Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:02USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Наукограды скормят сколкову

8 мая 2013
hits 837

Минобразования поддержало идею Минфина и теперь вместе с вузами планирует провести мониторинг наукоградов. Цель - уменьшить их количество.

 

 

Сегодня 13 городов имеют статус наукограда плюс Троицк, который недавно вошел в состав Москвы. Директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов считает, что к науке нынешняя власть относится как к игрушке: "Наукограды для них не важны - давайте строить "особые зоны"! Потом уже и "особые зоны" не нужны - давайте строить кластеры! Власть не понимает, что наука - это многолетний процесс. А им надо быстро. Новое им доставляет больше радости, чем старое. Когда оно не новое - это не они его создали. А когда новое - они главные!"

По словам Кузнецова, своя Силиконовая долина, о которой мечтал Дмитрий Анатольевич Медведев, уже существовала в СССР. Это была сеть наукоградов. Просто эта "долина" была устроена по-другому.

Идея Сколкова, 300 га пустоши рядом с Москвой, - странная, мягко говоря, идея. На те деньги, что за год тратит Сколково (а как оно тратит, думается, выяснят следователи, которые уже проводят там обыски), средний наукоград мог бы безбедно существовать и развиваться в течение... 350 лет.

КСТАТИ
На те деньги, что за год тратит Сколково, средний наукоград мог бы безбедно существовать и развиваться в течение... 350 лет.
Это не мы, это сами ученые и подсчитали.

"В 2000 году Путин обещал: будем развиваться инновационно! Потом появилась идея об энергетической сверхдержаве. И это российской власти страшно понравилось! У тебя есть труба, ты получаешь деньги из-за рубежа и их распределяешь. Никакая наука, никакое население тебе не нужны. Приходят, просят деньги на науку, ты думаешь: а зачем давать? Зачем нам какая-то наука?" - рассуждает Михаил Кузнецов.

Активное наступление на наукограды началось еще в 2010 году. Тогда на фоне обещанных Сколкову 170 млрд рублей финансирование наукоградов было сокращено на 60 %. Объяснили это "финансовым кризисом". Правда, в 2010 году кризис уже закончился, но это не помешало сократить ежегодные расходы на все 14 наукоградов с 1,5 млрд до 579 млн рублей. А заодно отобрать налоговые льготы, которые, кстати, есть у Сколкова. К примеру, крохотный наукоград Кольцово платит ежегодно 1,5 млрд рублей в виде налогов, то есть в два раза больше, чем тратит государство на финансирование всех наукоградов. Обратно Кольцово получает всего 0,3% перечисляемых в бюджет средств.

На пути к прогрессу "отцепить" могут даже наукоград Дубну

По закону в наукограде не меньше 15% активного населения должны быть заняты в НИИ и на предприятиях профильного научно-производственного комплекса. А объем научно-технической продукции должен составлять не менее 50% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов. По экспертным оценкам, с учетом "закрытых" городов, реальное число наукоградов в России не менее полусотни.

Однако число даже официально признанных наукоградов в этом году может сократиться еще вдвое.

Член Общественной палаты Иван Стариков рассказывает: "Только что прошли выборы в наукограде Жуковском - люди стояли в очереди, чтобы продать свой голос! Это наши ученые, это не работяги из глубинки. Зато Медведев решил создать Сколково - островок благополучия посреди мерзостей нашей жизни, где будет даже своя полиция, не такая, как в России!"

После ликвидации статуса "наукоград" научные отрасли в этих городах будут сворачиваться еще более быстрыми темпами, к гадалке не ходи. "Порой власть начинает говорить, что готова поддержать науку. Но годовой бюджет РАН равен бюджету среднего американского университета. В Пущине несколько лет
назад открыли научный центр - и наука, и университет в одном флаконе, вроде бы мечта нашей власти", - добавляет Михаил Кузнецов. В этот центр, по его словам, готовы приезжать ученые из-за рубежа по обмену опытом, но "их некуда поселить, нет даже общежития".

Как видим, наукограды могли бы прекрасно жить и развиваться на свои деньги, если бы эти деньги не отнимало государство. Так почему же Минфин выдвинул концепцию сокращения числа наукоградов? Потому что у российской власти появилась новая игрушка, уверены ученые. "То они плодили кластеры - раньше и слова такого не было. Теперь появилась новая затея - вместо кластеров станут создавать векторы", - то ли шутит, то ли возмущается Михаил Кузнецов.

 

НАША СПРАВКА

Чем занимаются российские наукограды:

Обнинск - ядерная физика и атомная энергетика, метеорология, радиология, радиационная химия

Дубна - ядерные исследования и прикладная акустика

Жуковский - авиастроение

Королев и Реутов - ракетно-космическая отрасль

Мичуринск - садоводство

Бийск - оборонный комплекс, фармакология

Троицк - ядерные исследования

Фрязино - электроника

Пущино и Кольцово - вирусология и другие исследования в области биологии

Протвино и Черноголовка - физические исследования

Петергоф - информационные технологии

 

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой, FOTOBANK.COM

Просмотров: 837
Поделиться
Следующая новость Супчик для депутата


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.