Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:02USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

К нам приедет, к нам приедет Барак Обама дорогой!

14 мая 2013
hits 3690

Подготовка предстоящих встреч американского и российского президентов стала главной целью визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, которого Владимир Путин принял в годовщину собственной инаугурации 7 мая.

Перед тем как приехать в Кремль, Керри пообщался с ветеранами Великой Отечественной на Красной площади, после чего пришел к выводу, что России и США неплохо было бы выйти на тот уровень сотрудничества, который был у них во время Второй мировой войны. Подтверждением тезиса стала атмосфера встречи Путина и Керри - теплая и дружественная. Изменилась даже тональность по сирийскому вопросу, по которому у США и России всегда были большие разногласия. Керри говорил о том, что нас объединяет - стремление добиться «стабильности в регионе». Однако основной целью визита Керри была подготовка встреч Путина и Обамы, которые должны состояться в этом году. Ближайшая пройдет уже в июне на полях саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. На стол президентов могут лечь несколько документов. Речь в них идет о самых различных сферах сотрудничества, включая укрепление экономических связей.

«Для России важна экономическая сторона отношений, - говорит политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. - Пока не будет серьезной экономической базы у этих отношений, которая существует у Америки и Китая, отношения сильно будут зависеть от того, что происходит ежедневно. И это не самая благоприятная обстановка для отношений. Нужна серьезная финансовая «подушка», чтобы сотрудничество приносило странам прибыль, создавались рабочие места. Нужно, чтобы Америка теряла от ухудшения отношений с Россией».

Накануне визита Керри у Путина состоялся телефонный разговор с Обамой. Российский президент уговорил американского коллегу приехать в Москву. Визит состоится в ближайшие три месяца накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге. Это будет именно визит, а не встреча на полях саммита. Существенное обстоятельство! Визит - высшая форма дипотношений, от которой Обама уклонялся с 2009 года. Между ядерными державами существует традиция обмена визитами, свою «очередь» Обама пропускал несколько раз. В Кремле это было расценено как знак охлаждения отношений между нашими странами. К такому выводу прийти было немудрено, особенно с учетом недружественных жестов конгресса с его «законом Магнитского», запрещающим въезд в США российским нарушителям прав человека. Закон этот Обама вынужден был подписать, чтобы не ссориться с конгрессменами. И вот теперь стало окончательно ясно - «проза» нормальных отношений с Россией для хозяина Белого дома важнее «лирики» про права человека, нарушения демократии и гонения на оппозицию.

- Какие настроения преобладают в США по отношению к России?

- У конгресса своя позиция, у президента - своя. В принципе, конгресс может сделать что-то вопреки желанию президента, но при условии, что тому нечем крыть. Но, как правило, ему находится чем крыть. Сенаторы и конгрессмены представляют конкретные штаты, а не себя. В основном компромиссы идут так: Белый дом говорит: «Вы снимите свои предложения по этому вопросу или смягчите их, потому что мы на это не пойдем, а в ответ мы рассмотрим вопрос расширения государственной программы по строительству мостов в вашем штате». В целом по настроениям в Вашингтоне чувствуется, что американские элиты хотят, чтобы Россия была успешным председателем G20. Никому не нужен провал России в таком качестве. Поэтому майский визит госсекретаря США и предстоящий визит Обамы вполне логичны и вписываются в программу «перезагрузки» отношений между Россией и США, несмотря на противоречия и нестыковки.

Игорь Анин,

Андрей Князев

Просмотров: 3690
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вскоре еще обеднеем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.