Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 01:59USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

«Старики» не стареют!

7 мая 2013
hits 1288

Легендарная картина режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики» давно стала одним из символов праздника Победы. В нынешнем году фильм отмечает 40-летие. Один из «стариков», узбекский актер Рустам Сагдуллаев, рассказал «МН», как это было.

 

- До сих пор, когда смотрю фильм, перед глазами - что в этот момент происходило за кадром, - говорит актер, сыгравший в легендарной ленте Ромео. - Помню сцену: мы с Женей Симоновой толкаем самолет, а неподалеку Вано Янтбелидзе жарит шашлык - решил угостить съемочную группу. Какой запах! Объявляют небольшой перерыв, Вано кричит: «Когда уже закончите?! Я засмотрелся - шашлык сгорел!» (Смеется.) А когда показывают сцену, где Ромео погиб («Командир, я сел!»), моя жена плачет. Дочка говорит: мама, что ты плачешь, вот он живой сидит! (Смеется.) И то, что кино получилось, - заслуга Леонида Быкова. Такие режиссеры, как он, раз в тысячу лет рождаются.

- Знаю, что кадры полетов для фильма снимали без вашего участия. А вообще доводилось летать?

- Нас поднимали в небо, чтобы почувствовали вкус полета. За штурвалом был профессиональный летчик, он еще виражи делал, чтобы совсем все по-настоящему. Рядом со мной оператор сидел и снимал. Так мое лицо потом на пленке - это нечто! Перепуганное. Страшно же! (Смеется.) Кадры эти,  как вы понимаете, в картину не вошли.

- Два года назад фильм сделали цветным. Многие ругались: испортили атмосферу документальности и достоверности.

- Я не буду столь категоричным. Молодое поколение привыкло к ярким краскам, черно-белый цвет не воспринимают. Если хотим, чтобы картина жила и дальше, цвет необходим.

- Общаетесь с актерами, которые снимались вместе с вами?

- Конечно, с Вано, Олей Матешко, Володей Талашко. С Женей Симоновой видимся, когда приезжаю в Москву. Большинства артистов, увы, уже нет - Леонида Быкова, Алексея Смирнова, Сергея Иванова - «Кузнечика», «Смуглянка» ушел... Но нет ощущения, что их нет и больше не будет. У меня дома висят их большие портреты, и они, мои друзья, как будто всегда со мной...

Виктория Катаева

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1288
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Матч» с Безруковым оказался спорным Далее в рубрике «Матч» с Безруковым оказался спорным


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.