Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:44USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Почем радиоактивный участок?

30 апреля 2013
hits 6239

Не секрет, что цены на землю в Москве и области настолько высоки, что в погоне за длинным рублем с молотка уходит каждый квадратный сантиметр земли. Все равно - кладбище, капище или какое другое захоронение было на этом месте. Хотя не важно это только предприимчивым риелторам. А будущим жильцам это не просто важно, а жизненно важно. Особенно если их дом стоит на могильнике. Причем радиоактивном.

 

Я НЕ Я, ПРОБЛЕМА НЕ МОЯ

Еще недавно желающие приобрести участок в ближнем Подмосковье могли наткнуться на объявление такого содержания: “Продается участок земли в поселке Поварово Солнечногорского района. Природный уголок, удобная инфраструктура, доступные цены”. Правда, риелторы забыли упомянуть маленький нюанс - участок мечты находится на зараженной радиацией территории Поваровской аномалии.

Поваровская аномалия представляет собой пустырь площадью около 0,12 га, образовавшийся на месте слива котельной МГУП ЖКП “Поварово-Сервис”. По официальной информации, “содержание радия в нем превышает в 1,4 раза уровень вмешательства для питьевых вод”.

Регулярно потребляя такую водицу, человек в несколько раз повышает риск заболевания онкологией и практически всегда зарабатывает необратимые поражения костной ткани.

Радиационный фон в Поварове пытались ликвидировать еще восемь лет назад - подсыпали земли и ограничили сельскохозяйственное землепользование. Некоторое время опасность Поваровской аномалии была на слуху, и люди старались держаться от нее подальше. Однако, после того как ажиотаж унялся, предприимчивые риелторы взяли радиоактивные земли в оборот.

Жители городского поселения Поварово совместно с Гринпис пытались достучаться до госорганов. Но тщетно. “Вместе с жителями Поварова мы проинформировали о продаже радиоактивно загрязненного участка органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО “Радон”, Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также Генеральную прокуратуру. Из полученных ответов стало ясно, что решение таких вопросов не относится к компетенции ни одного из указанных органов”, - рассказывают в Гринпис. - Представитель “Радона” посоветовал обратиться к оперативному дежурному МЧС и в ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области”. Из МЧС нас направили в Солнечногорский филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”, а из Управления Роспотребнадзора по Московской области пришел ответ, что обращаться в таких случаях следует “в органы государственной власти, <...>, органы осуществляющие государственно-эпидемиологический надзор, а также органы местного самоуправления”.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

О том, что информация о радиоактивных точках на карте Подмосковья умело замалчивается, экологи говорить уже устали. Тот же поселок Львовский в 30 км от МКАД, где радиоактивные отходы лежат прямо под открытым небом, не признается опасной зоной - ни эвакуации, ни даже предупреждения. Жизнь бьет ключом, а вместе с ней и радиация, отравляющая людей.

Еще в 1987 году из-за ошибки на Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) зараженными оказались несколько гектаров заводских территорий. А после перестройки завод обанкротился и в непосредственной близости от фонящей свалки начали строиться жилые помещения, офисы и склады.

А рядом протекает речка Петрица, которая заражает грунтовые воды. В этом случае дачникам и тем, кто кормится продуктами с расположенных вблизи хозяйств, уберечься от радиации, а значит, и огромного риска онкологии будет сложно.

Ситуация со Львовским и с Поваровской аномалией выявила, что в стране нет горячей линии и какой-либо другой системы, принимающей сообщения граждан о бесхозных источниках ионизирующего излучения и загрязненных радиацией участках. Статус таких земель законодательно никак не определяется. В стране, и в частности в Подмосковье, нет и общедоступной карты, где были бы указаны опасные территории. Санитарно-гигиенический паспорт региона получить простым смертным невозможно. Так, Гринпис запросил в Росгидромете карту радиоактивного загрязнения Московской области. Но в письме, которое получила организация, про Поваровскую аномалию не говорилось ни слова.

