Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 17:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как помочь землянике

8 мая 2013
hits 1402

Земляника, или, как ее ошибочно называют, клубника, для многих садоводов самая любимая ягода.И хотя читатели частенько жалуются, что уж очень она капризная, это не совсем так. Стоит за ней поухаживать - и растение будет вам благодарно.

 

УХОД

Прошедшая зима для земляники была непростая, и сейчас она нуждается в нашей помощи. К оголенным корням растений нужно подсыпать плодородный перегной, а сами кустики окучить. В междурядья добавить песок или перлит (на торфяно-болотистых почвах) и замульчировать хорошо выветренным торфом или спелым компостом (на глинистых).

Удаление сорняков и укрытие нетканой пленкой снизит вероятность повреждения посадок личинками майского жука и землянично-малинным цветоедом. А при угрозе заморозков первые цветки будут надежно защищены от их губительного воздействия.

Землянике всегда, а особенно в текущем влажном году, нужно регулярное рыхление. Его проводят до начала плодоношения 4-5 раз на глубину 5-8 см.

Внимание! В рядки земляники неплохо посадить яровой чеснок. Он оберегает растения от многих болезней и вредителей и в то же время сам дает урожай, не требуя отдельной площади.

 

ПОДКОРМКИ

Весной вашей плантации не обойтись без азотных удобрений. Внесите не менее 15-25 г/м2 аммиачной или калийной селитры с последующим рыхлением как в рядках, так и в междурядьях. При бледно-зеленой окраске листьев дозу увеличивают до 20-30 г/м2. На сухих супесчаных почвах растения желательно подкормить навозной жижей, разведенной с водой (1: 5-7) с добавлением 1-2 стаканов древесной золы на ведро. В бороздки между рядами можно уложить жидкий навоз и присыпать его сухой землей.

Внимание! Если земляника хорошо перезимовала, то вносить большие дозы не стоит. При обилии влаги это приведет к сильному развитию листьев в ущерб образованию цветков, что, естественно, снизит урожай и может увеличить вероятность поражения серой гнилью.

 

ПОЛИВ

Земляника - растение влаголюбивое. В сухие периоды года и даже весной она нуждается в поливе. При отсутствии осадков в начале июня ее надо поить, обильно смачивая почву на всю глубину залегания горизонтальных корней (20-30 см).

 

САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ СОРТА

Для перекрестного опыления и продления сезона сбора ягод целесообразно выращивать на участке растения различных сроков созревания.

Для Центрального региона можно посоветовать следующие ранние сорта: Заря - урожайность 1,2-1,9 кг/м2,
ягоды достаточно крупные, отличного вкуса, не выносят избытка азота в почве. Аналогичная характеристика и у сорта Ранняя Махерауха, а ягоды еще более сладкие. Кокинская ранняя в текущем году перезимовала лучше остальных. Ее рекомендуют для ковровой посадки. Средняя урожайность
более 1,2 кг. К среднеспелым сортам относятся: Фестивальная (1-1,5 кг/м2), Зенит, Красавица Загорья, Надежда. При хорошем уходе получают по 1,5-1,6 кг ягод.

Позднеспелые сорта: Зенга-Зенгана, Золушка, Талисман - до 1,4 кг. В текущем году от низкой температуры в декабре больше всех пострадала Зенга-Зенгана. Этот вкусный сорт чаще других поражается серой гнилью, поэтому его нужно высаживать так, чтобы между растениями в рядках было расстояние 30-35 см.

Внимание! При ранневесенней посадке земляники гряды готовят с осени. На следующий год урожай будет хороший, если рассаду (усы) высадить на постоянное место в начале июня.

 

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1402
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Розам нужен цирюльник Далее в рубрике Розам нужен цирюльник


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.