Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Россияне обучают мир откатам

14 мая 2013
hits 1301

Национальным антикоррупционным комитетом подготовлен новый доклад о коррупции в России.Выяснилось, что коррупции в стране все больше, а успехи в борьбе с ней по-прежнему не особенно заметны.

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов представил общественности доклад «Коррупция в России: время решительных действий. Краткий анализ коррупционной ситуации в России».

Как следует из доклада, нынешняя борьба с коррупционерами похожа скорее на имитацию бурной деятельности. Так, по-прежнему свыше 80 процентов осужденных - это мелкие бытовые взяточники. «В России пока не было ни одного процесса, в котором за коррупционную деятельность в места лишения свободы отправляли бы чиновников высокого уровня», - констатируется в докладе.

Авторы доклада напоминают, что в 2011-2012 годах в стране была проведена кампания по сбору информации о бенефициарах контрагентов госкомпаний и проверке аффилированности с ними государственных топ-менеджеров. Одним словом, речь идет о том, кто кому платит в стране откаты и в каких объемах. В результате за два года был составлен отчет, который тем не менее не привел ни к массовым отставкам чиновников, ни к расторжению госконтрактов с подозрительными поставщиками и подрядчиками.

Не закончилось арестом и дело бывшего министра обороны Сердюкова.

«Никто не спорит - в западных компаниях тоже есть коррупция. Иначе их выкинут с рынка. Но теперь на Западе просто поступают - они нанимают наши компании. И уже российские компании раздают взятки», - говорит Кирилл Кабанов.

По его словам, порядка 40 млрд рублей уходят ежегодно на Запад «как отмывочная схема». Общий же годовой коррупционный оборот внутри страны составляет 300 млрд долларов: «В цену каждого товара (включая такие продукты, как хлеб и молоко) и платежа (ЖКХ и пенсионные средства) заложены благосостояния конкретных чиновников, их многомиллионные счета и зарубежная собственность».

До сих пор не возвращен в судебном порядке ни один коррупционный рубль, выведенный за рубеж. И нет «ни одной посадки по заграничным деньгам», констатирует Кабанов.

ВСЕ ЖЕ РАССТРЕЛИВАТЬ?

Кто заинтересован в борьбе с коррупцией? Социологические опросы показывают, что большинство населения уже свыклось с коррупцией и относится к ней весьма лояльно. «В принципе, борьбу с коррупцией заказывает общество. У нас же степень готовности общества достаточно низкая. Не будем обсуждать, это вина власти или вина общества, но таков факт», - говорит Кирилл Кабанов.

Комитет гражданских инициатив Кудрина также провел исследования, посвященные отношению общества к коррупции. Выяснилось и вовсе странное: оказывается, недоверие друг к другу внутри общества между гражданами выше, чем недоверие граждан к институтам власти.

Поэтому заинтересован в борьбе с коррупцией должен быть прежде всего президент России. По мнению Кирилла Кабанова, нужно вернуть уровень управляемости хотя бы на уровень 2006 года, когда вертикаль работала.

Какие же меры они предлагают внедрить для борьбы с коррупцией?

Например, коррупционные преступления предлагается приравнять к «измене Родине». А учитывая возвращение темы про отмену смертной казни, получается, что наказанием за взятки может стать расстрел.

По мнению авторов доклада, другие меры в России уже не помогут: «Как показывает практика, увольнение «в связи с утратой доверия» - не та мера, которая способна остановить недобросовестных чиновников, большинство из которых, «утратив доверие», спокойно уезжают за рубеж с незаконно нажитыми деньгами и имуществом, будучи уверенными в своей безнаказанности».

Больше всего экспертов возмущает механизм, который позволяет приговаривать взяточников не к уголовному сроку, а к выплате штрафа: «В Башкирии чиновнику присудили 300 млн штрафа, а у него нет ничего, гаражик небольшой. И чего с него взять?»

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Авторы доклада настаивают также на скорейшей ратификации статьи 120 Конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновники должны отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Это позволит «ввести в правовое поле понятие «незаконное обогащение», тем самым получив не только простой, надежный и эффективный способ определения коррупционного преступления, но и правовой механизм ареста и конфискации незаконного имущества».

Однако уже в этом году, согласно указу президента, чиновники должны будут впервые отчитаться о расходах. Сделать они это должны будут чуть позже отчета о доходах, а именно к 1 июля этого года. Эксперты предвкушали разного рода скандалы с незадекларированным имуществом, СМИ радостно представляли, как пойманные за руку чиновники будут вертеться как уж на сковородке... Но... не все так просто.

За два месяца до подачи деклараций о доходах 30 депутатов Госдумы оформили развод, сообщило РИА «Новости». А значит, и расходы у разведенных жен могут быть любые.

«Ситуация в июле этого года покажет, как чиновники усвоили новые правила игры», - говорит Кирилл Кабанов. Однако уже сейчас понятно: никакие новые правила игры чиновники не усвоили, и все правила игры они диктуют сами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Мы сидим на нефтяной игле. Мы не развиваем сельское хозяйство. У нас дотации на посев картофеля бешеные. И его сеют. Но убирать картофель в России не нужно! Вместо этого урожай страхуют через «свои» компании, потом дают ему благополучно сгнить в земле. Такая схема намного выгоднее, чем честно убирать урожай, потому что на уборке и рассортировке ты теряешь большую часть денег. А так - все! Положил деньги себе в карман и спи спокойно. Это тоже схема коррупционного рынка». Кирилл Кабанов.

Да и в законе пока еще нет правового механизма, позволяющего привлекать к суду чиновников за то, что у них расходы превысили доходы.

Не борьба с коррупцией получается, а юмористические истории. «Например, история с закупкой томографов. Задают люди резонный вопрос: почему не посадили руководство Минздравсоцразвития? Все просто. Вызвали замминистра в качестве свидетеля на допрос - он говорит: а я не знал. Мне принесли бумажку на подпись на 400 млн долларов, я подписал. Ясно, что либо руководитель идиот, либо он в доле, но привлечь его нельзя, вроде он ничего не нарушил», - объясняет Кирилл Кабанов.

ВОЙНА ИЛИ ШУТКА?

Эксперты Национального антикоррупционного комитета напоминают - власть официально объявила войну семейственности. И где же результат?

«Тем временем сын директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова Петр Фрадков возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, акционером которого является ВЭБ. Другой сын экс-премьера, Павел Фрадков, в прошлом году назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия Шойгу возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС.

Сын губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Дмитрий Тулеев руководит Федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» при Минтрансе России.

Сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев является депутатом уже нескольких созывов нижней палаты парламента. У депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева мать Лариса Пономарева является сенатором Совета Федерации», - перечисляются в докладе близкие родственники чиновников.

Тем временем Эльвира Набиуллина, получив пост главы Центробанка, даже не назвала одной из главных задач борьбу с отмыванием денег. «Хотя это тоже функция Центробанка», - заявил Кирилл Кабанов.

 КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ?

1. Восстановить указ президента Ельцина 1996 года, предусматривающий реакцию прокуратуры на публикации в СМИ. В течение трех дней прокуратура обязана будет осуществить проверку указанных фактов и послать отчет об этом в контрольное управление президента.
2. Вернуть правило, согласно которому рассмотрение обращений от граждан происходит на две ступени выше. «Иначе приходит ответ: ваша жалоба проверена, информация не подтвердилась. Мы хотим, чтобы этот закон вернулся. ГУВД нас поддерживает», - сообщил Кирилл Кабанов.

 

 Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1301
Поделиться
Следующая новость Освобожден и очень опасен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.