Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 20:13USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Со своим суставом

30 апреля 2013
hits 1571

К сожалению, очень многим людям знакомы боли в суставах. Сейчас, в межсезонье, в период колебания температур, они могут давать знать о себе чаще обычного.Они могут говорить о разных заболеваниях, но самой распространенной причиной поражения суставов сегодня называют остеоартрозы и артриты. Как жить с этими заболеваниями, выяснял “Мир новостей”.

НЕ ДОВЕСТИ ДО ОПЕРАЦИИ

Остеоартрозом сегодня страдают от 10 до 13% населения земного шара и приблизительно 15 млн человек в России. Заболевание обычно начинается у людей, переступивших 40-летний рубеж. Те или иные признаки остеоартроза обнаруживаются у 50% (!) людей в возрасте 55 лет и у 80% - старше 75 лет. Остеоартроз коленного сустава (он называется гонартрозом) чаще развивается у женщин, а тазобедренного сустава (коксартроз) - у мужчин.

Эта хроническая хворь начинается медленно и незаметно с кратковременных болей в суставах, на которые человек чаще всего не обращает внимания. Заметным проявлением заболевания считается деформация суставов. Основные признаки остеоартроза - боль, хруст при движениях, увеличение объема и припухлость суставов.

Со временем интенсивность болей нарастает - и в один ужасный день оказывается, что они уже не исчезают полностью. И чаще всего при столь далеко зашедшем заболевании врачи предложат пациенту эндопротезирование - сложную и дорогостоящую операцию по замене сустава на искусственный. Без нее человека ждет инвалидность.

Избежать или максимально отсрочить такой неприятный исход можно при соблюдении основных правил лечения остео­артроза. По словам  руководителя отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ, профессора Людмилы Алексеевой, оптимальное лечение остеоартроза должно быть индивидуальным и включать комбинацию как лекарственных, так и немедикаментозных методов.

Чаще всего лечение начинается с назначения обезболивающих средств. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся, например, парацетамол, диклофенак, напроксен и пр.) быстро снимают боль, но, увы, не влияют на причину заболевания. К тому же у них немало побочных эффектов, среди которых  поражение желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления и риска сердечно-сосудистых катастроф, а также разрушение  хряща. Поэтому такие лекарства лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами. Если же пациент их не переносит, ему назначают еще более тяжелую артиллерию - опиодные анальгетики.

Есть и другая группа препаратов - замедленного действия, так называемые хондропротекторы, которые не только снимают боль, но и сохраняют подвижность сустава, а также замедляют дальнейшее разрушение хряща. К ним относят препараты, в состав которых входят глюкозамин и/или хондроитин. Наиболее эффективны те, что содержат и то и другое. “Правильный выбор вида терапии и схемы назначения с обязательным включением препаратов, обладающих хондропротективным действием, очень важен: ведь от него зависят эффективность лечения и качество жизни пациентов”, - говорит профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова Антон Наумов.

При выраженных болях пациентам назначают уколы гормональных препаратов (глюкокортикоидов) в сустав. Такое лечение эффективно, но его нельзя проводить чаще 2-3 раз в год - иначе оно вызовет разрушение хрящевого сустава.

Что касается немедикаментозного лечения, то это прежде всего согревающие процедуры, иногда ношение шин или протезов для предотвращения деформации сустава. Ну и еще очень эффективной считают зарядку для суставов - она, кстати, хороша и для здоровых людей. Вот несколько упражнений.

ЗАНИМАЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Эти упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Но оптимальный ритм и нагрузку выбирайте сами. Упражнения полезны как тем, кто входит в группу риска, так и больным. Однако, прежде чем начать их, не мешает проконсультироваться с лечащим врачом - возможно, некоторые движения вам противопоказаны.

Сидя на стуле

1. Ладони на талии. Развести локти в стороны. Медленно  поднимать плечи до предела вверх, слегка втягивая при этом голову, и медленно опустить их. Повторить 3-4 раза.

2. Плотно прижмите спину к спинке стула. Ладони на талии. Локти разведены. Очень медленно и плавно выполнять движения плечами до предела вперед и назад. 3-4 раза.

3. Ладони на талии, локти разведены. Очень медленно и плавно совершайте круговые движения плечами - одну минуту по кругу вперед и одну - назад.

