Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:52USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Льготы на аренду земли сохранятся

7 мая 2013
hits 1829

С 1 января 2013 г. для некоторой части предпринимателей повысилась стоимость аренды земли. Почему? За разъяснением мы обратились к заместителю руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Дмитрию Тетушкину.

 

- В соответствии с действующим законодательством каждые 5 лет кадастровая оценка земельных ресурсов подвергается пересмотру. Это необходимая мера для ее соответствия рыночным условиям.

Кадастровая стоимость земель в городе повысилась в сравнении с ценами 2007 года на уровень, сопоставимый с уровнем инфляции, динамика изменения кадастровой стоимости земель повторяет динамику рыночных цен на недвижимость. По результатам кадастровой оценки 2012 года в Москве наблюдается рост стоимости земель по сравнению с предыдущими удельными показателями кадастровой стоимости. Средняя величина увеличения - примерно в 1,7 раза.

- Сохранятся ли льготы для предпринимателей, установленные постановлением Правительства Москвы №273-ПП от 25.04.2006 г.?

- Ставки арендной платы для землепользователей, установленные ППМ от 25.04.2006 г. №273-ПП, не изменились. Все льготы, существовавшие ранее, продолжают действовать.

Отмечу также, что для удобства землепользователей на портале государственных услуг города Москвы открыт личный кабинет арендатора земельного участка. Теперь пользователь сможет увидеть операции по финансово-лицевым счетам. Изучив историю начислений и платежей, каждый может разобраться, откуда возникла задолженность или переплата. Дополнительно скажу, что все на том же портале pgu.mos.ru граждане и организации могут заказать государственные услуги департамента и проконтролировать ход их исполнения.

- С 1 января 2013 года ставка арендной платы за землю рассчитывается по кадастровой стоимости земли. Может ли предприниматель во внесудебном порядке оспорить величину кадастровой стоимости земли?

- Указанный порядок по вновь заключаемым договорам начал применяться с 2006 года. Перевод договоров, заключенных до вступления в силу постановления Правительства Москвы №273-ПП от 25.04.2006 г.,
на исчисление арендной платы в процентах от кадастровой стоимости был завершен 01.10.2012 г. и связан с приведением порядка определения арендной платы в соответствие федеральному законодательству.

Одним из основных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков является то, что порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться. Нарушение этого принципа приводило к созданию дискриминационных условий. Арендная плата за использование соседних участков, сопоставимых по площади и функциональному назначению, могла значительно отличаться. Вопросы, касающиеся пересмотра результатов утвержденной кадастровой стоимости земельных участков, в соответствии со ст. 24.19 «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» рассматриваются в арбитражном суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Москве. В электронном же виде заявку на такую комиссию можно подать через официальный сайт департамента.

Публикацию подготовил
Петр Канардов

Просмотров: 1829
Поделиться
«Булыжник» ценой $760 тысяч Далее в рубрике «Булыжник» ценой $760 тысяч


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.