Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:10USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Грабеж раритетов оптом и в розницу

15 мая 2013
hits 1369

Во время Великой Отечественной войны вслед за передовыми частями гитлеровских войск в наши города входили зондеркоманды, занимавшиеся вывозом с оккупированных территорий в Германию предметов искусства, архивов и фондов научных и учебных заведений. То, что не представляло для них интереса, подлежало уничтожению. И логика в этом была железная: уничтожить историческую память народа, лишить его корней, превратить в покорное стадо, которым легко управлять.

Как ни прискорбно, но подобные «зондеркоманды» с точно такими же задачами действуют и в наши дни.

ИРАКСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Современный Ирак находится на территории знаменитого Междуречья, где более 4000 лет назад происходило зарождение современной цивилизации. Древние государства Шумер, Ассирия, Урарту оставили нам памятники величия своих культур. А потому багдадский Национальный музей Ирака был явлением совершенно уникальным в современном мире. В нем хранились предметы, возраст которых восходит к эпохе Вавилона и Ниневии, шумерские статуи, серебряные кубки и шлемы с кладбища царей Ура, ассирийские барельефы и 5000 табличек с древнейшими надписями, известными человечеству. В 1988 году к коллекции добавились уникальные золотые предметы из сокровищницы Нимрода.

Апрель 2003 года. Войска коалиции захватывают Багдад. Все телекомпании мира транслировали кадры с разбегающимися от Национального музея Ирака мародерами: кто тащил стул, кто зеркало, а кто-то скульптуру. Но это была только видимая часть «айсберга», предназначенная для формирования необходимого мнения у зрительской аудитории всего мира. Настоящие же грабители действовали быстро, уверенно и со знанием дела в течение... 48 (!!!) часов.

Некоторые источники уверяют, что американцы чуть ли не охраняли мародеров. По мнению большинства сотрудников музея, грабители знали, что искать, и действовали целенаправленно, разрушая и унося с собой только наиболее ценные экспонаты. У них были планы не только всех 28 выставочных залов и галерей, но и подземных запасников. На удивление хорошо подготовленные и экипированные преступники ловко вскрывали стальные двери хранилищ.

В результате из музея исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии: золотой шлем царя Мескаламдуга - «героя страны благой», золотые сосуды и кубки, древние арфы с золотыми бычьими головами, драгоценные ожерелья в 20-30 рядов, старинные кинжалы, шкатулки из слоновой кости, серебряная ладья, бронзовые изделия, чей возраст превышает пять с половиной тысяч лет, мраморные вазы, которым более 3 тыс. лет. У громоздких древних изваяний попросту отпиливали бензопилами головы, упаковывали и увозили. Тяжелые бронзовые бюсты грабители с помощью автокрана погрузили в грузовик, и тот отбыл под охраной куда-то в глубь старого города...

Из чуть более 500 тысяч собранных в музее экспонатов пропало 170 тысяч, или около 1/3. Однако впоследствии эта цифра была многократно уменьшена, надо думать, не без давления самих грабителей. На сегодняшний день принято считать, что пропало около 15 тысяч предметов. Только как это было определено, если в ходе грабежа исчезла также инвентарная книга Национального музея, а это несколько томов в кожаных переплетах с медными застежками. Причем существовали они в единственном экземпляре!

Общую стоимость похищенного определить невозможно. К примеру, на черном рынке антиквариата древние клинописные таблички с четким текстом, по разным источникам, могут стоить от 10 до 57 тыс. долларов, а терракотовые статуэтки - порядка 2-5 тысяч.

ВАНДАЛИЗМ НА ПОТОКЕ

В это же время были разграблены и разгромлены музеи в Мосуле, Басре, Киркуке и других иракских городах. Преступники разграбили и сожгли в Багдаде Национальную биб-
лиотеку Ирака и Исламскую школу при министерстве по делам ислама. По сообщениям агентства новостей ЭФЭ, в биб-
лиотеке украден или сожжен примерно миллион книг. Среди утерянного - важнейшие исторические и литературные архивы, микрофильмы, античные документы, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке, местные газеты второй половины XIX века.

Американцы всячески стараются доказать, что все действия по разграблению культурных ценностей Ирака - всего лишь стихийные действия малообразованных мародеров. Вы можете себе представить стихийных мародеров с бензопилами, с автокраном и грузовиком, с профессиональным инструментом для взламывания хранилищ, витрин и шкафов? Даже генеральный прокурор США Джон Эшкрофт не смог себе этого представить: «Согласно имеющимся у нас сведениям, данные преступления были совершены организованными преступными группировками и не являются фактами случайного мародерства». Правда, при этом официальные лица поспешили заявить, что грабили иракцы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт: «Данные преступления были совершены организованными преступными группировками и не являются фактами случайного мародерства».

