Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

"За что мы кровь проливали?"

14 мая 2013
hits 1883

68-я годовщина Победы стала для ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Украине, шоком. Киевские политики заявили, что больше не разделяют понятий “немецкий фашизм” и “советский тоталитаризм”. А власти Львова показали, что ценят бандеровцев из УПА и эсэсовцев из дивизии “Галичина” выше, чем героев 1941-1945 гг. Местный горсовет перед праздником удвоил пенсии нацистов и запретил “русским оккупантам” выходить на Холм Славы с красными знаменами.

Вы хоть знаете, с кем сражались? С лучшей армией мира!” - 70-летний киевлянин потрясает перед лицами ветеранов Великой Отечественной войны альбомом с фотографиями офицеров вермахта. Старики, пришедшие на Крещатик, чтобы посмотреть парад Победы, не понимают, чего от них хотят. Слушая соседа по скамейке, они нервно поправляют пиджаки с густой россыпью орденов и растерянно переглядываются.

“Нет, вы сюда смотрите. На настоящих героев”, - требует уличный оратор и продолжает раскладывать на скамейке пасьянс из картинок со свастикой.

“Интересно вы в Украине 9 Мая отмечаете, - стараюсь прервать затянувшийся гимн во славу фашистов. - Российские туристы весь день гадают, почему на празднике не видно ветеранов, зато полно бандеровских кепок. А тут, оказывается, с героями обознатушки вышли”.

“Что ваш День Победы? Это как в футболе, - не унимается седой нацист. - Одна команда случайно победила другую со счетом 5:2. Поражение не дает зрителям права обвинять проигравшего”.

С мая 2013 года ветеранам УПА и СС “Галичина” во Львове будут ежемесячно доплачивать к пенсиям по тысяче гривен (около 4 тыс. рублей). Ветеранам Великой Отечественной войны в Украине такую сумму выдают раз в год - 9 Мая.

“Плюньте вы на него, дурака, не отвечайте. Он уже не поумнеет. В Украине таких теперь много, - вздыхает ветеран Великой Отечественной войны Григорий Адаменко. - Обидно, конечно. Раньше в День Победы нас цветами одаривали, а сейчас в оккупанты записывают. Мне 94 года - врать поздно. Честно скажу: я не за режим воевал и не за название “Советский Союз”. Мы родину защищали, близких, друзей, любимых. И тогда никто из нас не предполагал, что через несколько десятилетий знамена, с которыми люди шли в бой, будут в Украине под запретом. Видели, что на Львовщине творится?”

СПРАВКА
Украинская повстанческая армия (УПА) в 1943-1944 гг. сражалась с советскими партизанами и отрядами польского подполья. Одновременно, в 1943-м, действовала против германской оккупационной администрации. С восстановлением советской власти УПА развернула борьбу со сторонниками “красных”. С 1944 по май 1945 г. потери гражданского населения от действий УПА превысили 6000 человек. С 1944 по 1956 г. “повстанцы” убили 3199 военнослужащих Вооруженных сил, пограничных и внут­ренних войск СССР. Подразделения дивизии СС “Галичина” с осени 1943-го участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. На начало 1944 г. количество обучаемых в Гейдлягере (тренировочном лагере СС) насчитывало 12 тыс. человек. В мае 1944-го дивизию лично проинспектировал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, обратившийся к украинцам с призывом бороться “с жидо-большевистскими ордами”.

Григорий Данилович говорит о недавнем противостоянии властей Львова и ветеранов. Последних вынудили в суде отстаивать свое право использовать на мероприятиях, посвященных Дню Победы, старую армейскую символику. Подробнее о процессе “Миру новостей” рассказал представитель Львовского обкома Коммунистической партии Украины (КПУ) Юрий Ткаченко: “То не суд был, а фарс. Процесс продолжался с шести вечера до шести утра. В ночь с 8 на 9 мая. Выступали депутаты - фанаты УПА (Украинской повстанческой армии). Милицейское руководство прямо заявило, что не может обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны безопасность во время митинга на Холме Славы. И в итоге суд запретил нашим отцам и дедам выходить на улицу со Знаменем Победы. 9 Мая ветераны отправились на мемориал памяти погибшим под усиленным конвоем националистов. Я сам наблюдал подобную сцену: впереди идут два ветерана, а за ними шаг в шаг 20 нацболов и 12 милиционеров. Так мы чествуем героев?”

Могло быть и хуже. Как, например, в Тернополе, где националисты атаковали колонну с красными флагами, забросали Парк Славы дымовыми шашками и не пускали героев войны к Вечному огню. Или как в Ивано-Франковске, где ветеранов прогнали сквозь строй с плакатами “Долой красные тряпки” и “Нет флагу оккупантов”. Так “развлекались” не только участники “Свободы” (радикально-националистической партии) на Западной Украине. Киевскую молодежь в День Победы больше интересовали сувениры с фашистской символикой, нежели ордена на выцветших костюмах стариков. Бегающие по Крещатику школьники удивляли 90-летних дедушек и бабушек вопросами: “Если вы не служили в УПА, то разве вы защитники Незалежной?” и “9 Мая - день победы над советским тоталитаризмом?” Этот вывод дети, вероятно, сделали, прослушав праздничное выступление президента Украины. “Нацистский и советский тоталитаризм ушли в прошлое навсегда и никогда не вернутся”, - заявил Виктор Янукович и в честь Дня Победы выделил 2 миллиона долларов... на строительство мемориала жертв голодомора в Вашингтоне. Хотя ветераны ждали от него других слов и действий. Они надеялись, что президент отреагирует на львовские события, где городской совет увеличил пенсии воинов УПА и дивизии СС “Галичина” в два раза - бандеровцы и эсэсовцы стали жить лучше, чем герои Великой Оте­чественной. Мало того, депутаты Верховной рады собираются узаконить льготы для 10 тысяч бывших “повстанцев” во всей Украине.

