Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:22USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Хвостатых бомжей вышлют за 101-й километр

16 мая 2013
hits 1080
Хвостатых бомжей вышлют за 101-й километр

Московским Департаментом ЖКХиБ подготовлен проект постановления о депортации четвероногих бездомных за 101-й км. По замыслу авторов законопроекта, в Ярославской области в ближайшее время должен быть построен мегаприют, куда планируется вывезти всех московских бобиков в количестве 26 тысяч голов. Однако защитники животных убеждены, что после депортации в Москву хлынут новые стаи собак.

Эта замечательная идея повергла в шок ветеринаров, прогнозирующих в мегаприюте стремительное распространение инфекции. Из-за скученности приют вначале охватит лишай, затем чесоточный клещ, чумка и прочие собачьи и человеческие болезни.

Кроме того, вызывает сомнение результативность подобной депортации. Ведь несколько лет назад абсолютно то же самое уже пытались сделать в Стамбуле - там собак вывезли за 101-й км накануне приезда президента США. Турки хотя бы не строили приютов, просто выпустили собак на волю, что, в общем, значительно гуманнее. В итоге в Стамбуле удалась только первая часть гениального плана - в момент визита высокого гостя четвероногих бомжей на улицах действительно не было.

Дальше началось самое неприятное: в Стамбул из-за черты города хлынули новые собаки, начавшие в жестоких боях между стаями захватывать освободившиеся помойки.

Жертвами собачьей агрессии стали жители города и домашние животные.

“Примерно такая же картина будет наблюдаться и в Москве, - говорит президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. - Сейчас столица четко поделена между собачьими стаями. Пришельцы же начнут делить между собой территорию и усиленно размножаться, пытаясь занять освободившуюся нишу. Примерно два года понадобится собачьей популяции, чтобы восстановить свою численность на улицах столицы”.

Кроме того, не совсем ясна экономическая целесообразность данного постановления. Одно дело - ловить собак, кастрировать и выпускать обратно на место обитания, что и пытаются делать в Москве начиная с 2001 года. При этом до сих пор неизвестно, какое количество денег действительно идет на собак, а сколько разворовывается.

Намного более значительные средства понадобятся для претворения в жизнь нового постановления (чем больше будет выделено денег, тем больше можно будет украсть): здесь и передержка в карантине, и само строительство мегаприюта, и дальнейшее его содержание. А учитывая восстанавливающуюся за два года численность популяции и необходимость строить такие приюты снова и снова, расходы Москвы на собак будут расти в геометрической прогрессии.

В Германии человека, выкинувшего собаку на улицу, штрафуют на 25 тысяч евро за жестокое обращение с животными. В России по весне “сердобольные” граждане подкидывают к воротам приютов, выбрасывают в подъезды и на помойки коробки с внеплановыми щенками. В масштабах страны речь идет о сотнях и тысячах коробок. Вырастая, брошенные щенки становятся теми самыми “агрессивными стаями”.

У нас в стране еще ни один из горе-владельцев не был осужден или даже оштрафован. Идея подбросить щенков в приют далека от гуманизма - из-за хронической переполненности их туда, скорее всего, просто не возьмут и выбросят коробку куда-нибудь в сторонку. Кроме того, большинство приютов с самого момента основания превратились в фабрики смерти - животных убивают, чтобы принять плановый “новый улов”.

Собаку в России невозможно даже похоронить, чтобы не было потом стыдно и мучительно больно. Когда умерла моя собака, я начала звонить по объявлениям в газете, обещающим достойно проводить в последний путь домашних питомцев.

- Гробов нет. Вы что, сдурели? - спросил меня возмущенный мужской голос.

В результате на порог квартиры явился здоровенный амбал с обыкновенным мусорным полиэтиленовым мешком, куда он и собирался сгрести мое несчастное животное. За мешок полагалась плата - сто долларов.

Амбал пообещал кремировать собаку в некоем крематории. Однако проведенное позднее журналистское расследование показало: нет в России таких крематориев. Есть один только Люберецкий мусоросжигающий завод, где собачий “биоматериал” закидывают в топку тоннами.

- Если хотите, потом можете приехать к нам в офис и забрать пепел, - вежливо предложил мне амбал с мешком.

От его услуг я отказалась. Как это ни кощунственно звучит, гроб я заказала в обыкновенном похоронном бюро.

- Пятьдесят сантиметров, - сказала я, утирая слезы.

- Мальчик, девочка? - сочувственно спросил меня мужчина в черном костюме. - Венки, надписи?

- Девочка. Надписей не надо.

Через два часа гроб был готов. Мы с отцом уложили собачку, украсили цветами, обернули гроб покрывалом и закопали его в лесу.

