Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:34USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Оппозиции приготовили нового лидера?

14 мая 2013
hits 976

На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ об освобождении вице-премьера правительства России Владислава Суркова от должности.

Сурков курировал выполнение «социальных» указов президента, подписанных год назад. Путин недоволен тем, как они выполняются. Сурков также защищал опальное «Сколково» от Следственного комитета. 1 мая, выступая в Лондонской школе экономики и политических наук, Сурков раскритиковал комитет за чрезмерную «энергичность» в заявлениях о хищениях в «Сколково». «Я полагаю, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреб­лений», - заявил Сурков. Ни за «Сколково», ни за плохую работу кабинета министров Путин пока не готов увольнять Медведева. Искупительной жертвой стал его зам. Учитывая былые заслуги Суркова, ему разрешили уйти «красиво», по собственному желанию. Впрочем, одна аппаратная накладка все же случилась. Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что Сурков написал заявление 7 мая, сразу после совещания, на котором Путин жестко критиковал правительство. В свою очередь пресс-секретарь премьера Тимакова утверждает, что заявление было написано еще 26 апреля и Медведев об этом знал. Если так, то президентский разнос за неисполнение указов не имеет к отставке Суркова никакого отношения. Сам бывший вице-премьер обещал раскрыть причину увольнения, но не сейчас: «Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным».

- С 2011 г. непримиримый аппаратный оппонент Суркова Вячеслав Володин пользуется большим доверием Путина, чем Сурков, - говорит директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - В какой-то момент Сурков предположил, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок, и много делал для воплощения сценария «Медведев-2». В ситуации возвращения Путина в Кремле Сурков был уже не очень уместен и пошел на понижение. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства - формально весьма высокая должность, но все же она меньше, чем первый замруководителя администрации президента по внутренней политике.

- Что послужило детонатором этого политико-аппаратного взрыва?

- Скандал в фонде «Сколково». Не без ведома главы президентской администрации Сергея Иванова его деятельностью активно заинтересовался Следственный комитет. В «Сколково», работу которого непосредственно курировал Сурков, было найдено немало нарушений. С точки зрения Кремля, самым этически неправильным было косвенное финансирование оппозиции и уличных протестов - в лице одного из организаторов антипутинских массовых акций, депутата Госдумы Ильи Пономарева. Сомневаюсь, что эти средства реально перепали оппозиции и тратились на инфраструктуру Болотных площадей, но специально обученные люди тем не менее смогли склонить к такой точке зрения Путина, а заодно подсказать ему, что к организации схемы по финансированию противников Кремля в определенной мере причастен Сурков. Что ускорило его отставку.

- Чем может заняться Сурков после ухода из Кремля?

- Оптимальным для него было бы возглавить создание новой оппозиции России. Нынешняя оппозиция находится в глубоком концептуальном и технологическом кризисе, и смена составов давно назрела. Почему бы этим не заняться такому опытному политическому менеджеру, как Сурков?

В Лондоне Сурков сделал еще одно важное заявление: «Я уверен, что в России полезна была бы вторая большая партия, которая бы всерьез конкурировала с «Единой Россией». Возможно, этой партии даже надо помочь состояться». Следуя этой логике, можно прийти к выводу, что увольнение Суркова - часть хитроумного плана. Внедрить Суркова в ряды оппозиции, чтобы потом руководить ею изнутри.

 

Игорь Минаев,
Елена Хакимова

Просмотров: 976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.