот, громко кричим. Методики обучения человека правильному голосообразованию применяются уже достаточно давно. Умение «менять» голос необходимо людям совершенно разных профессий, начиная с актеров и пародистов и заканчивая разведчиками.

- Вы сказали, что наибольшей силой убеждения обладают люди с низкими голосами. А как же тогда Жириновский, который постоянно кричит?

- Ну, во-первых, он не всегда кричит. А во-вторых, кричащий человек тоже привлекает к себе внимание - здесь речь идет уже не о тембре голоса, а об общей эмоциональности говорящего, который при этом может жестикулировать, размахивать руками и так далее.
Маргарет Тэтчер проиграла первые выборы из-за высокого голоса


Если говорить о политиках с мировым именем, то у всех у них были низкие голоса. Яркий тому пример - Сталин. Он никогда не кричал, говорил очень тихо, вкрадчиво - это заставляло присутствующих его внимательно слушать и вселяло чувство страха в его окружение.

- Хорошо, с политиками понятно. А каким должен быть голос у мужчины, чтобы нравиться женщинам? И какой из женских голосов самый сексуальный?

- Научно доказано: чем ниже голос мужчины, тем более он сексуально притягателен. Но самое парадоксальное, что и среди женских голосов наиболее сексуальными признаны именно низкие голоса. Здесь надо вспомнить таких удивительных певиц, как Далида, Аманда Лир. Высокий «женственный» голос, который, казалось бы, должен притягивать мужчин, на самом деле их отталкивает - женщины с высокими голосами создают у мужчин впечатление нервозных и истеричных.

- Что должна делать женщина, чтобы ее голос нравился мужчине? Стараться говорить тихо?

- Прежде всего она должна работать. Не только над голосом, но и в прямом смысле. Научные исследования показывают, что голос женщины, которая вышла замуж, бросила работу и стала сидеть с ребенком, стремительно теряет свою сексуальность. Поэтому мужья расстаются с женами-домохозяйками намного чаще, чем с работающими женщинами. Этой проблеме посвящено много научных трудов на Западе: специалисты-фониатры указывают, что голос женщины обладает тем большей сексуальной привлекательностью, чем больше времени она проводит в коллективе.

Мы в ходе своей научно-практической работы тоже зарегистрировали высокий процент голосовых расстройств среди неработающих женщин. Оказалось, что неприятный голос - прямое следствие отсутствия личностного роста. Особенно часто проблемы с голосом возникают у мам, сидящих с маленькими детьми, - зачастую они вынуждены на них покрикивать.

- Кроме политиков, артистов и домохозяек, кто еще к вам обращается?

- Например, бизнесмены. Они испытывают большую голосовую нагрузку во время совещаний с подчиненными, переговоров, разговоров по телефону. Эта нагрузка сочетается и с эмоциональной. Наши наблюдения показывают, что более убедительны во время переговоров мужчины - обладатели баритона. Поэтому бизнесмены-теноры являются частыми посетителями нашей лаборатории и готовы на все, чтобы увеличить силу голоса и понизить его диапазон.
В СССР за детскими голосами следили медики


- То есть всем необходим низкий голос. А высокий, получается, вообще никому уже не нужен?

- У нас в центре есть только одна категория людей, которые оперируют голосовые связки «с низкого голоса на высокий». Это транссексуалы, изменившие пол с мужского на женский. Они принимают большое количество женских гормонов, которые меняют их внешность. Однако для появления женского голоса одних гормонов недостаточно - без оперативного вмешательства голос все равно продолжает оставаться мужским. Мы проводим специальные операции на гортани, и голос становится выше.

- Есть еще какое-нибудь нарушение голоса, заболевание, частота которого в последнее время растет?

- Есть. Это увеличение патологии гортани у детей. Речь идет об узелках голосовых складок. Насмотревшись на то, как на телеэкране в рамках разных проектов люди за считаное время становятся звездами, многие родители захотели любой ценой сделать своих детей известными и популярными.