“Получается, пока Польша готовит документ о признании УПА и “Галичины” преступными организациями, в Незалежной на них молятся”, - с грустью замечает 94-летний Григорий Адаменко.

ВЫБОРОЧНАЯ ИСТОРИЯ

С мая 2013 года ветеранам УПА и СС “Галичина” во Львове будут ежемесячно доплачивать к пенсиям по тысяче гривен (около 4 тыс. рублей). Ветеранам Великой Отечественной войны в Украине такую сумму выдают раз в год - 9 Мая. Бандеровцы и эсэсовцы на Львовщине и раньше не бедствовали - они бесплатно ездят по городу и области в общественном транспорте, оплачивают лишь 50% стоимости услуг связи, не платят за квартиру - горсовет подарил им 100%-ную льготу (ветеранам войны, для сравнения, предоставляется всего 50%). На новые подношения для националистов региону потребуется более 4,5 млн гривен (17,3 млн рублей). Финансовая поддержка общественных организаций инвалидов и ветеранов обходится куда дешевле - на них местные власти тратят 39 тыс. гривен в год (150 тыс. рублей).

“Самое страшное, что платить бандеровцам будут дети и внуки советских солдат и офицеров, - поясняет лидер львовских коммунистов Юрий Ткаченко. - Западная Украина живет за счет дотаций из госбюджета, наполняемого в основном Донецком и Запорожьем. То есть кормить вчерашних “повстанцев” придется потомкам красноармейцев”.

“Украинские политики, депутаты превратили историю в игрушку. Читают и вспоминают ее выборочно. То, что не вписывается в их концепцию, отодвигают в сторонку, - возмущается ветеран Великой Отечественной войны, житель Львова Тимофей Маханек. - Черное сделали белым, белое замазали грязью. Настоящим защитникам страны свои же соотечественники в 2013 году кричат вслед: “Коммуняку на гиляку! Смерть ворогам!” А тех, кто стрелял в спину красноармейцам, того и гляди канонизируют. Больно и тяжело это видеть. Президент Украины и не думает защищать ветеранов войны, чтобы угодить националистам. Россия не вмешивается, потому как мы граждане другого государства. Ветеранам без разницы, какую пенсию получают бывшие бандеровцы. В нашем возрасте деньги уже не важны. Коробит расстановка приоритетов. Мы за что кровь проливали?”

«ЦЕ НЕ СВЯТО»

До поездки на Западную Украину я считала, что ежегодные майские сообщения об избиении ветеранов Великой Отечественной войны на Батькивщине - газетные “утки”. Кем надо быть, чтобы выплескивать агрессию на стариков? Но сейчас, понаблюдав за львовскими националистами, убедилась: журналисты не лгали.

“Большая часть населения не любит россиян, восхваляет героев УПА и не упускает случая, чтобы оскорбить ветеранов, воевавших за советскую власть. Если начинаю говорить в транспорте или магазине по-русски, сразу слышу злобное: “Москаль проклятый!” - горько усмехается 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Осипов. - Месяц назад ко мне домой приходил телефонист. Попросил его провод передвинуть, а он глянул на мои десять орденов и говорит: “Перенес бы, кабы вы не были с другой стороны. У нас с вами разные политические взгляды”. В автобусе молодые часто выступают: “Гнать надо оккупантов”.  Не понимаю их злобы”.

В течение нескольких дней я задавала разным жителям Львова - таксистам, студентам, пенсионерам, депутатам, продавцам - один и тот же вопрос: “Что для вас значит День Победы?” И чаще всего в ответ звучало: “Це не свято” (“Это не праздник”).

“Чому дывуетэся? 9 Мая тут не отмечают, - пояснили собеседники. - Львов больше гуляет на Уливанок - Поливальный понедельник, когда после Пасхи люди друг друга водой поливают. Ось це свято”.

Разговоры о “тут День Победы не отмечают”, книжные развалы с биографиями националистов на улицах, популярные у молодежи кафе, оформленные в стилистике лагеря СС, рассуждения граждан Незалежной о финале нацистско-советского тоталитаризма и сравнение вой­ны с футболом напомнили мне, как в 2009 году при администрации президента РФ была создана специальная Комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Работы для нее в Украине предостаточно, но в феврале 2012-го структура, ничего не сделавшая за три года своего существования, была распущена. Некому больше защищать интересы России.

А еще я вспомнила о том, как месяц назад Польский сейм объявил УПА преступной организацией: “При полном попустительстве властей в украинских городах появляются памятники националистам, их именами называют улицы и площади, проходят марши, прославляющие “героизм” УПА. Наступила эпоха крайних взглядов, которые потом дают о себе знать во многих странах. Необходимо осуждать подобные движения”.

“Так одни мы и осуждаем. В Киев, в Москву обращались: “Посмотрите, что в Украине творится”, - признается представитель Львовского обкома компартии Юрий Ткаченко. - Но все молчат”.

Анна Бессарабова

 

 

Просмотров: 1883
Поделиться
Ж-образная жизнь Далее в рубрике Ж-образная жизнь


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.