Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Героические сестры

14 мая 2013
hits 1084

Накануне Дня Победы британская пресса вспомнила о сестрах-разведчицах, выполнявших задания на территории оккупированной Франции.

Эйлин Нирн провела 105 сеансов связи под носом у немцев. Через пять месяцев после ее первого выхода в эфир ее радиостанция была запеленгована. Девушку схватили и доставили на допрос в парижскую штаб-квартиру гестапо. Эйлин прикинулась наивной простушкой, выполнявшей задания руководства, но не имевшей понятия, что содержалось в закодированных посланиях. Ее пытали, окуная в ледяную воду. Во время третьего погружения Эйлин почувствовала, как вода заливает легкие, и подумала, что пробил ее смертный час. Однако гестаповцам удалось вернуть ее к жизни. Фашисты так и не смогли добиться у разведчицы признания, они отправили ее в концлагерь Равенсбрюк, а в апреле 1945-го перевели в лагерь возле Лейпцига. К тому времени она заболела дизентерией и чувствовала, что ее дни сочтены. Однако во время ночного этапа в другой лагерь Эйлин собрала остаток сил, сумела выбежать из колонны и скрыться за деревьями. Через несколько дней она набрела на церковь, где ее приютил священник. Когда Эйлин попала к американцам, те приняли ее за немецкую шпионку и отправили в тюрьму. Лишь через три недели ее вызволила оттуда британская разведка.

В 1943 г. сестра Эйлин Жаклин была сброшена на парашюте на территорию Франции. Она вошла в руководство большой группы участников Сопротивления. Полтора года Жаклин громила немцев, после чего командование отозвало ее домой. Только тогда она узнала, что сестра ее тоже находится во Франции.

После войны сестры долго лечились - сказались пережитые лишения. Они чувствовали себя преданными, забытыми, так и не освоились в мирной жизни, не смогли выйти замуж и родить детей. Жаклин скончалась в 1982 г. Эйлин очень редко вспоминала о своих подвигах и умерла в 2010 г. в возрасте 89 лет. Среди ее вещей полиция обнаружила несколько боевых медалей. Соседи Эйлин не могли поверить в то, что эта одинокая пожилая женщина, кормившая каждый день бродячих кошек, была храброй разведчицей. Хорошо, что писательница Сюзан Оттэвей оказалась в числе тех немногих людей, которым Эйлин решилась рассказать свою историю. В эти дни в Великобритании выходит книга, посвященная подвигам сестер Нирн.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1084
Поделиться
Проклятая картина Далее в рубрике Проклятая картина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.