Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Все дети свои - родные и приемные

15 мая 2013
hits 1070

Ярославский священник и его супруга воспитывают пятерых приемных детей. И за каждого из них переживают как за родного.И за старших, и за младших. И родных, и принятых на воспитание детей семья считает Богом данными.

Своих детей у матушки Ирины и отца Сергия родилось двое - две дочери. Когда старшая вышла замуж, дом опустел. И отец Сергий с матушкой решили взять приемного ребенка на воспитание. Они всегда мечтали о большой семье. А тогда рассудили: если родить больше не дано, можно подарить отеческую любовь и материнскую заботу тем, кто в этом остро нуждается.

- Не понимаю, как люди «живут для себя»? - удивляется отец Сергий. - Жить надо для детей.

Можно было пойти по общепринятому пути - взять на воспитание новорожденных детей-отказников. Так чаще всего усыновители и поступают. Но супруги выбрали мальчика, от которого уже отказывались приемные родители. Просто пожалели. Маму малыша лишили родительских прав за то, что она, увлекаясь спиртными напитками, забывала кормить детей. Ее младшая дочь умерла от голода и переохлаждения, а Сережу удалось спасти. Правда, туберкулезом он все-таки переболел.

От Сережи уже несколько раз отказывались приемные родители - не хотели лишних забот, связанных с лечением и развитием ребенка с тяжелой наследственностью.

Процесс оформления документов затянулся на девять месяцев. Пришлось претерпеть множество бюрократических процедур и проволочек. Но когда чиновники требовали очередную справку, священник утешал жену: «Это, матушка, наш токсикоз». И они продолжали идти шаг за шагом по выбранному пути.

Позже выяснилось, что у Сережи проблемы и с пищеварением, и с речевым развитием - мамино увлечение алкоголем не прошло для него бесследно. Узнав, что у мальчика есть две старшие сестры, которые тоже живут в детских домах, супруги приняли решение взять на воспитание и их. Чуть раньше девочек в доме появился Миша - еще один приемный сын. Когда отец Сергий и матушка Ирина были поглощены заботами о Сереже, его лечением, воспитатели сообщили им, что в интернате есть 7-летний мальчик, постоянно сбегающий из приюта. Священник и его жена без колебаний решили забрать Мишу домой.

Самая младшая - Тася - стала законным членом семьи отца Сергия после того, как от нее отказались биологические родители. Сейчас ей три года.

Конечно, приемным маме и папе пришлось многое пережить. Разное было: спрятанные под подушками конфеты и другие съедобные припасы - это привычка всех детей из интернатов, нежелание и неумение делать что-либо по дому, трудности в учебе.

- Старалась аккуратность девочкам привить и вкус. Вещи им красивые покупали. И наставляли как могли, - рассказывает матушка.

Сейчас старшая из приемных детей, Лена, уже замужем. Родила сына. Но у матушки Ирины и отца Сергия до сих пор болит о ней сердце. По мнению родителей, ей надо было сначала получить образование, чтобы иметь профессию. Но раз вышла замуж и родила - надо сообща растить малыша.

С Мишей, вторым приемным сыном, тоже были проблемы. Родная мама отказалась от мальчика, когда родила младшего сына. Миша ходил из интерната в школу и часто видел маму с коляской. В коляске был другой мальчик, которого мама любила. А на Мишу она не обращала внимания. Ребенок чувствовал себя отверженным. Отцу Сергию и матушке Ирине не сразу удалось убедить мальчика, что он любим, желанен и никто никогда от него больше не откажется.

- Миша такой добрый у нас, такой ласковый, - улыбается матушка Ирина, - и неглупый. Батюшке помогает служить в церкви.

- Рожденный или приемный - все равно свой, Богом данный, - считает отец Сергий. - Мы стараемся, чтобы дети избежали в будущем тяжелых ошибок, пошли по правильному пути. За каждого болит душа. И не надо ждать благодарности. Мы должны делать то, что делаем.

В Ярославской области около 2000 детей воспитываются в приемных семьях и около 800 остаются в домах-интернатах. Их содержание обходится региону вдвое дороже, чем в приемных семьях. Недавно областная дума, желая простимулировать приемных родителей, увеличила им выплаты. Но чиновники не ждут массового исхода детей из интернатов. По разным причинам. Например, не все дети желают попасть в семью.

С другой стороны, приемные семьи редко берут на воспитание детей старше 4 лет. Опыт ярославского священника - исключение из правил.

- Нужно стремиться не к увеличению приемных семей, а к тому, чтобы семьи, уже воспитывающие детей, имеющие опыт и хорошую репутацию, могли взять и других ребят, - полагает заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов. - При этом мы не хотим, чтобы в семьях было очень много детей. Пусть их будет меньше, но каждый получит свою долю заботы и любви.

Отец Сергий и матушка Ирина растят многочисленное семейство без оглядки на мнения и решения чиновников. Бог дал детей - он же даст силы на их воспитание. Супруги с радостью узнают порой в приемных детях собственные черты. Вот и в школе говорят: Миша - вылитый отец Сергий, а в садике - что Тася похожа на матушку Ирину.

 

Ирина Потапова,

фото автора

Просмотров: 1070
Поделиться
«Паспортный стон» не везде раздается! Далее в рубрике «Паспортный стон» не везде раздается!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.