Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 13:53USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты подали на Плющенко в суд

16 мая 2013
hits 492
Депутаты подали на Плющенко в суд

Деятельность депутата Евгения Плющенко не дает покоя его коллегам по Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Не раз в питерском парламенте обсуждался вопрос, почему прославленный фигурист регулярно не является на заседания ЗакСа, не выполняет своих обязанностей, зато находит время для съемок в развлекательном телешоу “Звездный лед”.

Народные избранники уже выдвигали в адрес фракции “Справедливая Россия” (спортсмен Плющенко - ее делегат) ультиматум: “Или член вашей партии начнет работать, или пусть “катится на коньках на все четыре стороны”. Некоторые даже предлагали клонировать олимпийского чемпиона. Однако ситуация не изменилась.

Тогда депутаты обратились в Уставной суд Санкт-Петербурга с просьбой: во-первых, разъяснить им статью Устава города, запрещающую депутатам заниматься коммерческой деятельностью, во-вторых, сообщить - имеют ли депутаты право не посещать рабочие заседания ЗакСа и оставлять вместо себя доверенности другим лицам для голосования?

“Обращение подписали депутаты от КПРФ, “Единой России” - всех фракций, кроме “Справедливой России”, - рассказал корреспонденту “Мира новостей” депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков. - Наверное, они сочли документ персональным “наездом” на Евгения Плющенко. А нас интересовал не он один. Очень большое количество коллег не являются на заседания, голосование по доверенностям скоро станет традицией. Это безобразие надо прекращать, пока “прогульщики” окончательно не дискредитировали парламент в глазах петербуржцев... А вот реплика о совмещении коммерческой деятельности с функциями депутата - именно о Плющенко. Он и в рекламе снимается, и в различных шоу участвует, что противоречит существующему законодательству. Или в Уставе города предусматривались исключения? Тогда почему мы о них ничего не знаем?”

По словам Сергея Малкова, Евгений Плющенко не балует Зак-собрание своими визитами - вместо него по ключевым позициям, касающимся социальной и экономической жизни Санкт-Петербурга, решения принимают другие люди. Голосуют по его доверенности. Но депутатскую зарплату-то получает сам Евгений Викторович.

Кстати, из-за такой доверенности фигурист нынешней осенью уже попадал в неприятную историю. В Смольнинский районный суд Северной столицы от его имени был подан иск губернатору Валентине Матвиенко. В заявлении содержалось требование вернуть ему обещанную за победу в Турине трехкомнатную квартиру. Однопартийцам Плющенко стоило больших трудов избежать конфликта - иск они отозвали, назвали случившееся чудовищной ошибкой, а прессе заявили, что олимпийский чемпион не имеет претензий к городской администрации.

Теперь очередной конфуз - “король льда” рискует потерять депутатское место в петербургском парламенте. Все зависит от того, каким будет ответ Уставного суда.

Впрочем, сам Евгений Плющенко относится к угрозам законодателей спокойно.

- Кто сказал, что я не имею права заниматься коммерческой деятельностью? У нас в питерском парламенте, да и в Госдуме, большинство депутатов совмещают работу с бизнесом. А я творческий деятель, - сообщил “Миру новостей” недавний участник “Евровидения”, - и могу посвятить себя своей главной профессии. Я и в самом деле редко посещаю Законодательное собрание Санкт-Петербурга, поскольку выступаю в показательных программах, участвую в крупных проектах. Ну и что? По моей доверенности в Заксобрании работают другие люди, а я в это время служу спорту, искусству и готовлюсь к Олимпиаде 2010 года.

- Но ведь президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев назвал ваше возвращение в любительский спорт маловероятным и сообщил, что на Олимпиаде в Ванкувере Россию будет представлять Волков...

- Повторяю, я надеюсь выступить на Олимпиаде-2010 и готовлюсь к этому... Так что советую депутатам заниматься привычными для них делами, а я продолжу заниматься своими.

А. Б.


Просмотров: 492
Поделиться
В Штатах бардак почище нашего Далее в рубрике В Штатах бардак почище нашего


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.