Стоя или сидя

4. Завести руки за спину, сцепить в “замок” и, не размыкая, тянуть в обе стороны по 10-15 секунд, после чего расслабиться. 3-4 раза.

5. Выпрямленные руки соединить за спиной в “замок” и медленно с усилием тянуть как можно дальше вправо. Задержать на 10-15 секунд, опустить, не расцепляя “замка”. Повторить упражнение влево. Выполнить по 3 раза в каждую сторону.

Лежа на спине

6. Положить плечо руки на край кушетки, выпрямить руку в локте, ладонь развернуть вверх. Напрячь ее на 5 секунд, расслабить и дать свободно опуститься вниз до чувства напряжения. Выпрямить в локте на 10-15 секунд, вдохнуть, приподнять руку на 2-3 см и напрячь на 7-10 секунд. На выдохе расслабить и опустить вниз под действием силы тяжести. Повторить 4-5 раз.

БОЛЕЗНЬ КУРИЛЬЩИКОВ И СПОРТСМЕНОВ

Еще одно воспалительное заболевание суставов - артрит. Примерно каждый сотый человек на нашей планете страдает артритом. Эта болезнь не щадит никого, однако чаще ей подвержены женщины средних лет и пожилые люди. По статистике, артритами больны около 80% людей старше 65 лет.

При артритах суставы теряют подвижность, опухают, меняют форму, кожа над проблемным местом краснеет, появляется лихорадка. Боли в пораженном суставе усиливаются при движении и поднятии тяжестей. Бывает так, что сустав становится полностью неподвижным. Кроме перечисленных к симптомам заболевания относят слабость, утомляемость, повышение температуры тела и потерю веса.

В большинстве случаев болезнь появляется вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулеза, ангины, тифа, дизентерии и пр.). Но пусковым механизмом могут послужить также травмы, долгие интоксикации организма, аллергии, переохлаждения... В группу риска по развитию артрита входят люди с избыточным весом, аллергическими заболеваниями, курильщики, те, чья работа связана с физическими нагрузками, а также спортсмены.

ВРАЧИ ВЫДЕЛЯЮТ МНОЖЕСТВО ВИДОВ АРТРИТОВ

Чтобы избежать артрита, прежде всего нужно хорошенько вылечивать все инфекционные болячки. Кроме того, регулярно наведываться к стоматологу (зубные инфекции тоже могут быть причинами артрита). Старайтесь не подвергать себя, любимого, резким перепадам температур. И особенно бойтесь переохлаждения.

При первых же симптомах артрита нужно срочно обращаться к врачу. Он назначит лекарства, лечебный массаж и специальную лечебную физкультуру. Увы, многие тянут с визитом к эскулапу до тех пор, пока боли станут такими, что хоть на стенку лезь, а cуставы практически перестанут двигаться. Такая беззаботность может плохо кончиться. Если артрит не лечить, он может стать хроническим, а там и до инвалидности недалеко. К тому же на поздних стадиях вам могут предложить лишь крайний метод лечения: трудоемкую операцию по замещению хряща или протезирование сустава.

Для лечения артрита применяют противовоспалительные лекарства, которые позволяют привести в норму форму и размеры суставов и восстановить их функции. Как правило, “погасить” неприятные симптомы артрита можно всегда (за несколько дней или месяцев). Больному также могут назначить ультрафиолетовое облучение, витамины и посадить на диету (пищу с низким содержанием углеводов). Восстановление подвижности суставов и эластичности мышц достигается с помощью специальных методик гимнастики и массажа. Важно избежать рецидива (он возможен после повторной острой инфекции или переохлаждения). В любом случае артрит требует длительного лечения и постоянного врачебного наблюдения.

При артрите вредно заниматься бегом, прыжками, теннисом, поднимать тяжести, делать упражнения с резкими движениями, а также упражнения “через боль”, долго стоять. Вредно употреблять в пищу жиры животного происхождения, мучное, острое, а при подагре - продукты, содержащие пурины (мясо, рыбу, бобовые). При артрите полезными будут упражнения на растяжку мышц, дозированная ходьба, плавание, занятия на тренажерах под контролем инструктора и без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Полезны при артрите отруби и другие виды зерновой клетчатки.

Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин

Просмотров: 1571
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Проверка на вшивость Далее в рубрике Проверка на вшивость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.