Сегодня 31 июля 2016 г., воскресенье, 12:39USD 67.05 +0.9387EUR 74.37 +0.9752
Статьи газеты «Мир новостей»

Опыт по тестированию школьников на наркотики уже провалился

16 мая 2013
hits 1387
Опыт по тестированию школьников на наркотики уже провалился

Система тестирования школьников на наркотики уже опробована в Казани и скоро будет внедрена по всей России - за немаленькие государственные деньги уже дерутся между собой Минобразования и Минздравсоцразвития.

18 апреля на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном стратегии антинаркотической политики и системе профилактики наркомании среди молодежи, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 июня внести изменения в законодательство. Новый федеральный закон введет в школах тестирование на наркотики. “Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути”, - сообщил Медведев.

ВЦИОМ тут же подсчитал: 83% россиян - за и только какие-то 7% - против, остальные воздержались.

Не смущает руководителя государства, что эксперимент поголовного тестирования уже был опробован в Татарстане в течение последних пяти лет... И с треском провалился. Наркоманов нашли, но мало - чуть более 600 человек за пять лет тестирования. А денег на тестирование тратили много - аж по 30 млн ежегодно. То есть каждый наркоман обошелся бюджету ни много ни мало в 250 тыс. рублей.

Да и те, кого нашли, вроде бы вовсе не наркоманы - тест-полоски для мочи, по которым определяют наличие в организме наркотиков, точно так же реагируют на кофе, цитрамон и сотни других лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин.

В связи с этим новый президент Татарстана Рустам Минниханов объявил в феврале, что “тестирование - это деньги на ветер”. После этих слов массовое тестирование в республике было прекращено.

Но, как выяснилось, временно. Узнав об инициативе президента, чиновники из Татарстана взялись за дело с новым рвением.

Во время состоявшегося недавно видеомоста Москва - Казань, посвященного обсуждению грядущих перспектив всероссийского тестирования, казанские функционеры предложили новую схему.

“Раньше мы предупреждали школы о том, в какой день к ним приедут проводить тестирование. И в итоге в назначенный день школьники, принимающие наркотики, просто не являлись на занятия. Поэтому было решено, что врачи будут приезжать внезапно, без предупреждения”, - рассказала начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Разия Садыкова.

Новая схема в жизни выглядит так: в школу неожиданно, без всяких предупреждений, приезжает специально обученная бригада, школьников сгоняют в класс, заставляют писать расписки, что те никаких претензий не имеют. После этого все в массовом порядке писают в баночки - для этого бригада привозит с собой ширмы, куда школьников запускают по очереди.

Затем баночки по идее должны увезти в лабораторию, чтобы проверить их с помощью тест-полосок. Однако какой дурак повезет куда-то такое количество баночек?

Как рассказали в казанской школе № 39 старшеклассники, прошедшие тестирование, во время процедуры они испытывали дискомфорт из-за того, что “все это происходит в присутствии одноклассников, что прямо перед девочками приходится носить мочу в пластиковых стаканчиках, а результат тут же оглашается прямо в кабинете перед всеми присутствующими”.

Таким образом, во время проведения тестирования было нарушено также требование конфиденциальности.

К слову, такие полоски может купить в аптеке любой родитель, желающий проверить на наркозависимость своего ребенка.

Однако речь идет именно об обязательном тестировании в госучреждениях. Замысел понятен: подобные силовые акции против школьников требуют выделения огромных денег из бюджета. За эти деньги уже несколько лет бьются между собой Минобразования и Минздравсоцразвития.

Первые говорят, что тестирование нужно поручить именно им, так как в их ведении находится тестируемый контингент. Минздравсоцразвития, напротив, уверяет, что речь в данном случае идет о медицинской процедуре: дескать, проводить забор мочи в школах не соответствует требованиям гигиены.

Поэтому Минздравсоцразвития предлагает другую схему - каждый школьник просто будет получать направление в поликлинику на плановый профилактический осмотр и уже в рамках осмотра проходить тестирование.

Однако во втором случае, как уверяют многие эксперты, подростки будут игнорировать профосмотр и в поликлиники просто не пойдут. В школах же их можно захватить прямо на месте всех скопом.

Член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий уверяет, что ни о каких карательных мерах в данном случае речи не идет. Если тест положительный - школьника подвергнут консультированию, если отрицательный - тоже консультированию, для профилактики.

“Те школьники, тест которых дал положительный результат, ставятся на учет в наркодиспансер. Там они должны наблюдаться в течение года, проходить каждый месяц тестирование. Если в течение года тест дает отрицательный результат, подросток снимается с учета. Таких у нас 60%”, - продолжила Разия Садыкова. 20% иногда забывали посещать диспансер, и срок им продлялся еще на год. Остальные 20% вообще никуда не пошли и просто затерялись.

Но и это еще не все. Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко высказал еще одну, не менее глобальную идею: в ближайшее время в вузах предлагается ввести специальные медпаспорта и вносить в них результаты тестирования на наркотики. Выпускников с подмоченной репутацией работодатели просто не будут брать на работу.

Такую идею уже выдвигал в свое время Юрий Михайлович Лужков. Однако тогда речь шла все же о тестировании одних только студентов, а не школьников. Инициативу мэра подхватили в Бауманском университете, но дальше этого дело не пошло - ректоры вузов подобное новшество вводить не желали, а ввести его насильно Юрий Михайлович не осмелился.

