Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Владимир Познер: «Когда узнал диагноз, подумал: ну все, приехали»

7 мая 2013
hits 2225

В прошлом месяце мэтр отечественного телевидения мог бы отметить сразу два дня рождения. 1 апреля Владимиру Познеру исполнилось 79 лет. А 13-го - ...всего 20. Сейчас в это сложно поверить, но ровно двадцать лет назад телеведущий прощался с жизнью, когда у него обнаружили онкологическое заболевание.

 

- Владимир Владимирович, теперь понятно, почему вы участвуете в акции «Вместе против рака». Эти 20 лет можете назвать самыми счастливыми в своей жизни?

- Ну нет, я бы так не сказал. Первые годы еще постоянно присутствовала мысль: а вдруг, а вдруг... Но с этим же невозможно жить. Тем более что я человек, настроенный на сопротивление и, более того, на позитивную оценку. Ну и постепенно перестаешь оглядываться на это «вдруг», начинаешь просто жить. И потом, по истечении какого-то времени, понимаешь, что очевидно все получилось.

- Но у вас есть ощущение, что судьба даровала вторую жизнь?

- Даже не знаю, как вам ответить... Меня смущает в данном случае слово «судьба». Просто обстоятельства так сложились, что болезнь «поймали» вовремя, на ранней стадии. Повезло, что мной занимался один из самых выдающихся хирургов в этой области. Сразу после операции он сказал: «Все, у вас это не повторится». И когда я его спросил, а какие могут быть гарантии, ответил: «ну, если на этой стадии мы не можем быть уверены, что все будет хорошо, значит, мы ни в чем не можем быть уверены». То есть изначально у меня был настрой оптимистический, я просто поверил доктору. Тем более что произошло это в Америке, а там не склонны настраивать больного на позитивный лад: если на самом деле что-то не так, они говорят довольно жестко и всегда только правду.

- Скажите, а если бы это произошло не в Америке, а в России?..

- Понятия не имею. Я вообще вот эту частицу «бы» не очень-то признаю. Если бы да кабы да во рту росли грибы... Не знаю. Вероятно, было бы хуже. Потому что все-таки 20 лет назад уровень медицины в Соединенных Штатах был значительно выше, чем в России.

- Ваш соратник по акции «Вместе против рака» Андрей Макаревич рассказывал про Юза Алешковского, который живет в Америке и также перенес онкологическое заболевание. Так вот Макаревич уверен: если бы это случилось в России, Юза бы уже не было.

- Ну, он судит со стороны, это его право говорить то, что считает нужным. Но я думаю, что - да, скорее всего, если бы это случилось в России и я был бы вынужден иметь дело с нашей тогдашней медициной, то вполне вероятно исход был бы иным. Но я все равно это не рассматриваю, как «судьба мне что-то даровала», нет у меня такого внутреннего ощущения.

- Быть может, потому что вы атеист, чего не скрываете?

- Не скрываю, хоть это сейчас и непопулярно. Однако в данном случае это не имеет никакого значения. Вы можете быть атеистом, материалистом, идеалистом, приверженцем какой-либо религии. Но все равно одни люди в такой ситуации борются, другие нет; одни настроены на то, чтобы не уступить, а у других наступает уныние, что приводит к полнейшему внутреннему краху. И это не зависит от тех вещей, о которых мы говорим.

- Сейчас вы называете себя человеком, настроенным на позитивную оценку. А тогда, 20 лет назад, страшный диагноз не поверг вас в уныние?

- Ну, конечно. Первый момент, когда тебе говорят такие вещи, - это шок. То есть, наверное, каждый по-разному воспринимает, но о себе могу сказать: это такое ощущение, будто на полном ходу врезаешься в кирпичную стену. Конечно, в первый момент возникает мысль: ну все, приехали. И жалко, все-таки еще молодой. По крайней мере, это были мои первые мысли. Дальше все зависит от характера. Я настроился на борьбу, на то, что буду сопротивляться изо всех сил, делать, что необходимо... И, как видите, все в порядке.

 

КТО ЕЩЕ ПОБЕДИЛ РАК

 

 Иосиф Кобзон

 

Злокачественную опухоль обнаружили в 2005 году, тогда же была проведена операция в Берлине. Спустя четыре года пришлось делать еще одну - теперь уже в онкоцентре на Каширке. С тех пор народный артист находится под постоянным наблюдением врачей.

- Сейчас каждые три недели я прохожу сеансы химии. Раз в три месяца прохожу ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Также ездил в Англию на лучевую терапию. Ну и таблетки каждый день. Я не стесняюсь об этом говорить. Но показывать свое состояние, не самое могучее, не собираюсь никому.

 

Александр Буйнов

Два года назад лечился в онкоцентре им. Блохина. Уже спустя три месяца после операции начал сниматься в ток-шоу и ездить на гастроли. Сейчас выглядит вполне здоровым и жизнерадостным, о проблемах, связанных с онкологией, практически не вспоминает. Разве что в шутку:

- Операция была, и мне кое-что отрезали. Но по мужской части у меня все в порядке.

 

Юрий Николаев

В 2007 году перенес операцию на сосудах. В ходе планового обследования была обнаружена злокачественная опухоль. Заключение врача звучало как приговор.

- Конечно, я испугался. Но сумел мобилизовать себя одним нехитрым способом - просто строго-настрого запретил себе подобную слабость.

 

По некоторым данным, также смогли справиться со страшной болезнью Лайма Вайкуле, Эммануил Виторган, Надежда Кадышева, Светлана Сурганова и Владимир Левкин.

 

Д. М.

Просмотров: 2225
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.