Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Москвич потерял ногу в борьбе с ЖКХ

16 мая 2013
hits 1826
Москвич потерял ногу в борьбе с ЖКХ

Михаил Архангельский вывел коммунальщиков на чистую воду, в итоге остался без ноги и под угрозой выселения. Зато его соседи решили бороться с коммунальщиками до конца - они зарегистрировали первое в Москве общественное движение «Против произвола ЖКХ».

«Я считаю, что все ТСЖ в России должны быть уничтожены конституционно, - говорит жена Михаила Наталья. - Вы когда-нибудь слышали о ТСЖ хоть один положительный отзыв? И никто не слышал. Возможно, где-то ТСЖ создавалось из благих побуждений, но в итоге все равно жадность берет верх. А главное - нет у нас, простых граждан, никаких механизмов, чтобы с ними бороться».

Вот и жители трех домов на Молодогвардейской борются со своими ТСЖ с момента заселения - уже без малого десять лет. Названия у ТСЖ вроде бы разные, но похожие - «Три башни», «Вторая башня». Как появились эти ТСЖ, одному богу известно. Руководство этих организаций уверяет, что жильцы когда-то проголосовали за создание ТСЖ на общем собрании. Одна беда - никто из жителей не помнит, чтобы кто-то из них на вышеупомянутом собрании присутствовал. Более того, ТСЖ были созданы, когда большая часть жильцов еще не успела даже въехать в свои квартиры.

«Каждый год руководство ТСЖ переизбирает само себя, уверяя нас в том, что это мы голосуем единогласно, - рассказывает житель одной из трех башен Галина Корниенко. - Мы требовали показать протоколы голосования. Они отказались, ссылаясь на тайну голосования».

Потребовать что-то у ТСЖ сложно - руководство ТСЖ жильцы домов за десять лет видели всего пару раз. Общение между сторонами происходит при помощи журнала, лежащего на столике вахтера, - жильцы домов записывают туда свои жалобы и предложения. А ТСЖ им в ответ тоже чего-нибудь возьмет да и напишет, если захочет, конечно.

«В любом подъезде, который обслуживает ЖЭК, хотя бы висит объявление: звоните по такому-то телефону. Мы даже телефонов их не знаем. Потекла у меня батарея - иду писать об этом в журнал. Пока вахтер позвонит сантехнику, пока тот придет ко мне с другого вызова или вообще не придет, уже затопит внизу четыре этажа», - рассказывает Галина Корниенко.

Она и правда затопила в прошлом году четыре этажа. Соседи выставили Галине счет за испорченные стены, мебель. А еще, как нарочно, выяснилось, что у соседа внизу висели редкие картины стоимостью сотни тысяч долларов. Спас Галину сосед по лестничной клетке: незадолго до потопа он установил на трубу в ванной специальный прибор. На момент аварии прибор показал давление в 12 атмосфер, хотя положено пять, максимум - десять.

Галина на свои деньги пригласила экспертов. Они подтвердили: разрыв в трубе стал следствием гидроудара. Виной всему - ТСЖ, которое просто не следило за состоянием домовой коммунальной инфраструктуры. В тот же день уволился домовой сантехник. Объяснил: «Они на меня все спишут. Не хочу сидеть». С тех пор сантехники в башнях меняются по два раза в месяц.

В итоге соседи от Галины отстали. Хотели потребовать деньги с управляющей компании - только где их найдешь? Последний раз увидеть руководство своего ТСЖ жильцам посчастливилось летом прошлого года. Встреча проходила в формате голливудского блокбастера: каким-то неведомым образом в ряды жильцов просочилась информация о том, что руководство ТСЖ соберется в одном из подсобных помещений в такой-то день в такое-то время.

Жильцы выломали дверь и ворвались в помещение в самый ответственный момент - там как раз заканчивали подсчитывать «голосовательные» бюллетени: эти бюллетени вахтер выдавал жильцам на входе, ему же их и сдавали.

«Мы сравнили бюллетени с подсчитанным результатом - оказалось, все наоборот. Бухгалтер ТСЖ объяснила это тем, что у нее калькулятор начал глючить», - рассказала Галина Корниенко.

Жители домов прошли десятки судов - и все без толку.