Через месяц я решила взять собаку из приюта. Это оказалось делом чуть ли не безнадежным - почти во всех приютах видеть меня категорически отказались. Уже позже я узнала, что на территорию муниципальных приютов обычно не пускают посторонних, собаки исчезают в этих приютах самым таинственным образом (видимо, уезжают прямым ходом на тот самый Люберецкий мусоросжигающий завод), а зоозащитники ведут с этими приютами многолетнюю войну, пытаясь прорваться на территорию.

В итоге меня пустили в образцовый приют в Бескудникове. Поначалу мне показалось, что брать здесь некого - из вольеров на меня лаяли, рычали и визжали огромные волкодавы. Потом меня отвели в отдельный сарайчик. Здесь сидели два щенка-подростка, мальчик и девочка. Я взяла девочку.

Через два дня раздался телефонный звонок. Звонили из общества защиты животных “Пес и кот”. Девушки строго поинтересовались, жива ли собака, не собираюсь ли я ее выкинуть и когда можно ко мне приехать, чтобы убедиться в моей порядочности своими глазами.

Ко мне приехали две девушки - Наташа и Катя. Из общения с ними выяснилось, что в столице существуют сотни неофициальных передержек для животных, - это такие квартиры, куда добровольные зоозащитники типа Наташи с Катей привозят подобранных на улице животных. Хозяйка передержки берет за собаку или щенка в районе 350-600 рублей за сутки. Дорого, но приюты брать собак чаще всего отказываются, к тому же в приюте животное сложно социализировать - приучить жить в квартире, ездить в лифте, ходить на поводке.

Потом куратор (тот, кто привез животное) дает в газету или журнал объявление: “Собачка осталась сиротой, ищет доброго хозяина, отдаем в добрые руки”. Объявление в центральных СМИ стоит от 2 тысяч рублей. Таким образом, содержание одной собаки вместе с кормом и объявлениями обходится куратору (или меценату) в среднем в 25-30 тысяч рублей в месяц.

Беспородных собак и щенков наши граждане берут неохотно. Барак Обама сто раз извинился перед американцами за то, что не взял собаку из приюта, - у дочки президента на собачью шерсть аллергия, подходит щенок только одной специальной породы. Невозможно представить себе что-то подобное в России - ни один политик не упадет так низко, чтобы взять себе простую дворнягу.

Недавно на улице наблюдала сцену, как барышня с той-терьером под мышкой гордо сообщала дворнику-гастарбайтеру, что ее собачка стоит аж 50 тысяч рублей.

- Ого! - десять раз воскликнул гастарбайтер.

Барышня светилась от гордости, как начищенный самовар.

Люди, которые тратят ежемесячно 30 тысяч на подобранную на помойке собаку, лишены этой возможности - гордо задирать нос перед приезжим гастарбайтером. Спасенная жизнь одной дворовой собаки может стоить миллион и больше - порой собаки сидят на передержке годами. Бывает, что отчаявшийся куратор перестает давать объявления - чего зря деньги тратить, - и просто обреченно содержит собаку всю оставшуюся жизнь.

Хозяева передержек на чужой доброте неплохо зарабатывают - в среднем они содержат в квартире от трех до пяти собак. Мне рассказывали о зарубежных меценатах (чаще всего наших бывших соотечественниках), которые перечисляют деньги на содержание 10-15 собак и больше.

Надо ли говорить, что порой они становятся жертвами мошенников? Российский куратор регулярно шлет зарубежному меценату отчеты и фотографии животных, тогда как никаких спасаемых животных может не существовать вовсе.

Зоозащитники разработали свой, альтернативный законопроект. Он призван сделать русских людей гуманнее и добрее. Доброту, согласно законопроекту, можно будет привить карательной мерой, как в Европе, - во многих странах Евросоюза владельцы породистых собак считаются заводчиками и платят большой налог, хозяева стерилизованных породистых животных платят налог поменьше, а те, кто взял животное из приюта, вообще освобождаются от налога.

А КАК У НИХ?

Баттерси - приют для собак и кошек в Лондоне, основан в 1860 году.*

  • Каждый год в Баттерси поступает 11 000 кошек и собак.

  • Вольеры в Баттерси чистят два раза в день, и каждый раз собаки и кошки получают чистую подстилку. В день используется около 1000 подстилок.

  • В год больше 2000 потерявшихся собак находят своих прежних хозяев через Баттерси.

  • Животные в приюте могут находиться на протяжении нескольких лет, пока не найдется подходящий хозяин.

  • Собак и кошек приходится иногда усыплять, но только по показаниям здоровья, ни в коем случае не из-за того, что животное находится в приюте слишком долго.

  • Основным материальным источником для Баттерси являются частные пожертвования и сбор средств на специализированных мероприятиях.

  • Благодаря своим спонсорам приют оснащен по последнему слову техники (включая медицинское оборудование).

    Аделаида Сигида


  • Просмотров: 1080
    Поделиться
    Следующая новость Маленькая Вера


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.