Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:34USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка не будет бойкотировать Сочи

15 мая 2013
hits 1384

Во время чемпионата мира по хоккею прошло совещание больших боссов, на котором было практически решено, что игроки НХЛ приедут на Олимпиаду в Сочи.Решился вопрос, стоявший ребром много лет. Россия избежит бойкота, как на летних Играх-1980 в Москве.

На заседание в Швецию ездил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Да, момент был выбран не совсем удачно - Девятое мая, наша сборная играет с Францией. Кот из дома - мыши в пляс. Кто мог подумать, что без главного начальника наши бойцы потерпят самое сенсационное поражение в новейшей истории? Но прошло то время, когда Третьяка можно было ставить в ворота. Зато президент ФХР сделал прорыв в другом направлении.

"В Стокгольме собрались руководители национальных олимпийских комитетов, хоккейных федераций - из тех, кто отобрался в Сочи. Приезжал вице-президент НХЛ Билл Дэйли - человек, отвечающий за профсоюз, члены МОК, - рассказывал Третьяк, давая интервью "Советскому спорту". - Разговор шел о том, готовы ли площадки к Олимпиаде. Мы выступили с докладом, рассказали о раздевалках, как добираться на арены, кто где будет жить.

НХЛ сказала, что пока у них есть проблемы со страховкой, чартерными рейсами, билетами - они хотят получать не по два, а по четыре в одни руки. Им нужна семейная комната, где гости игроков будут встречаться с хоккеистами. "Эти вопросы нужно решать, - сказали представители НХЛ. - Если все утрясем, то будем участвовать".

- Какое у вас предчувствие?

- Я уверен, НХЛ даст положительный ответ. Эти вопросы можно решить. Хотя та же страховка - громадные деньги. Ожидается, что в Сочи приедут 180 лучших хоккеистов из НХЛ. Общая сумма страховки тянет на 3 миллиарда долларов!

Но если лига уже объявила, что готова прервать регулярный чемпионат 8 февраля 2014 года, а девятого числа уже вылететь в Сочи, то это не пустые слова".

...Летняя Олимпиада-1980 получилась контрастной. С одной стороны, сборная СССР установила вечный рекорд, завоевав 195 медалей (80 "золота", 69 "серебра", 46 "бронзы"). Но с другой - 65 стран бойкотировали Игры, не приехав в Москву из-за того, что в 1979 году советские войска вошли в Афганистан. Мы не увидели США, Канаду, ФРГ, Японию... Согласитесь, это был серьезный удар по имиджу. И кто потом вспомнит, что СССР в 1984 году не поехал на Олимпиаду в Лос-Анджелес?

Если вы думаете, что события 33-летней давности - преданье старины глубокой, то серьезно ошибаетесь. Сейчас, например, некоторые европейские страны призывают международную федерацию хоккея ИИХФ отобрать чемпионат мира-2014 у Белоруссии. Почему? Потому что страной, дескать, правит суровый диктатор Александр Лукашенко. Президент ИИХФ Рене Фазель избегает радикальных заявлений, но движение Puck-you (игра слов: puck - шайба, fu*k - сами понимаете что) бросает тень на белорусов.

А как у китайцев хотели отобрать Игры-2008 из-за беспорядков в Тибете? Нет, это мощная угроза. И если бы Россия осталась без главных хоккейных звезд в Сочи, скажем прямо, наша домашняя Олимпиада получилась бы ущербной.

Хотя и НХЛ можно понять. Сейчас все деньги за зимние Игры получает Международный олимпийский комитет (МОК) и ИИХФ. Североамериканцы, которые отпускают своих игроков с действующими контрактами, вроде как не у дел. Вот почему НХЛ хочет с 2016 года организовать Кубок мира - аналог Олимпиады, но под своей эгидой, который будет проводиться в НХЛ на маленьких площадках. Вот тогда Северная Америка сорвет банк, и о бойкоте никто даже заикаться не станет.

Третьяк подтвердил нам, что Россия сыграет в Кубке мира, потому что "нам интересен этот турнир". Также планируется возродить Кубок Виктории, в котором встречаются лучшие клубы мира. Вы бы отказались посмотреть матч московского "Динамо" против "Чикаго" или "Детройта"?

Все эти шаги могут вывести хоккей на первое место в России. К сожалению, зимняя игра пока уступает футболу в рейтинге. Но хоккей бурно развивается, а вот футбол в нашей стране находится в стагнации. Да и Владимир Путин, как известно, в свободное время встает на коньки, а не выходит в трусах и бутсах на зеленый газон. Так что у хоккея сейчас все козыри на руках.

Материал  подготовил Степан Строев

Просмотров: 1384
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Давайте радоваться десятому месту! Далее в рубрике Давайте радоваться десятому месту!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.