Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:03USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Гастарбайтеры заменят санитаров скорой

14 мая 2013
hits 1741

Информация о том, что московская скорая помощь увольняет 300 санитаров, вызвала бурное обсуждение, но это только вершина айсберга. На столичных подстанциях вообще уменьшаются зарплаты и ухудшаются условия труда.

На прошлой неделе в газеты попала информация о том, что Станция скорой и неотложной медицинской помощи
им. А.С. Пучкова вручила предупреждения 300 санитаркам. Станция им. Пучкова - это вся московская скорая. В нее организационно входят около 50 подстанций - больших трехэтажных домов, на каждый из которых соответственно приходится порядка шести санитаров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«В связи с выявленными отдельными фактами снижения средней зарплаты медработников в 2013 году будут дополнительно направлены субвенции 985,4 млрд руб.». Министр здравоохранения РФ В.Скворцова

Это не те санитары, которые в песне Высоцкого «прибежали и зафиксировали нас», а штатные уборщики. Они моют коридоры и машины, медработниками не числятся. Работа тяжелая, но ответственная. Платят по московским меркам мало - порядка 14 тысяч рублей. В основном на этих должностях вкалывают пенсионерки. Но недавно им вручили бумажки об увольнении с августа по сокращению штатов. Вместо них планируется нанять частные клининговые компании.

Чиновники полагают, что любая клининговая компания с удовольствием возьмет в штат сокращенных работников. Тем не менее предложений от частных клининговых компаний увольняемые московские санитарки не получали. А любой, кто сталкивался с такими компаниями в столице, знает, что там преимущественно работают гастарбайтеры.

Не успела утихнуть буря вокруг увольнения санитаров, как в руки журналистов попал документ о новых сокращениях на московских скорых. На этот раз - диспетчеров. Правда, пока только тех, кто отвечает за учет смертности и транспортировку тел.

Впрочем, все это несильно сказывается на качестве помощи населению. Сказывается другое. В московскую скорую наконец пришла новая форма оплаты труда. Та самая, из-за которой начались массовые протесты медиков в Ижевске, о них мы писали в №18 газеты. Общая суть новых правил состоит в том, что солидная часть дохода медработников из зарплаты стала премией. И одновременно появилась масса критериев, по которым этой премии можно лишить. О том, что так со временем будет, врачей московской скорой преду-предили еще в прошлом году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли...» Президент РФ В.Путин

- И вот 26 апреля до нас донесли новые правила оплаты труда, - рассказывает врач скорой Дмитрий. - Часть зарплаты обозначили как премию и поставили в жесткую зависимость от показателей, мало связанных с медициной: возить какие-то документы главврачу в нерабочее время, участвовать в субботниках. Мне нравится лечить людей, и мне совершенно неинтересно мыть окна и сажать саженцы. Очень неприятно, что теперь за ту же работу мне будут платить меньше.

Насчет субботников все серьезно. В конце апреля по московским подстанциям висели предложения принять участие в работах по благоустройству. Тут же стояло недвусмысленное преду-
преждение: «Сотрудникам, уклонившимся от выполнения данного приказа, будут снижены баллы при расчете стимулирующих надбавок (критерии п. 2.4. выполнение общественных обязанностей <...> п. 2.7. выполнение специальных заданий администрации, регионального объединения, Станции: дежурств городского и федерального значения<...>)». Мы-то, грешным делом, думали, что надбавки врачам платят за то, что они людей лечат. А оказалось, что за субботники.

- Еще один момент - стимулирующие надбавки не распространяются на дополнительные ставки, брать их стало невыгодно, - продолжает Дмитрий из московской скорой. - Поэтому многие врачи и фельдшеры сейчас перешли на одну ставку. Теперь людей не хватает. Очень много новичков.

На двух ставках остаются почти одни только приезжие медики. На них надавить очень просто. Поставит начальник работать по графику «сутки через трое» - можно ездить на дежурство из Смоленска или Костромы. Так что кадры московской скорой постепенно очищаются от строптивых  москвичей и пополняются более сговорчивыми приезжими.

- Я сейчас как раз устраиваюсь работать на московскую скорую и могу сказать, что когда я приходил на собеседование, то весь коридор был заполнен соискателями, - подтверждает врач из Иванова, сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Эдуард Каляманов. - Очень много приезжих, и все признают, что поток новичков усилился. Кадровый голод в московской скорой - это факт. В очереди говорят, что даже тех, кто провалится на испытаниях, сейчас могут взять.

В скорой экономят не только на зарплатах. Например, бригады все настоятельнее просят звонить диспетчерам с личных мобильных. Какой-то из детских бригад вместо профессионального дефибриллятора выдали полностью автоматический, без экрана. Из тех, что висят в аэропортах.

Конечно, врачу-профессионалу с таким прибором работать странно. Зато даже доктор-гастарбайтер с умной автоматикой не натворит бед. А таких врачей становится все больше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский:

«Как правило, санитары сопровождают врачей и фельдшеров, укладывают на носилки людей, находящихся в тяжелом состоянии, относят их в машины скорой помощи. Что-то здесь не так...

Московская скорая уходит в частные руки. Общемировая практика свидетельствует: через два года, после того как клининговая компания выиграет тендер, она принимается диктовать условия организации, в которую внедрилась. Буду работать не так, как вам нужно, а так, как мне выгодно. Если санитаров, помогавших врачам, переведут в клининговую компанию, то с них будет снята всякая ответственность. В договорах таких форм ответственность не оговаривается. Представьте карету скорой помощи на аутсорсинге: водитель из одной компании и санитар из другой. Они работники частных структур и выполняют распоряжения лишь своего руководства. Будут ли они подчиняться диспетчеру скорой? Скорая помощь - стратегический ресурс. Ее недопустимо отдавать в частные руки».

Никита Аронов

Просмотров: 1741
Поделиться
Наукограды скормят сколкову Далее в рубрике Наукограды скормят сколкову


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.