Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:16USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Тренируйся, карапуз, - и тогда поступишь в вуз

8 мая 2013
hits 1627

Чиновники обещают, что возврата к советским нормам ГТО не будет. Будет что-то другое, не исключено, что гораздо хуже.

 

Президент Владимир Путин поручил Минспорту и Минобр­науки разработать «новое ГТО». Впрочем, как выяснилось, никакого овеянного советской пропагандой ГТО в России не будет, а будет нечто новое со странной аббревиатурой ВФСК - Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс.

По задумке чиновников, новый комплекс даст возможность школьникам увеличивать количество баллов ЕГЭ за счет сдачи норм ВФСК. Однако это предложение почему-то вызвало в обществе скандальный резонанс: велика вероятность, что в результате на бюджетных местах окажутся те из абитуриентов, кто усиленно качал мышцы, а не мозги. Как показывает практика, заметно накачать то и другое одновременно получается далеко не у всех.

Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко предлагает сделать ВФСК во множестве вариантов - нормы будут зависеть от состояния здоровья школьника, от оснащения школы и даже от климатических условий. «Будет предложен набор нормативов, из которых можно выбирать», - пообещал замминистра.

Однако на самом деле возможность выбора будет иметь разве что московский школьник из очень хорошей школы. Он, например, сможет выбрать бассейн. Но бассейн не выберет школьник из Якутии, иначе его придется везти в бассейн вертолетом.

Бывшая спортсменка, депутат Государственной думы РФ Светлана Журова заметила, что даже в Москве у разных школ материальные базы сильно различаются: «У одних хороший стадион, у других - нет. Да и здоровье у школьников разное».

Получается, что никакого выбора у большинства учеников на самом деле не будет и им для сдачи нормативов придется довольствоваться тем оборудованием, которым располагает школа. Тем же, у кого есть деньги, могут разрешить сдавать нормы в каком-нибудь платном бассейне за абонемент. Учащиеся столкнутся с материальным неравенством. Поэтому многие советуют подходить к привязке спортивных нормативов к ЕГЭ с осторожностью.

Тем не менее чиновники из Минобрнауки настроены решительно - замминистра Игорь Реморенко уверен, что система вступительных экзаменов нуждается в дополнениях. В этом смысле ГТО-ВФСК - это не единственный «подарок», который может ожидать школьников.

Так, кроме ЕГЭ при поступлении в вуз планируется учитывать еще и «средний балл аттестата, достижения в спорте, искусстве, социальных проектах», отметил замминистра. Казалось бы, учет разностороннего развития личности - дело благое. Но при этом вместо упраздненных вступительных экзаменов появятся некие расплывчатые критерии отбора.

Что значит «вклад школьника в социальные проекты»? Кто будет оценивать этот вклад и какой линейкой, если те же волонтерские организации существуют вне традиционных административных структур, в том числе школьных администраций?

Теперь же школьнику ради поступления в вуз придется не только хорошо учиться, но и ходить в спортивные секции, художественные и музыкальные школы и студии, активно проявлять себя в неких «социальных проектах». Причем совершенно очевидно, какие социальные проекты будут признаны в приемных комиссиях наиболее значимыми. Вряд ли при поступлении в вуз по головке погладят, например, активистов-экологов, которые так раздражают власть, мало заботящуюся об экологии. А вот проекты каких-нибудь прокремлевских молодежных движений вполне могут сойти за прорывные.

Причем появятся все эти дополнения к ЕГЭ довольно скоро. Новый комплекс ГТО-ВФСК президент поручил правительству разработать уже к середине осени этого года.

Светлана Журова считает, что ВФСК будет всего-навсего «информативным документом, а не пугалкой для родителей». Благодаря нормам родители «узнают о том, что делается с их ребенком в начале и конце года, и хотя в длину прыгать он лучше не будет и бросать гранату лучше не будет, но зато ребенок будет ходить в бассейн и родители увидят, что какие-то внешние изменения произошли, и решат дополнить бассейн еще какими-то активностями», уверена Журова. По ее мнению, загонять в здоровую жизнь школьников надо при помощи кнута и пряника, и ВФСК как раз и будет играть роль хорошего кнута для школьников и родителей.

Кнутов у нас предостаточно - с пряниками беда.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1627
Поделиться
Неспециалисты широкого профиля Далее в рубрике Неспециалисты широкого профиля


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.