Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:25USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Запрет на профессию

15 мая 2013
hits 1757

В российских школах  введен строжайший запрет на работу для людей  с судимостью.В 2012 году в Трудовой кодекс РФ были внесены соответствующие поправки. Но при исполнении законодательства учебные заведения столкнулись  с массой проблем. С такими, например, как в Мурманской области, где учителей выгоняют со службы  за уголовные штрафы в далеком прошлом.

ИЗБИЕНИЕ В ПОДЪЕЗДЕ

- Бывший муж меня бил, бил, словно обезумел, а сверху появился пьяный сосед и стал его подзуживать, - вспоминает мончегорская учительница Ольга Крикливенко.

Педагог и не подозревала, что конфликт двенадцатилетней давности, в котором она выступала в роли пострадавшей, лишит ее работы.

Двадцать лет назад тогда еще молодой педагог прибыла в Мончегорск по приглашению из Казахстана. Учила детей металлургов истории и географии. Педагогом были все довольны: и руководство, и родители. Мончегорск стал для Ольги Юрьевны второй родиной. Вот только семейная жизнь не слишком получилась. Муж оставил ее, ушел к другой. Правда, на всякий случай из квартиры выписываться не стал, но и платить за свою часть не рвался.

В тот день Ольга Юрьевна вместе с племянницей решила зайти к бывшему мужу, чтобы попросить у него часть квартплаты. Встреча закончилась потасовкой - мужчина вытолкал Ольгу за дверь и попытался спустить ее с лестницы. Женщина его оттолкнула, и экс-супруг в ответ принялся ее избивать. Ольга Крикливенко получила серьезные травмы и вынуждена была лечь в больницу. Она написала заявление в правоохранительные органы. Бывший муж тоже не остался в долгу и написал встречное заявление, обвинив бывшую жену в нападении. Даже раздобыл справку о царапинах, якобы подтверждавших его правоту. Никто особенно разбираться не стал. Обоих супругов правоохранители оштрафовали за побои, что приравнивается к уголовному наказанию, данные о котором заносятся в личную карточку.

КТО НАЙДЕТ ЗАМЕНУ?

Кто бы вспомнил эту историю, если бы не нововведение в законодательстве.

- Когда секретарь нашей школы сообщила мне, что они делают запрос на судимость, - продолжает рассказ Ольга Крикливенко, - я и подумать не могла, что мне что-то грозит, ведь прошло столько времени. Юридически судимость была погашена.

Согласно статье 351.1 ТК РФ, к трудовой деятельности в сфере образования и медицинского обеспечения, в том числе с участием несовершеннолетних, не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Однако педагог ошибалась. Чуть позже ее прямо во время уроков вызвали к руководству и сообщили, что в школе она работать дальше не сможет.

- Я сначала не поверила, - признается женщина. - Но оказалось, что это правда.

Несмотря на печальные перспективы, Ольга Юрьевна не опустила руки. Она обратилась к депутатам мурманской областной думы, в профсоюз и трудовую инспекцию. Ольга Крикливенко оказалась в числе нескольких российских педагогов, чью судьбу будет решать Конституционный суд.

- Мы ее сразу назад возьмем, как только решение будет принято в ее пользу, - обещают в мончегорской школе №1. - Вы не представляете, как трудно было искать Ольге Юрьевне замену. И со следующим учебным годом не все понятно - кого брать? Новому педагогу и жилье нужно, и условия.

И САДИСТЫ ПОПАДАЮТСЯ

Ольга Крикливенко не одна попала в такую беду. Героиня следующей истории - еще более опытная учительница. У нее тоже были нелады с мужем... 23 года назад.

Евгения Петровна Н. обнаружила, что муж ей изменяет. Банальная ситуация. Вот только учительница оказалась не робкого десятка. Решила поговорить с разлучницей, чтобы та оставила ее семью в покое. Слово за слово, дамы разругались, Евгения Петровна несколько раз дернула соперницу за волосы. Итог тот же - штраф.

Электрик одной из школ области Андрей Васильевич Сергеенко (фамилия изменена) к детям вообще никакого отношения не имел. Занимался проводкой да лампочками. Но тоже остался без работы. Виной всему стало мелкое хулиганство, совершенное им в молодости. О том, что Андрей Васильевич когда-то под статьей ходил, даже жена не знала. Зато теперь все в курсе, а в школе срочно ищут нового электрика.

Контролирует выполнение трудового законодательства в данной сфере областная прокуратура.

- По закону не допускается к педагогической деятельности лицо, судимое или подвергаемое уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, семьи и нравственности, общественной безопасности, чести и достоинства (за исключением клеветы и незаконного заключения в психиатрический стационар), - объясняет помощник прокурора города Мончегорска Денис Панов. - В нашей стране увольняют и имеющих судимость за побои. Сейчас такая практика.

По словам прокуроров, периодически при проверках в рядах работников образования обнаруживаются и судимые за серьезные преступления. К примеру, не так давно с подачи прокуратуры был уволен садист, в прошлом измывавшийся над собственным ребенком.

- Но, может быть, все-таки стоит как-то внимательнее подходить к решению этого вопроса, - не согласна со стражами законности руководитель регионального профсоюза работников образования Елена Меркушева. - Пока выгоняют с работы квалифицированных специалистов. Руководству учреждения трудно искать замену. И куда прикажете деваться человеку, который, кроме педагогической деятельности, ничего не умеет?

БЕЗ ПРАВА НА ТРУД

В региональном министерстве образования свое мнение.

- Не так уж и много уволенных по этой статье, - говорят там. - По нашим данным, меньше десяти человек. В любом случае региональные парламентарии пытаются разобраться в этой проблеме.

В профсоюзе в ответ приводят другие цифры.

- Не каждый захочет, чтобы у него в трудовой книжке красовалась запись об увольнении из-за судимости, - объясняют в профсоюзе. - Поэтому многие предпочитают увольняться по собственному желанию. Однако от этого ситуация в лучшую сторону не меняется. Руководство профсоюза вынесло рассмотрение проблемы на заседание региональной общественной палаты. Предложение направлено в федеральный центр.

Уволенными школьными работниками занимается трудовая инспекция.

- В Конституционном суде должны понимать, что речь идет о лишении человека права на труд, - поясняют ее сотрудники. - Если уволенные педагоги к нам приходят, то мы готовы оказать им помощь. В частности, они могут подать иск в суд, чтобы их восстановили на работе.

В инспекции считают, что поправка в Трудовой кодекс слишком поспешная. Почему-то никто не внес в статьи уточнения по сроку давности и не учел тяжесть преступления. Пока это не будет сделано, многие хорошие специалисты могут оказаться ненужными из-за мелких конфликтов или вовсе уволенными из-за совсем смешных нарушений.

Иван Калинин,
Мурманская область,
фото автора

Просмотров: 1757
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сумка из сазана, туфли из осетра Далее в рубрике Сумка из сазана, туфли из осетра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.