Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:49USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Бродячих собак уничтожат по закону

15 мая 2013
hits 1123

По сведениям зоозащитных организаций, закон о защите животных в Госдуме разрабатывается при участии догхантеров.

В Москве и 60 городах России прошли митинги с требованием распустить рабочую группу, созданную для работы над законом «Об ответственном обращении с животными», в которой представители зоозащитных организаций неожиданно обнаружили догхантеров.

Многострадальный закон в Думе пытаются принять уже 13 лет.

Наконец в 2010 году дело сдвинулось с мертвой точки - закон был доработан с участием российских зоозащитников  и его должны были принять во втором чтении. Однако с приходом нового состава Госдумы рабочая группа была упразднена. В состав новой группы по доработке закона не включили ни одного представителя зоозащитных российских организаций. В то же время к разработке закона привлечены организации «Лапка друга» (она же «Большие сердца»), зарегистрированная в Лондоне, а также «Реалистическая зоозащита» - обе эти организации открыто лоббируют уничтожение бездомных животных, на сайтах догхантеров есть ссылки на сайты этих организаций в разделе «Другие наши ресурсы», рассказывает актриса, автор сайта «Живодерам. нет» Дарья Хмельницкая.

Конфликт между зоозащитниками и законодателями перерос в решающую стадию.

«Депутаты обвиняют нас в том, что мы хотим внедрить стерилизацию и приюты на всей территории России. Они же выступают за узаконенную эвтаназию», - говорит Дарья Хмельницкая.

Депутаты уверены, что на приютах разворовываются бюджетные деньги. Однако если они и разворовываются, то делают это вовсе не зоозащитники, а управляющие приютами организации.

Один из депутатов ранее был связан с ЖКХ - это одна из причин того, почему именно догхантерские организации оказались в рабочей группе: «Утилизация бездомных животных выгодна в первую очередь системе ЖКХ. Кошки и собаки всегда считались у них биологическим мусором, который надо убирать».

«Делается это сегодня по следующей схеме: заказчик вместе с исполняющей организацией прописывает техническое задание - надо отловить 500 собак. Исполняющая организация должна привести собак в приют, передержать там 10 дней, подождать, не найдутся ли хозяева, и только потом уже усыпить и утилизировать. Но на практике происходит все наоборот. Собаки сразу на месте усыпляются дитилином. Ведь живых собак ловить труднее, и в машину их много не поместится, тогда как мертвых можно наложить штабелями. Никаких временных приютов у исполнителей тоже нет - эта строчка также всего лишь «обоснование цены». Получается выгодная коррупционная схема. А дальше деньги делят заказчик и исполнитель. Кто их будет проверять? Исполнители даже не тратят денег на утилизацию - каждую весну свалки находим», - продолжает Дарья Хмельницкая.

Кстати, в Советском Союзе передержка собак перед утилизацией была обязательной.

Рабочая группа выступает за создание приютов «неограниченного приема», то есть таких, где собак содержат не более полугода.

Во всей России только в двух московских приютах - в Кожухове и Зеленограде - собак содержат пожизненно на бюджетные деньги. Там содержится около 2850 животных. Всего же в Москве в приютах находится 15 тыс. животных. Из 13 бюджетных приютов 11 до сих пор не сданы в эксплуатацию. Тем не менее они принимают собак - полгода приюты финансируются из бюджета, еще полгода животные живут на деньги сердобольных граждан.

«В рабочей группе все время говорят о международном опыте. Якобы во всем мире собак усыпляют, если не найдут им хозяев. На самом деле это совсем не так. В США действует целая сеть приютов. Когда в муниципальном приюте приходит время усыплять животное, сразу появляются десять частных приютов, желающих забрать его себе. Поэтому процент эвтаназии ничтожен, это единичные случаи. И, кстати, в США есть закон о защите животных. У нас же, в России, до сих пор некоторые депутаты не понимают, а зачем его вводить», - говорит Дарья Хмельницкая. 

Аделаида Сигида

Просмотров: 1123
Поделиться
Все дети свои - родные и приемные Далее в рубрике Все дети свои - родные и приемные


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.