Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

ЕГЭ. Скорая психологическая помощь

15 мая 2013
hits 1968

Введение ЕГЭ должно было снять сильнейшее нервное напряжение, которое школьник испытывал сначала на выпускных, а затем и на вступительных экзаменах. Но, по наблюдениям психологов, перед очередным марафоном ЕГЭ горячие линии экстренной психологической помощи разрываются от звонков с просьбой помочь справиться со страхом, тревогой, депрессией и даже суицидальными мыслями.

К нам в редакцию с начала апреля приходят письма от школьников и их родителей с просьбой посоветовать, как пережить это трудное время. Мы решили опубликовать некоторые из них и с помощью завотделением Московского института психиатрии Татьяны Клименко и психотерапевта Оксаны Дерен помочь разобраться с этими проблемами.

 Мария, Пенза:

«До ЕГЭ остается совсем немного, а страх все растет. Я не высыпаюсь, часто срываюсь на близких, плачу по малейшему поводу. Естественно, сил на учебу уже не хватает, и материал плохо запоминается. И чем ближе экзамены, тем хуже мне становится. Боюсь, что к ЕГЭ не смогу даже порог класса переступить. Что делать?»

Страх перед будущим отступает, когда в сознании вы формируете образ желаемого будущего. Если вы хотите поступить в институт, надо чаще представлять этот институт и себя студенткой. Чтобы была конкретная цель, к которой вы стремитесь. Есть два типа тревоги: тревога перед неизвестностью - тут важно сформировать цель, ради которой все это делается, - и тревога за то, что человек не справится в нужный момент с проблемой, не сможет мобилизоваться. Надо себя тренировать на экстремальные ситуации, а проблема для нашей психики так же важна, как тренажер для мышц. Человек, который живет без проблем, - это как роза, которая растет в парнике. У нее не формируется механизм защиты против неблагоприятных внешних условий. Поэтому нужно изменить свое отношение к проблемам. Проблемы - это замечательно, если уметь их преодолевать. А для этого в первую очередь надо понять, что они необходимы, и не воспринимать их как неудачу или наказание. Многих страшит слово «экзамен». Поэтому в голове это слово надо очень часто повторять применительно к любым мелочам - гора посуды, пробежка, ранний подъем. Если человек сам себе это слово часто будет повторять, когда преодолевает мелкие проблемы и решает мелкие задачи, он привыкнет к самому слову «экзамен» и поймет, что в этом слове нет ничего страшного. Важно не слово, а то, как мы к нему относимся.

 Андрей, Троицк:

«Я уверен в своих знаниях, но боюсь, что в ответственный момент так растеряюсь, что не смогу сконцентрироваться и не уложусь в сроки. Как заставить себя мобилизоваться на экзамене?»

 Для тех, кто боится, что не сконцентрируется в ответственный момент, есть универсальный совет. Выберите себе талисман, оберег. Почему? Дело в том, что человек наделяет талисман дополнительной психологической силой и создается дополнительная психологическая поддержка. Для человека в ситуации такого страха талисман нужен обязательно. Так что заведите себе счастливую ручку, приносящий удачу галстук - и вперед: талисманы придадут вам уверенности и силы. По поводу нехватки времени: нужно учиться обобщать материал. А чтобы научиться его обобщать... пишите шпаргалки. Не надо ими пользоваться, но, когда человек пишет шпаргалки, он вынужден формулировать мысль более коротко, искать самое главное, И пока вы пишете шпаргалки, все выучиваете и повторяете. На экзамене вам понадобится меньше времени, чтобы вспомнить главное. Если вы боитесь, что будете отвлекаться, настройте себя, что есть шум, а я его не замечаю. Как в метро, где есть громадное количество шумов, но мы спокойно читаем книжки, потому что привыкли эти шумы отсекать. Также и здесь - представьте, что вы в метро.

 Анна, Санкт-Петербург:

«Наша дочь очень сильно нервничает перед экзаменом. Да и вся семья вместе с ней. Как помочь ей подготовиться и в то же время не ввести ее в еще большую панику?»

