Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:18USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за лес

14 мая 2013
hits 1415

Жители Вологды отстояли уникальный памятник природы «Еловый лес», через который местные власти хотели провести автотрассу.

Строительство одного из участков обходной трассы было намечено в районе деревни Кирики-Улита, фактически расположенной в городской черте. В этой деревне поэт Сергей Есенин когда-то венчался с Зинаидой Райх. Храм, освященный в честь святых Кирика и Улиты, до наших дней не дожил, зато практически в первозданном виде сохранился памятник природы «Еловый лес».

«Он уникален по многим причинам. Далеко не каждый регион России может похвастать такими природными «островками». Повсеместно естественные хвойные леса исчезают под натиском городской среды, а этот массив остался целым, причем у него достаточно большой возраст», - пояснил «Миру новостей» Алексей Шабунов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного педагогического университета.

Часть обходной дороги должна была пройти через заповедные земли. Трасса Вологде необходима: если пустить часть транзитных автомобилей в обход города, значительно снизится количество пробок в часы пик.

По словам биолога Алексея Шабунова, строительство трассы вблизи памятника (не говоря уже о строительстве на территории) повлечет за собой необратимые изменения. «К примеру, если нарушится гидрологический режим, а строители могут это сделать даже нечаянно, уровень воды в почве упадет, и ели попросту начнут высыхать. Кроме того, коренные лесные виды птиц: снегири, клесты, рябчики, - исчезнут», - говорит Алексей Александрович.

После того как проект автотрассы не получил одобрения вологжан, ООО «Проектно-изыскательный институт «Промтранспроект» подготовило новый вариант размещения дороги в обход «Елового леса».

Кроме сохранения природного памятника жителей деревни Кирики-Улита волнует еще один вопрос. По словам главы поселения Ирины Тарабухиной, даже если трасса не будет проходить через «Еловый лес», одиннадцать деревень после строительства дороги вой-дут в черту города. Самые крупные из них - Родионцево, Яскино, Емельяново, более мелкие - Абрамцево, Сорошнево, Ивановское, Кирики-Улита, Бурцево, Болтино, Марюхино, Петровское.

«Мы этому, мягко говоря, не рады, - говорит житель деревни Родионцево Михаил Качан. И с его мнением согласны многие его земляки. - Например, те же тарифы на электроэнергию вырастут (сейчас мы в сельской местности платим меньше, чем в Вологде), уровень жизни при этом останется прежним. Местным жителям придется поменять все документы в связи со сменой адреса: паспорта, ИНН, все страховые свидетельства, медицинские полисы. Обходная трасса городу обязательно нужна. Но какой ценой?»

Наталья Михайлова,

фото автора

Просмотров: 1415
Поделиться
Сельчане стали невыездными Далее в рубрике Сельчане стали невыездными


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.