«На собственном опыте мы выяснили самое страшное: суды всегда стоят на стороне ТСЖ. Потому что такова в нашей стране государственная политика - правительству выгодно загнать всех в ТСЖ. Таким образом они снимают с себя всякую ответственность за коммунальную сферу. К примеру, ЖЭК обязан делать отчисления на капитальный ремонт - ТСЖ этого не делает. Потрескаются у нас стены или провалится крыша, государство скажет: мы тут ни при чем, жители сами со своим ТСЖ пусть расхлебывают», - говорит соседка Михаила Оксана Козицкая.

Оксана была одной из первых, с кем Михаил Архангельский поделился своим открытием: цены на коммунальные услуги их родное ТСЖ завышает ни много ни мало в целых пять раз.

Он внимательно прочитал Жилищный кодекс, где сказано, что житель многоквартирного дома должен платить не больше той суммы, которую обозначит в своем постановлении мэр населенного пункта.

В столице максимальная плата за один квадратный метр два года назад была установлена в размере восьми рублей (сейчас - десять), тогда как в платежках жителей всех трех домов вместо восьми рублей числились почему-то сорок, а потом и вовсе 53 рубля с копейками.
Дом построен всего 10 лет назад, а уже трескаются стены, рвется проводка


«Плата устанавливается мэром только для тех домов, которые обслуживает ЖЭК, - объясняет мне Оксана. - Что касается ТСЖ, то они по закону имеют право увеличивать эту сумму в два, три, да хоть в сто раз».

Жильцы потребовали от управляющей организации финансового отчета. Те отказались. Судились несколько лет, в результате финансовые документы все же были предоставлены.

«По документам оказалось, что обслуживание дома обходится ТСЖ примерно в те самые восемь - десять рублей за метр, которые указывал в своем постановлении мэр Москвы», - рассказала Оксана.

Снизить плату жильцы потребовали через суд - надо ли говорить о том, что суд в очередной раз оказался на стороне ТСЖ?

Тогда жильцы поступили просто: они начали выкидывать приходящие к ним платежки и вместо них стали изготавливать на принтере свои, где и указывали сумму платежа согласно постановлению Правительства Москвы и согласно предоставленным ТСЖ финансовым отчетам, то есть те самые восемь руб­лей за метр.

Однако ТСЖ признавать такие платежки категорически отказались и, в свою очередь, подали в суд на жильцов. А Михаила Архангельского, который первым инициировал борьбу с ТСЖ, вообще пообещали через суд выселить из квартиры. Юридически сделать это несложно - ведь в итоге получается, что ТСЖ жителям ничего не должны, а вот жители из-за собственных платежек должны управляющей компании уже целую кучу денег. Долги некоторых жильцов на сегодняшний день составляют сто и больше тысяч рублей.

Михаил Архангельский, узнав о грозящем ему выселении, слег в больницу: на нервной почве у него произошла закупорка сосудов на ноге, началась гангрена. Несколько дней назад Михаилу, еще молодому мужчине, ампутировали ногу.

«Нас много лет дурачили по телевидению и в газетах: рассказывали, какая это прекрасная штука - ТСЖ, - говорит его жена Наталья. - В итоге многие москвичи о ЖЭКе и слышать не хотят. Хотя сантехник в ЖЭКе не хуже нашего, а главное - над ЖЭКом есть хоть какой-то государственный контроль, тогда как абсолютно никакого контроля нет над нашей частной лавочкой».

Тем временем жители трех башен на Молодогвардейской не сдаются - они клянутся продолжать войну с ТСЖ до победного конца, регистрируют общественное движение «Против произвола ЖКХ» и публикуют в открытом доступе номера своих личных телефонов. По этим телефонам любой москвич может позвонить и спросить совета. Телефоны разрываются днем и ночью.В ближайшее время иски против трех ТСЖ будут отправлены в Страсбургский суд. За десять лет жители злополучных башен убедились: искать правду в России бесполезно.

Аделаида Сигида







ИЗ ДОКЛАДА ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРИЕМНОЙ «ЧИСТЫЕ РУКИ»

Важно отметить, что в сфере ЖКХ сформировалось несколько коррупционных схем.

Первая схема - взимание платы за услугу, которая не оказывается, либо двойное взимание за одну и ту же услугу. Так, согласно жалобе Чекрыгиной Т.М., проживающей в городе Видное Московской области, заявитель ежемесячно получает квитанцию об оплате за услуги ЖКХ, где указана плата за обслуживание газового оборудования в размере 149 рублей 16 копеек. Однако в цену за газ для розничного потребителя должна входить оплата за техобслуживание, таким образом, взимание отдельным платежом незаконно.

