Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Последний бой Николаевского десанта

8 мая 2013
hits 1589

В официальном донесении об этой операции говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора». Каждый из 67 десантников, а также их проводник были удостоены высшей государственной награды - Звезды Героя Советского Союза. Уникальный случай в истории.

 

 

Март 1944-го. Советские войска с боями подошли к берегам Южного Буга. Здесь фашисты создали «Бугский вал» - целую систему укрепрайонов и опорных пунктов. Этот рубеж должен был сковать как можно больше наших сил. «Крепостями» на Буге стали Николаев, Вознесенск, Первомайск. Немецкие гарнизоны должны были удерживать эти города до конца даже в случае окружения. Потеря бугских рубежей для противника означала неизбежный разрыв c его крымской группировкой войск. Продвижение советских войск к Днестру ускоряло выход Румынии из войны и, соответственно, означало развал фашистского блока.

 

СС, ШТРАФБАТЫ, ВЛАСОВЦЫ

Особое место в оборонительной системе противника отводилось городу Николаеву, который по личному приказу Гитлера был превращен в город-крепость. Уникальное расположение города, с трех сторон окруженного водой, а с восточной стороны имевшего сухопутную полосу около трех километров шириной, позволило превратить центр судостроения на юге Советского Союза в неприступный рубеж с глубоко эшелонированной обороной. Это было сплошное минное поле с мощными противотанковыми заграждениями и плотным артиллерийским заслоном. На обеих сторонах реки находились огневые точки, вход со стороны лимана прикрывала артиллерийская батарея, водную поверхность контролировали патрульные катера, а в ночное время она простреливалась фашистами. В город был стянут беспрецедентно огромный контингент войск: отборные боевые соединения противника, элитные части СС, штрафные батальоны гитлеровцев и батальоны власовцев.

Советским командованием была разработана Одесская наступательная операция, первым этапом которой как раз и было освобождение Николаева. Здесь, на судостроительных заводах, строили сухогрузы и танкеры, боевые корабли, подводные лодки и ледоколы. В городе находился один из крупнейших портов на Черном море и один из трех крупнейших элеваторов в мире. Кроме того, из разведданных было известно, что в городе формируются эшелоны для отправки в Германию 120 тысяч жителей.

Было решено при помощи десантных групп захватить плацдармы, нанести удары по немецкой обороне с тыла, посеять панику среди оккупантов, отвлечь на себя часть войск и тем самым содействовать наступающим частям Красной Армии. Но из пяти десантов удачным оказался только один - десантный отряд старшего лейтенанта Константина Ольшанского из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, которым командовал майор Федор Котанов. Это тот самый Котанов, который в феврале 43-го в составе отряда морской пехоты под командованием Цезаря Куникова совершил бросок в район Мысхако, где был создан плацдарм, известный впоследствии как «Малая земля».

Константин Ольшанский

В отряд Ольшанского были отобраны 55 добровольцев. Десанту были приданы два связиста с рацией и десять саперов из 57-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии. Самый молодой из местных рыбаков по фамилии Андреев вызвался быть лоцманом-проводником по Южному Бугу. Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, саперные лопаты, у командиров - автоматы, гранаты, пистолеты ТТ, ножи; имелись также пулеметы и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года десантный отряд под командованием старшего лейтенанта Ольшанского на рыбачьих лодках совершил ночной бросок в порт Николаева. Правда, броском это можно было назвать только условно. И без того сложные погодные условия в это время года были дополнены сильнейшим встречным штормовым ветром и сильными волнами. Из-за этого 15-километровый участок реки был преодолен только за пять часов. Но эти же погодные условия позволили десанту высадиться в порту незамеченным. Уничтожив охрану порта, отряд занял круговую оборону в элеваторе и близлежащих зданиях.

 

«РУС МАТРОЗЕН!»

Утром десант был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Перегруппировавшись, гитлеровцы организовали вторую атаку, которая также была отбита. Но наступавшие успели заметить, что имеют дело не с партизанами, а с моряками. И тогда на территории порта стали слышны испуганные крики фашистов: «Матрозен. Рус матрозен». А уж как гитлеровцы боялись морских пехотинцев, было хорошо известно. В городе среди фашистов началась паника.

Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, вражеское командование вынуждено было снимать свои подразделения с передовой. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».

Дальше все слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, перебрасывал с передовой артиллерию, танки, 6-ствольные минометы, применял огнеметы, дымовые шашки и отравляющие вещества. Десантники несли тяжелые потери, но каждая новая атака гитлеровцев встречала яростное сопротивление. Соотношение сил было несопоставимо. Уже к концу первого дня каждый из оставшихся в живых десантников был ранен. И тогда Константин Ольшанский отправляет в штаб батальона радиограмму: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Гитлеровцы тоже прекрасно понимали безысходность десанта, но также хорошо знали и о том, что моряки никогда не сдавались в плен, оставляя всегда по одной гранате: но не для себя, а для последнего прыжка в гущу противника. Если гитлеровцам и удавалось взять в плен контуженных или тяжелораненых морских пехотинцев, то с ними расправлялись с особой жестокостью. Тем не менее десантникам было предложено сдаться. Конечно же они решительно отвергли это предложение. А в батальон ушла последняя, до гибели радистов, радиограмма: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни». И выполняли...

Матрос Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, ценой собственной жизни уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку... 19-летний снайпер Дермановский, занявший оборону в каменном сарае, собрав последние силы, бросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли... Тяжело раненный в живот Чумаченко, подбадривая подчиненных, до последнего вел огонь из автомата... Мамедов в горящей одежде «факелом» бросился в толпу гитлеровцев, подняв над головой связку гранат... Лисицин был отправлен Ольшанским после повреждения рации с донесением к командиру батальона, но подорвался на мине и, будучи тяжело раненным, без ноги, прополз и проплыл несколько километров, но донесение доставил...

Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке наших штурмовиков отразили восемнадцатую атаку врага, оказавшуюся и последней. В ночь на 28 марта 1944 года в Николаев одновременно с трех сторон вошли наши части.

После боя ворвавшимся в порт советским разведчикам предстала ужасающая картина боя: сотни трупов противника, руины зданий, в полуподвале основного здания сожженные десантники, обнявшиеся по двое... К этому моменту в живых осталось 11 человек: все были ранены и обожжены, пятеро - в тяжелом состоянии. Из госпиталя вышли только шестеро.

 

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

24 июня 1945 г. во время Парада Победы по Красной площади прошел сводный батальон моряков-черноморцев во главе с подполковником Котановым. В составе этого батальона был и Герой Советского Союза краснофлотец Николай Щербаков, один из участников легендарного десанта Ольшанского. Последним звание Героя (посмертно) в мае 1965 года получил лоцман Андреев, к 20-летию Победы.

Алексей Максимов

 

Просмотров: 1589
Поделиться
Детство, отнятое войной Далее в рубрике Детство, отнятое войной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.