Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:14USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сельчане стали невыездными

7 мая 2013
hits 990

Некоторые районы Вологодской области рискуют остаться без транспортного сообщения.

 

На Вологодчине стремительно уменьшается количество автобусных рейсов. «Ситуация очень серьезная: она ударит и по работникам нашей отрасли, и, главное, по пассажирам», - считает Юрий Тадлов, председатель вологодского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Работникам автотранспортных предприятий грозит сокращение зарплат, а в некоторых случаях и потеря работы. Пассажирам все труднее добираться из одного населенного пункта в другой, особенно если речь идет об отдаленных деревнях и поселках. Но и жителям ближайших к областному центру районов приходится несладко.

«Я живу в деревне Палкино Грязовецкого района. Это в 30 км от Вологды. Рейсов стало мало. А у меня многодетная семья, из-за ребят то и дело приходится выбираться то в Вологду, то в райцентр Грязовец к врачу или в соцзащиту. Ездить все труднее. Говорят, скоро останется по одному рейсу утром и вечером. Уже приходится нанимать машину у водителей-частников, что стоит рублей 400-500. Сами понимаете, какие у нас на селе зарплаты», - жалуется мать троих детей Мария Солнцева.

Недавно полностью отменен маршрут Вологда - Юбилейный (Юбилейный - достаточно крупный поселок). Без регулярных внутрирайонных автобусных рейсов остались жители Вашкинского района.

«Еще одна проблема - ужасные дороги. До поселка Новокемский, где живет 740 человек, от Липина Бора ведет областная дорога. Весной автобусы по ней ехать не могут. Пользуемся ведомственной лесовозной дорогой. Сколько раз обращались в областной департамент дорожного хозяйства по этому поводу - никаких действий в ответ», - рассказывает заместитель главы Вашкинского района Алексей Павлов.

Кстати, с начала апреля начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Сергей Дрончковский отправлен в отставку. Профсоюз транспорт-ников и простые жители Вологодчины выразили ему недоверие, и губернатор Олег Кувшинников прислушался к мнению народа. В настоящий момент на уровне правительства области решается, как исправить сложившуюся ситуацию, ведь с 15 мая начнется летняя перевозочная кампания и к этой дате должно быть готово новое расписание автобусов.

«В настоящее время отменены 50 рейсов в неделю. По некоторым маршрутам недоступны транспортные услуги социально-гарантированного минимума», - сообщает «Миру новостей» руководитель вологодской дирекции по организации автобусных перевозок Николай Логинов.

Некоторые районные автостанции на грани банкротства. «Прекратила работу станция поселка Верховажье, - говорит Юрий Тадлов. - Перевозчикам невыгодно отдавать билеты на реализацию в кассы, так как автостанции затем не рассчитываются с транспортными предприятиями, как положено: выручку они вынуждены отдавать за собственные долги».

Главная причина сокращения маршрутов, рейсов и автостанций одна и та же - убытки. Транспортные предприятия не в состоянии справиться с целым комплексом проблем. Одна из них - изношенность автопарка, а также убыточность маршрутов в малонаселенные уголки области.

«Люди продолжают жить в отдаленных деревнях и селах, и им нужно как-то добираться до местного райцентра или Вологды. Эти перевозки дотируются плохо и не в полном объеме», - поясняет Юрий Тадлов.

Кроме того, в области была отменена 50%-ная льгота на билеты для отдельных категорий граждан. Как только это произошло, льготники перестали активно ездить на автобусах по области. Что на 20% сократило пассажиропоток и усложнило жизнь обычных вологжан.

Наталья Михайлова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 990
Поделиться
Ленина много не бывает Далее в рубрике Ленина много не бывает


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.