Согласно жалобе Миронова В.И., проживающего в городе Видное Московской области, в счета на оплату услуг ЖКХ входит плата за домофон, которым подъезд дома заявителя не оборудован.

Другой пример - обращение Бодряшова В.Ф., который считает необоснованным повышение тарифов ЖКХ со стороны ТСЖ, обслуживающего дом, где проживает заявитель, в поселке Расторгуево Ленинского района Московской области.

Со слов заявителя, несколько лет назад жильцам его дома было объявлено, что они стали членами ТСЖ, хотя никакого общего собрания жильцов, голосования по этому вопросу не проводилось. Как следует из содержания жалобы, инициативная группа, создавшая ТСЖ, объясняла, что целью создания товарищества является минимизация расходов жильцов по содержанию своих квартир. Однако на деле оказалось совсем не так.

Спустя год после создания товарищества была попытка проведения общего отчетного собрания. Выяснилось, что жильцы за отопление платят по тарифу, а ТСЖ рассчитывается с поставщиками тепла по счетчикам, установленным на каждом из указанных домов, экономия денежных средств составила в итоге более 700 тыс. рублей. Куда делись деньги - неизвестно.

Другая схема - коррупция в садоводческих объединениях. Нередко они превращаются в жилые поселки с соответствующей жилищно-коммунальной инфраструктурой. Отсутствие прозрачности и государственного контроля за деятельностью такой коммунальной инфраструктуры приводит к массовым хищениях и злоупотреблениям. Садоводческие объединения являются фактически посредниками между собственниками и поставщиками ЖКУ. Хищения возникают за счет разницы цены поставщика и тарифа, устанавливаемого в садоводческом объединении. Часты случаи, когда руководство в СНТ захватывают криминальные структуры, устанавливающие необоснованно завышенные тарифы ЖКХ, применяющие в отношении недовольных собственников ограничение в пользовании услугами.



Мы спросили у эксперта Совета Европы, правозащитника Алексея Самохвалова, есть ли у москвичей перспективы в Страсбургском суде?

- В Страсбургский суд россияне ежегодно подают по 40 тысяч исков - это треть от общего количества обращений в Европейский суд, притом что суд принимает иски из 47 стран. Большинство исков из России о незаконном содержании в СИЗО, о пытках в милиции, о неисполнении решения суда. Пока еще в Европе не было рассмотрено ни одного дела против ЖКХ, хотя я считаю, что давно пора.

Например, повсеместно рекламируемые счетчики на воду прямо противоречат закону о защите прав потребителей. Нам говорят: вода без счетчика будет стоить столько-то, а по счетчику - столько-то, хотя по закону никто не имеет права продавать один и тот же товар, в данном случае воду, по разной цене.

Что же касается создания ТСЖ, то они стали для россиян настоящим бедствием - практически всегда ТСЖ идут по пути увеличения расценок, покупают тепло и воду у подающих организаций по одной цене, а продают то же самое тепло и ту же самую воду жильцам с наценкой в 500% и более. Когда жильцы начинают возмущаться, им говорят: если вам что-то не нравится, идите в суды. Но почти никто в суды не идет - все знают, что судиться в России себе дороже. Что касается Страсбурга, то это дело долгое - каждый иск там рассматривают около пяти лет. И потом, почему россияне должны обращаться в Страсбург? Почему мы не можем найти правду у себя в стране, где платим налоги? Суды стоят на стороне ТСЖ, даже несмотря на то, что уже Собянин признал: протоколы в ТСЖ подделывают. Сейчас в Госдуме разрабатывают закон, который позволит жильцам скорее добиться ликвидации жилищного товарищества. Однако, будет ли этот закон работать на практике, неизвестно.

От редакции. Любопытно, что указанный законопроект был принят в первом чтении Госдумой еще в ноябре прошлого года. Однако один из самых важных законов никак не вносился в регламент заседаний Госдумы. И стоило калининградцу Лымареву озадачить Владимира Путина во время его визита в город 23 февраля тем, что на управкомпанию нет никакой управы, как уже 24 февраля профильный комитет Госдумы был готов рекомендовать принять закон... во втором чтении.
Просмотров: 1826
Поделиться
Рынок исчез - анклав остался Далее в рубрике Рынок исчез - анклав остался


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.