“Общими усилиями мы смогли добиться, чтобы из интернета исчезла реклама о продаже. Но взяли ли под контроль госорганы этот факт, чтобы предупредить подобные вещи в будущем, не знаем. А ведь такая ситуация не исключена. На сегодня нет органа, отвечающего за решение таких ситуаций. У нас куча ведомств, но ни одно из них не несет ответственности за то, что зараженные участки продаются нашим гражданам, - рассказывает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Например, ситуация похожая в Коломенском. Там повышенный радиационный фон, а ведь считается престижным районом. В районе Электростали не все благополучно. Я уже не говорю про Озерск, откуда надо всех эвакуировать, а люди там работают. При этом на поиск и ликвидацию радиоактивных зон выделяются миллиарды. Вопиющий случай был на  бульваре Маршала Рокоссовского, владение №5. Там была целая история: накачали прессу, что территорию надо рекультивировать. Вложили огромные деньги. Для вида все перекопали. И при этом не сделали ни одной экспертизы и не получили ни одного заключения. Но тут же на этом месте стали строить жилые дома. Закон нарушен, налицо коррупционная схема. А прокуратура молчит. Все довольны. Все для того, чтобы выкачать из бюджета деньги, а потом построить на их месте недвижимость и еще денег срубить. Понятно, что идет элементарный распил. Официально таких карт нет, и делать их никто не собирается. Люди сами ходят с дозиметрами, составляют карты и выкладывают их в интернете: спасение утопающих дело рук самих утопающих”.

Именно такие сталкеры из народа составили рейтинг самых опасных мест в Подмосковье.

1. Раменское (озеро Солнечное). Вблизи популярной зоны отдыха находится самое крупное в области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. Скорее всего, это отходы Раменского приборостроительного завода. По оценкам экспертов, свалка вмещает около 5000 тонн радиоактивного мусора, содержание радия в котором превышает допустимые нормы в 33 раза.

2. Щербинка. На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов “Щербинка”, на котором с 60-х годов прошлого века было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ). До сих пор неясно, сколько и в каком виде отходов вывезено на полигон. Несмотря на то что в конце 70-х захоронения прекратились, радиоактивное загрязнение распространилось по значительной площади, в том числе и за пределы полигона. В донных отложениях рек Пахры и Конопельки напротив полигона радиоактивность в 10-20 раз превышает фоновую. Не исключается попадание радионуклидов в артезианские скважины, используемые для питьевого водоснабжения.

3. Жостово. В 1988 году обнаружено радиоактивное загрязнение в карьере “Жостово” Мытищинского района. В бывшем карьере образовался водоем глубиной около
10 м, в который были сброшены капсулы с радиоактивным материалом. В ходе работ по дезактивации со дна водоема было вывезено около 2 т радиоактивного грунта. Сам водоем и его прибрежная часть были засыпаны чистым песком. Этот объект огородили колючей проволокой и стали называть Жостовским могильником. Он располагается на территории водораздела рек Клязьмы и Учи, в 500 м от Пироговского водохранилища и в 1,5 км от канала имени Москвы. Мощность гамма-излучения на его поверхности достигает в отдельных местах 80-
100 мкР/ч. Территория могильника оказалась в пределах садово-дачного кооператива и даже начала частично осваиваться. Пробы грунта там показали превышение нормативов для твердых радиоактивных отходов в 4,5 раза. Выноса радиоактивного загрязнения в Пироговское водохранилище и канал имени Москвы пока не отмечается.

4. Электросталь. Открытое акционерное общество “Машиностроительный завод” в городе Электросталь является радиационно-опасным производством федерального значения. Предприятие имеет хранилище радиоактивных отходов, являющееся постоянным источником загрязнения окружающей среды, особенно в период весеннего половодья и таяния снегов. В 1950 году произошел прорыв дамбы хранилища, в результате чего были загрязнены прилегающее болото и реки Ходца и Вохонка. Радиоактивное загрязнение было выявлено только в 1989 году. Спустя 60 лет после аварии радиоактивное излучение выявляется на территории хранилища на 15 км по долинам рек, где уже давно разбиты садово-огородные участки. Там величина излучения постепенно снижается от 360 до 56 мкР/ч при норме 20 мкР/ч.

5. Подольск. На Подольском заводе цветных металлов (ПЗЦМ) в августе 1989 года был обнаружен источник излучения мощностью от 150 до 800 мкР/ч. На заводе были немедленно начаты аварийные мероприятия: установлен режим радиационной защиты, ограждены участки радиоактивного загрязнения, приостановлен ряд производств. Но из 13 т радиоактивных отходов было вывезено только 2 т. Угроза ядерного отравления существует до сих пор.

6. “Мосрентген”. На этом заводе в Ленинском районе с 50-х годов выпускались гамма-установки. Но после остановки цеха в 1973 году его просто засыпали землей. В результате сформировался могильник радиоактивных отходов площадью 0,5 га. До сих пор из этого могильника происходит разнос радиоактивного загрязнения в сторону каскада прудов, образованного на реке Сосенке.

 Екатерина Люльчак

Фото FOTOLIA

Просмотров: 6239
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спасение погорельцев - дело рук... Далее в рубрике Спасение погорельцев - дело рук...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.