Семь лет назад начался настоящий бум всевозможных «фабрик звезд» - дети учатся на вокальных отделениях музыкальных школ, играют в детских музыкальных и немузыкальных театрах, занимаются в вокальных кружках, ансамблях, студиях и так далее. Всех вариантов детского пения сегодня и не перечислишь! Только вот санитарно-гигиенические нормы при занятиях детей вокалом соблюдаются далеко не всегда. Большие вопросы вызывает и квалификация педагогов.

- То есть нет никакого органа, который бы за этим следил и проверял у горе-учителей необходимые дипломы об образовании?

- Система подготовки детских педагогов по вокалу работала только во времена СССР. Тогда, например, было твердое указание: ребенку запрещалось петь взрослые эстрадные песни, а также песни на иностранных языках. В Советском Союзе для детей существовал отдельный репертуар, который разрабатывали профессионалы. Сегодня композиторы, пишущие для детей, далеко не всегда обладают знаниями об особенностях детского голосового аппарата, поэтому петь некоторые современные детские песни просто опасно с точки зрения возможности получения заболевания. Я уже не говорю о взрослых эстрадных песнях. Качественный, сбалансированный в этом отношении советский детский репертуар сегодня практически нигде не используется. В итоге семилетний ребенок поет о любовных страданиях, мама стоит рядом и умиляется, не подозревая о том, что это может привести, если уже не привело, к заболеванию гортани.
Ребенок, поющий о любовных страданиях, может приобрести болезнь гортани


- Что делать родителям, у детей которых уже начались подобные проблемы?

- К нам идет настоящий вал таких детей. У взрослых узелки голосовых складок рекомендуется удалять при помощи операции. Однако детям до того, как произошло созревание голоса, то есть до 13-15 лет, операцию мы не делаем. Приходится использовать консервативные методы лечения. Когда мы объявляем ребенку, что петь ему теперь нельзя, то получаем ответное море слез. Ребенок кричит: «Неужели я не стану звездой? А чем же я тогда буду в жизни заниматься?» В итоге ребенок направляется к психологу. Очень часто мы лечим детей совместно с неврологами, пытаясь скорректировать поведенческие реакции.

- Когда детей записывают в спортивную школу, то обычно требуют принести справку от врача. С пением другая картина?

- В том-то и дело. При поступлении в музыкальные учебные учреждения абитуриент должен предоставить справку от фониатра о состоянии голосового аппарата. Зато от детей в музыкальных школах и всевозможных студиях никто подобных справок не требует. Можно ребенку петь или нельзя - это мало кого волнует.

- А какие проблемы возникают сегодня у взрослых певцов?

- К сожалению, звезды сейчас мало времени уделяют профилактике заболеваний. Это проблема как низкого культурного уровня отношения к своему «орудию труда», так и чрезмерной загруженности вокалистов. Они пытаются петь как можно больше для того, чтобы больше заработать. Поэтому звезды появляются у нас на приеме только тогда, когда голос уже вообще пропал.

- Что вы посоветуете нашим читателям?

- Главное - не забывать о том, что голос - это наша визитная карточка. Нередко перед тем, как познакомиться с человеком лично, мы разговариваем с ним по телефону. Представляем себе его внешность, пол, возраст. Поэтому голос надо беречь. Если вы сходили в ночной клуб или кинотеатр с громким стереозвуком, микротравмы и кровоизлияния в слуховом аппарате вам обеспечены. Утром вы начнете говорить хриплым голосом. На восстановление у вас уйдет минимум два дня. И может наступить такой момент, когда голос уже вообще не восстановится. Есть даже такой синдром - полная потеря голоса. Страдают им обычно женщины. Считается, что это происходит из-за того, что женщины громко кричат и сами глохнут от своего крика.

В целом же у нас, простых россиян, есть повод для радости - человеческие голоса в процессе эволюции становятся все ниже и ниже. А значит, у нас есть больше шансов на успех, чем у наших родителей.

Материал подготовила Аделаида Сигида


Просмотров: 1689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В зомби по собственному желанию Далее в рубрике В зомби по собственному желанию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.