 Часто негативное внешнее воздействие оказывают родители, которые сами испытывают тревогу по поводу экзаменов и ее нагнетают. Они об этом все время напоминают, призывают ребенка к ответственности, говорят о том, что этот этап надо обязательно преодолеть, пытаются ребенка пугать. Это неправильно. Если мама боится, что ребенок не справится с ситуацией, она не должна этого показывать ему. Наоборот, мама должна демонстрировать чувство уверенности. Ребенка не надо пугать, нельзя нагонять на него страх, наоборот, его надо мобилизовать на преодоление этой задачи. Необходимо контролировать, чтобы процесс обучения шел, чтобы школьник систематически готовился к ЕГЭ, нужно настраивать не на провал, а на преодоление.

Есть хороший воспитательный подход: попросите своего ребенка объяснить вам материал. При проверке задания сделайте вид, что не понимаете всего, и попросите объяснить, как дочь или сын пришли к такому выводу. Когда человек объясняет материал другому, он этот материал сам лучше понимает. У школьника появляется чувство превосходства над родителями: он знает что-то, чего не знает родитель, это ребенка очень подбадривает, стимулирует, убирает тревогу и очень хорошо влияет на сам процесс запоминания и понимания материала.

 Света, Нижний Новгород:

«Подруги видят, как я нервничаю, и советуют попить успокаивающие и одновременно что-нибудь для улучшения памяти. Страшно попасть в больницу из-за нервного срыва. Какие лекарства лучше всего помогут во время экзаменов?»

Категоричный ответ: никакие. Во-первых, лекарства может выписывать только врач, а не подружки. Во-вторых, если со школьных лет преодолевать проблему с помощью лекарственных средств, это означает, что человек всю свою жизнь при каждой проблеме будет нуждаться в допинге. Надо научиться преодолевать проблему самостоятельно. Света еще не сдавала ЕГЭ, а уже загодя прогнозирует, что ей надо лечиться. Зачем заранее настраиваться на негативный результат? Чем отличается мышление позитивное от негативного? Позитивное мышление - это когда человек видит результат и к этому результату идет. Конечно, по дороге к этому результату обязательно будут проблемы. Как преодолевать эти проблемы, он будет думать только тогда, когда эта проблема возникнет. Человек с негативным мышлением ставит себе цель, а перед тем, как сделать шаг в направлении этой цели, сначала придумывает все препятствия, которые могут быть. Эти препятствия, как дремучий лес, закрывают цель. Поэтому никогда не нужно думать о проблеме до тех пор, пока она не возникла.

 Владимир, Москва:

«Полгода назад дочь влюбилась и перестала заниматься. Ночами переписываются в интернете, занятия забросила. Что делать, ведь скоро сдавать ЕГЭ?»

 Непростая ситуация для родителей. Судя по всему, здесь конфронтация: никакой любви, никаких парней, одна учеба. Так ничего не получится. Надо попробовать сместить акценты. Пусть она пригласит его домой, пусть они занимаются вместе. Это оптимальный вариант, если он тоже заканчивает 11-й класс. Если перед ним проблема сдачи ЕГЭ не стоит, это сложнее. Родителям надо не углублять конфронтацию с дочерью, а попытаться вступить с ней в переговоры, поинтересоваться молодым человеком, в которого девочка влюблена, пригласить его домой, попросить у него, чтобы он помог ей сдать ЕГЭ.

 Мария, Коломна:

«С чем связан рост подростковых самоубийств во время ЕГЭ и что нужно делать, чтобы вовремя распознать склонность к суициду? Что нужно делать, если ребенок стал тесно общаться с эмоционально неустойчивым подростком?»

Нормально, что в подростковом возрасте для ребенка важнее всего становятся сверстники. Задача родителя не стать врагом для своего ребенка. Если он попал под влияние более сильного товарища, надо выяснить, что это за ребенок. Тут важно восстановить контакт, разговаривать с ребенком на равных. Что касается суицида - ЕГЭ не может стать единственной причиной такого решения. Суицид ставит точку в длительном процессе, когда было много проблем, с которыми человек сталкивался и не мог их решить, а окружающие этого не замечали. Чтобы чудовищного и трагического конца не было, надо общаться со своими детьми, учиться видеть в них не маленького ребенка, а человека, который, может быть, меньше знает и умеет, человека, у которого формируются свои взгляды, установки, желания.

Записала
Екатерина Спасская

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1968
Поделиться
Половина россиянок несчастны в сексе Далее в рубрике Половина россиянок несчастны в сексе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.