Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:38USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

«Не отдавайте меня маме»

7 мая 2013
hits 1629

«Дядя Астахов, не отдавайте меня маме», - написала уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ девятилетняя девочка из Приморско-Ахтарска Наташа Бородько. Копию послания Наташа, ее отец и бабушка принесли в корпункт «Мира новостей» в Краснодаре...

 

Читаю: «Мне 9 лет. Сильно прошу Вас защитить меня, потому что тетя судья и тетя из опеки, которых я просила не отдавать меня маме-пьянице, которую я очень боюсь, меня не слушают».

Бабушка торопливо объясняет: «Это внучкой написано. Вы не удивляйтесь, она у нас как старушка стала, понимает больше, чем иной взрослый, и учится на круглые пятерки. Такой груз на психику ребенка давит, что страшно за нее».

- Могли ведь сами письмо принести. Зачем девочку было приводить и лишний раз травмировать?

- Пытались, но дочка по-своему решила, - отвечает отец Наташи Андрей Бородько. И протягивает папку с документами. Из бумаг следует, что органы опеки сначала забрали Наташу у ее мамы, а через несколько месяцев решили вернуть, хотя девочка категорически отказывается жить с матерью.

Мы пообещали девятилетней посетительнице во всем разобраться и написать про ситуацию, в которой она оказалась. А по поводу «дяди Астахова» честно предупредили, что, к сожалению, у того нет возможности заниматься судьбой каждого ребенка.

- После долгих раздумий мы решили, что папа не может заменить дочери маму. Нужно дать женщине последний шанс, - объяснили свою позицию сотрудники управления по делам семьи и детства администрации Приморско-Ахтарска. - После рождения Наташи случилось несчастье: ее отца Андрея Бородько осудили. Мама Елена, состоявшая с ним в гражданском браке, нигде не работала, время проводила в сомнительных компаниях, часто выпивала, случались приводы в милицию. Воспитывала маленькую девочку бабушка Валентина Алексеевна Воронович. Елене невозможно было оставить ребенка на долгое время - она срывала зло на дочери, часто била ее. Мы как могли противостояли этому. Надеялись, что с возвращением Андрея Лена образумится, бросит пить. Но и после освобождения отца мало что изменилось. Несмотря на все наши уговоры, Елена пить так и не прекратила. Валентина Алексеевна переживала за дочь, а еще больше за то, что ждет ее внучку с такой мамой, грозилась лишить ее родительских прав. В конце концов, пьянство дочери подорвало ее здоровье, и пожилая женщина умерла. Елена еще сильнее запила. Оставлять девочку с матерью-алкоголичкой Андрей не мог, поскольку он работает дальнобойщиком.

- Вместе с дочерью Андрей переехал жить к своей матери Любови Александровне, - продолжает рассказ гражданский супруг ныне покойной Валентины Воронович, отставной капитан торгового флота Вячеслав Семенюк. В то, что родительница Наташи Бородько за считаные месяцы образумилась и стала нормальным человеком, в отличие от суда и органов опеки он не верит. - Елена продолжает пить. И это подтверждают многие люди, но суд, еще вчера сочувствовавший ребенку, вдруг резко изменил решение.

Весной прошлого года Октябрьский районный суд Новороссийска под председательством судьи Лели Гончаровой рассмотрел гражданское дело по иску Андрея Бородько к Елене Воронович об ограничении последней в родительских правах и поддержал заявителя. Накануне судебного разбирательства Наташу протестировали в психолого-педагогическом медико-социальном центре «Диалог». Эксперты вынесли заключение: «Девочка переживает сложившуюся семейную ситуацию как критическую, опасную для ее дальнейшего существования, налицо признаки педагогической запущенности, невротизации, вызванной длительной психотравмирующей ситуацией, отношениями с матерью и страхом возврата к ней».

Однако представители органов опеки сочли, что с мамой девочке будет лучше.

По настоянию попечительской службы все тот же Октябрьский суд под председательством той же судьи отменил собственное решение и восстановил Елену Воронович в родительских правах: «Мать способна привить ребенку женского пола такие положительные качества, которые будут помогать девочке в дальнейшей жизни... В ходе заседания судом было установлено, что истица изменила свой образ жизни: прошла лечение в психиатрическом учреждении Белгорода, имеет постоянное место работы - инженера по МТС, проживает в благоустроенной квартире».

Прокуратура Приморско-Ахтарска с решением суда не согласилась и направила апелляционное представление в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского края: «Судом не дана объективная оценка фактическим обстоятельствам дела».

Но и после этого начальник отдела по защите прав несовершеннолетних управления по вопросам семьи и детства Елена Борисенко полагает, что матери нужно помочь исправиться:

- У Елены Воронович очень хорошая двухкомнатная квартира, там полный порядок. Она уже не пьет. Надо, чтобы девочка воспитывалась у мамы, чувствовала материнскую заботу и тепло. Елена переживает за дочь. Да вы сами к ней съездите и посмотрите на условия.

- Ездили, - отвечаю. - Дважды. Дверь никто не открывает.

- Может, Воронович в Белгород уехала?

- Исключено. Елена Воронович находится под подпиской о невыезде в связи с уголовным делом.

- Каким уголовным делом? - удивляется чиновница.

- После лишения родительских прав Елена обвинила своего бывшего мужа в краже у нее двух мобильных телефонов, написала заявление в полицию. В следственном отделе УВД Новороссийска разобрались что к чему. В результате против самой Воронович было возбуждено уголовное дело за клевету. Это вы можете уточнить в следственном отделе УВД... Кстати, откуда у вас сведения, что она вылечилась?

- Ну как? - удивляется Елена Владимировна. - Она же предоставила суду выписку из карты Белгородской городской поликлиники №4 о том, что находилась на амбулаторном лечении.

Вот только помогло ли это? По мнению преподавателей Морского технического лицея, где учится Наташа Бородько, девочка боится оставаться со своей матерью.

- Елена Воронович однажды приходила в учебное заведение в непотребном состоянии, - вспоминают педагоги.

- Ей не то что дочери, вообще детям на глаза нельзя показываться было. Женщина была, что называется, в неадеквате: невнятная речь, неуверенно держалась на ногах. Странное у нее было поведение, и я потребовала, чтобы она покинула здание, - подтверждает директор лицея Ирина Маркова.

После того «общения», по словам отца и бабушки Наташи Бородько, девочка совсем потеряла покой.

- Как-то вечером дочь смотрела телевизор в гостиной, а я на диване читал книгу. Вдруг она резко поворачивается ко мне и спрашивает: «Папа, а ты правда меня не отдашь маме? Я ведь Астахову письмо напишу». Меня будто ледяной водой окатили! - вздыхает Андрей. - Значит, ребенок на взрослых не надеется. Мы поняли, что надо стучаться во все двери. Пока не поздно.

На обращение Андрея к министру соцзащиты Краснодарского края Елене Ильченко пришла стандартная чиновничья отписка: «Мы не можем вмешиваться в деятельность судебных органов».

По информации адвоката семьи Бородько Эдуарда Головченко, в краевую прокуратуру сейчас направлено заявление с просьбой провести проверку подлинности документов, переданных Еленой Воронович в суд (медсправки и справки с места работы). Наташина бабушка и отец ждут ее результатов, а сама девочка каждый день проверяет почтовый ящик: не пришел ли ответ от Павла Астахова?

 

Владимир Михайлов,

фото автора

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1629
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Видеть сердцем Далее в рубрике Видеть сердцем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.