Даже экспонатам, не подлежащим грабительскому вывозу, варвары постарались нанести максимальный ущерб. Так, медной голове аккадского царя (около 4300 лет до н.э.) расплющили нос и бороду, разбили сотни глиняных табличек с древнейшими клинописными текстами и т.п. И уж совсем вопиющим представляется разграбление сокровищ и осквернение исторических и культурных памятников Вавилона.

Американские морпехи устроили свою базу прямо на раскопках знаменитого очага цивилизации. Уже через пять месяцев на эту базу пришли поляки и продолжили дело своих американских союзников. Эксперт Британского музея Джон Кертис, побывавший на месте этой гуманитарной трагедии, констатировал, что тротуар, построенный вавилонянами 2600 лет назад и сохранившийся до наших дней, в одночасье был искрошен танковыми гусеницами союзников. На месте археологических раскопок вырыты траншеи, а мешки для их укрепления вместо песка наполнялись археологическим грунтом. Археолог Пол Замански из Бостонского университета назвал случившееся «катастрофой огромного масштаба», а китайский ученый-исследователь Су Дунхай обозначил происшедшее как «небывалое бедствие для цивилизации человечества». Не случайно Всемирный фонд памятников включил всю территорию Ирака в список исторических объектов, которым грозит полное уничтожение.

Зачем все это было сделано? Лучше всего по этому поводу высказался деятель от американского образования Джон Агресто, который главной задачей считал создание в Ираке с нуля новой системы образования. В таком контексте ограб-ление местных университетов и министерства образования, по его словам, стало «отличной возможностью начать все заново». Миссия США в Ираке - создание новой нации. В таком случае все, что было связано со старой нацией, оставалось только убрать с дороги - зловещая теория уничтожения и разграб-ления исторических ценностей и замены культуры на дешевые суррогатные продукты питания и бытовые приборы. То есть одну культуру они растащили и сожгли, другую быстренько привезли, распаковали и навязали.

Кстати, Агресто ранее работал директором колледжа имени святого Иоанна в Нью-Мексико. Так вот, в родном штате Агресто Нью-Мексико 46 процентов населения неграмотны, а 20 процентов неспособны произвести в уме простейшие арифметические вычисления, нужные, чтобы подсчитать общую сумму чека в магазине. Тогда как в Ираке, по данным на 1985 год (т.е. до первой американской агрессии), грамотных было 89 процентов населения.

По мнению полковника Богданоса, возглавившего в 2006 году арт-спецназ - специальное подразделение по розыску пропавших произведений искусства, многие экспонаты из числа украденных в Ираке уже осели в частных коллекциях Европы, США, Ближнего Востока и даже Латинской Америки.

ЛИВИЯ, ЕГИПЕТ... ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Так может быть, произошедшее в Ираке - единичный случай? К большому сожалению, это не так.

Ливия. 2011 год. Во время беспорядков из Национального коммерческого банка похитили так называемые сокровища Бенгази - всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи: 7,7 тысячи золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Кроме того, преступники похитили статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла. Наконец, из банковского хранилища исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней. В октябре 2011 года одна-единственная греческая монета из Карфагена, похожая на те, что имелись в коллекции, была продана на аукционе в Париже за 431 тысячу долларов.

Египет. 2011 год. Во время беспорядков здание старинной библиотеки, возведенной в Каире более 200 лет назад, было сожжено дотла. Из 200 тысяч рукописей, представляющих подлинную историческую ценность, погибли почти все, в том числе оригинал уникальной энциклопедии «Описание Египта», составленной французскими путешественниками во времена Наполеона, а также бесценные карты и исторические манускрипты, которые хранились в научном центре со дня его основания в августе 1798 года. А тому, что сохранилось, нужна реставрация. Редкие экземпляры собирают буквально по листочкам.

Ограблен знаменитый Каирский музей, часть экспонатов украдена, часть повреждена или уничтожена. Сильно пострадало несколько некрополей к югу от Каира, в том числе знаменитые Саккара, Мит-Рахина, Дахшур.

«Культурный грабеж» продолжается. Кто следующий?

Алексей Максимов

Просмотров: 1369
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Последний бой Николаевского десанта Далее в рубрике Последний бой Николаевского десанта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.