Итак, что показал эксперимент в Казани? Как сообщает начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Фаяз Шабаев, за пять лет тестирования среди учащейся молодежи обнаружено 675 потребителей наркотических средств, в том числе в 2010 году из 109 тыс. протестированных школьников и студентов выявлено всего 20 наркопотребителей (8 школьников и 12 студентов), тогда как в военкоматах за тот же период в ходе медосмотра около 8 тыс. человек признаки употребления наркотиков были обнаружены у 91 призывника. В Казанском энергетическом университете за последние два года было протестировано около 3,5 тыс. студентов и не обнаружено ни одного наркомана. При этом в ходе оперативных мероприятий в ночных клубах были выявлены шесть студентов этого вуза, принявших наркотики.

Эти цифры свидетельствуют о мизерной эффективности поголовного тестирования. В то же время министр юстиции Александр Коновалов заметил, что введение такого рода мер противоречит действующему законодательству и вызовет волну протестов среди населения.

КОММЕНТАРИЙ

Павел Чиков, председатель правозащитной организации «АГОРА», Казань:

«Не понятно, зачем Медведев хочет ввести тестирование по всей России, зная, что этот эксперимент провалился у нас, в Татарстане? Выявляемость - меньше 1%, тогда как, по статистике, 2,5-3% школьников регулярно употребляют наркотики. Причем те, кто употребляет, лучше нас с вами знают, как этот тест обмануть или обойти.

Нужно развивать оперативную работу, а не тестировать всех поголовно. Это будет и проще, и дешевле. Однако кому-то это, наверное, невыгодно.

С другой стороны, допустим, при помощи теста удалось кого-то выявить. И дальше что? Будут таскать ребенка по наркодиспансерам, ставить его на учет, а он, быть может, вообще никогда не употреблял наркотики, а просто выпил за час до тестирования таблетку от головной боли. Через год мучений его, вероятно, снимут с учета. Но как это отразится на детской психике? На его карьере, наконец? Пойдет он после школы в милицию или ФСБ - его не возьмут, скажут: «Ты состоял на учете». В прошлом году Генпрокуратура лишила прав 50 тыс. человек по всей стране за то, что они, как оказалось, состояли на учете в наркодиспансере. Некоторые о том, что состоят на учете, впервые узнавали только от пристава, который приходил к ним, чтобы отобрать водительское удостоверение.

Хорошо, пусть будет третий вариант - тестирование все-таки выявило настоящего наркомана. Что дальше с этим наркоманом будет делать государство? У нас в стране практически нет эффективных государственных центров для лечения от наркозависимости. Наркоманам ставят капельницы, и все! Так зачем же их выявлять, если все равно их государство лечить не хочет? Поставят капельницу, и гуляй себе!»

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Замглавы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова уверяет, что новый законопроект предусматривает право отказаться от прохождения процедуры тестирования.

Однако на практике отказаться от тестирования удалось пока только одному студенту - Михаилу Киндеру. Доказывать свое право не проходить тестирование на наркотики ему пришлось в суде.

- Почему решили не идти на тестирование?

- Из принципа. Многие студенты возмущались по поводу тестирования. Во-первых, мы не обязаны тратить свое личное время на новую выдумку чиновников. Почему мы должны куда-то ехать, стоять в очереди, ждать? Во-вторых, неприятен сам факт, что тебя изначально в чем-то подозревают и нужно доказывать свою “невиновность”.

- Как отнеслись сокурсники к вашему решению обратиться в суд? Не было разговоров за спиной, что раз отказывается от тестирования - значит, наркоман?

- У нас на курсе нет наркоманов. Но немало ребят, которые любят “побаловаться травой”. Они перед тестированием выжидали несколько дней, пока все выйдет из организма, и потом проходили тестирование без проблем. Что касается лично меня, то все в институте знают, что я не наркоман.

Многие сокурсники к моему решению обратиться в суд отнеслись с пониманием, поддержали за принципиальность. Но были и такие, кто крутил пальцем у виска: мол, чем судиться и время тратить, проще сходить и сдать анализ.

- Почему среди студентов не нашлось желающих присоединиться к вашему иску?

- Все боялись. Если даже тех, кто не прошел тестирование, обещали отчислить, то что уж говорить о зачинщиках судебных разбирательств? Однако, к моему удивлению, многие преподаватели меня поддержали. Представители администрации вуза признавались потом, что сами против подобных тестирований, но раз пришло указание сверху - его надо исполнять. То же самое у нас в вузе происходит, когда сверху поступает разнарядка всех срочно “просветить”: тогда ректорат вывешивает объявление, что те, кто не прошел флюорографию, не допускаются к сессии.

- После решения суда в вузе что-то изменилось?

- Изменилось только для меня. Для всех остальных система оставалась той же вплоть до прихода нового президента на место Шаймиева - тех, кто не прошел, не допускали до сдачи экзаменов. Сдаешь зачет, протягиваешь зачетку, а преподаватели говорят: дескать, я у себя в журнале помечу, но в ведомости и в зачетке пока ставить отметку не буду, потому что деканат постановил - тестирование пройти сначала нужно.

- Студенты делились с вами впечатлениями о том, как проходило тестирование?

- У нас было попроще, чем в школах. Но все равно унизительно. Приезжаешь в общежитие, где проводится тестирование, стоишь в очереди на запись. Записываешься на тест, тебе дают бумажку, соглашаешься с какими-то пунктами в ней, с этой бумажкой идешь собственно в кабинет к медработникам, стоишь снова в очереди, потом тебе дают стаканчик, идешь в туалет и наполняешь стакан. Никто за тобой не следит. В принципе можно мочу принести с собой в баночке. Возвращаешься, отдаешь стакан, ждешь минут пять результат и уходишь.


Аделаида Сигида


Просмотров: 1387
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.