Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Народы Северного кавказа - интернационалисты

7 мая 2013
hits 1218

Мы продолжаем рассказывать о ситуации на Северном Кавказе, взятой в исторической ретроспективе.*

 

В 1990-92 гг. лидеры национальных движений и духовных управлений (уже разделившихся по национальному признаку) были настроены на то, чтобы разделить Дагестан на несколько этнических образований: Аваристан, включающий территории, населенные аварцами, Кумыкистан, расположенный в равнинной части республики, и т.д. К тому времени обострились конфликты, связанные с территориальным вопросом. Неспокойно стало в Ауховском районе на границе с Чечней, где проживают чеченцы, лакцы и аварцы. В разрешении этих противоречий основную позитивную роль сыграла не действующая власть, а народная дипломатия. Именно она в союзе с национальными лидерами традиционного ислама уберегла республику от хаоса и развала.

Центральный вопрос общественно-политического обустройства - вопрос собственности. Приватизация в северокавказских республиках осуществлялась не столько для стабилизации национальных производственных сил, сколько с целью обогащения определенных кланов. Такая система способствовала оттоку наиболее подготовленного, образованного городского населения в более развитые регионы России. Уезжали в основном русские, евреи, грузины, армяне. Хотя их никто не выгонял, ведь в большинстве своем народы Северного Кавказа всегда были и остаются по духу интернационалистами. Справедливости ради должен сказать, что никаких конфликтов на межнациональной почве, особенно с русскими, в Дагестане никогда не было. И с полной уверенностью могу подтвердить, что русские и евреи, выехавшие на жительство в другие регионы, и сегодня подчас являются большими патриотами республики, чем представители народов, ныне проживающих в республике. Но все-таки отток наиболее подготовленных и образованных людей других национальностей имел место в те годы, он еще больше усугубил сложную обстановку не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.

Отток населения замедлился, а кое-где и совсем прекратился после того, как президентом России стал Владимир Путин. У народа появилась надежда, что его проблемы теперь пусть не сразу, но обязательно будут решены. Экстремисты, наоборот, приуныли. В 1999 г., когда Басаев со своими головорезами напал на Дагестан, в Москве многие были уверены, что террористы найдут поддержку в республике. Но народ, забыв все свои внутренние проблемы и обиды, встал единым фронтом против боевиков, объявив ваххабитов вне закона. Для Северного Кавказа, несомненно, переломным моментом стало отражение ваххабитских банд. Это стало началом нравственного и информационного поражения тех, кто надеялся установить здесь свои, глубоко чуждые народу порядки. Попытки за счет вооруженной экспансии навязать народу воинствующий ислам - ваххабизм - провалились, хотя говорить о полной победе над ним пока еще рано.

(Продолжение следует.)

Мамма Маммаев,

руководитель общероссийской общественной организации «Россия многонациональная»

*Начало см. в №19 (2013).

Просмотров: 1218
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Демократия с нацистским душком Далее в рубрике Демократия с нацистским душком


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.