Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:49USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети войны

8 мая 2013
hits 1438

 

 У них к войне свои счеты. Забрала самых близких, родных, не позволила их узнать. В принципе не такая уж и редкость - многие из того поколения росли без матерей и отцов. Но Резника, Пьеху, Кобзона и Лещенко воспитали отчимы и мачехи. И сегодня знаменитые артисты говорят им слова благодарности.

 

 

ИОСИФ КОБЗОН: «Я хотел сменить фамилию»

Никакого Кобзона мы бы могли и не знать - будущий певец собирался взять фамилию отчима, который его воспитал. Родной отец ушел на фронт, домой не вернулся. После контузии отправился на лечение в Москву и там женился вторично, оставив жену с тремя детьми.

- Да, я мог стать Раппопортом, - подтвердил нам Иосиф Давыдович. - Отчим нас воспитал, у нас были замечательные отношения. Оба моих брата взяли его фамилию, и я, когда вернулся из армии, подошел к нему и спросил: «Батя, можно я тоже стану Раппопортом?» Но он меня отговорил, сказал: «Сынок, посмотри, что твои братья наделали. Ваш отец - Кобзон. И его фамилия не найдет продолжения ни в одном из вас? Нельзя так...»

 

 

ЭДИТА ПЬЕХА: «Отчим мог и ремнем поколотить»

Пьехе было два года, когда во Франции (родители певицы, поляки, перебрались сюда в поисках лучшей доли) началась война. В 1941 году умер отец, через три года от скоротечного туберкулеза скончался и старший брат, который работал на шахте. После этого мама Эдиты Станиславовны вышла замуж второй раз...

- Мы жили в шахтерском поселке, в казенном домике, который принадлежал хозяину шахты, - вспоминает певица. - Если в шахту не спускался член семьи, требовали жилье освободить. Во время войны женщине было немыслимо найти работу, нас ждала улица.
И мама, похоронив 17-летнего сына, вынуждена была выйти замуж за шахтера, нелюбимого человека. С отчимом у меня дружбы не получилось. Он был безграмотным, в школу не ходил, писать не умел. Знал, что человек должен работать. А учиться - зачем? Когда я окончила  семь классов, он сказал: пойдешь на фабрику.
Ответила: «Нет, я буду учительницей». - «А кто тебя кормить будет?» Я говорю: «А я буду хорошо учиться, буду стипендию получать». - «Учти: один раз не принесешь стипендию - выгоню из дома». Он вел себя очень деспотично, мог и ремнем поколотить. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: он был нашим спасителем...

 

 

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: «Понимал, что мама не настоящая»

Мама певца умерла, когда ему не было еще двух лет, - в 1943 году. После войны отец, кадровый военный, женился вторично, и отношения с мачехой у Льва складывались непросто.

- У мамы было какое-то заболевание, связанное с горлом, - туберкулез или рак, точно не скажу, - рассказывает Лев Валерьянович. - Медикаментов тогда не было никаких, и мама ушла быстро, буквально за месяц...
Уже после войны, когда я пошел в первый класс, мне представили новую маму. По правде говоря, я понимал, что эта мама не настоящая, и поначалу у нас не было никаких отношений. Но она оказалась внимательным человеком, достаточно хорошо ко мне относилась. Единственное, помню, я сильно переживал, что уж очень полная. Потом оказалось, что в это время она была на сносях, и вскоре появилась моя младшая сестренка.

 

 

 

ИЛЬЯ РЕЗНИК: «Меня усыновил дедушка»

У поэта Ильи Резника отчество - Рахмиэлевич. На самом деле его отца звали Леопольд. В чем же секрет? Оказалось, что история эта довольно сложная и запутанная. Вот как рассказывает ее сам Резник:

- Дело в том, что мои бабушка и дедушка со стороны отца - Рахмиэль Самуилович и Рива Гершевна - в 1934 году приехали в Союз из Дании. Они были интернационалистами, участниками соответствующих движений, ну и решили обосноваться в стране восходящего коммунизма. В Ленинград привезли двоих детей - моего отца Леопольда и его сестру Иду. Правда, тетя Ида быстренько сообразила, куда она приехала, что это за страна на самом деле, и мотанула обратно в Данию. А папа остался и вскоре женился на моей матери. В 38-м родился я. Потом началась война, и, несмотря на то что мой отец был совсем не обучен военному делу, его взяли на фронт. Папа получил два ранения, одно из них в легкое, - его отправили в свердловский госпиталь, там он и умер от скоротечной чахотки. А моя мать второй раз вышла замуж и уехала жить в другой город. Поэтому бабушка с дедушкой меня усыновили и дали такое отчество.

 

Материал подготовил Дмитрий Мельман

 

 

 

Просмотров: 1438
Поделиться
«Шпильки» оказались на высоте Далее в рубрике «Шпильки» оказались на высоте


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.