Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Сердце требует бананов

30 апреля 2013
hits 1216

Раньше считалось, что от инфаркта можно убежать. Теперь медики убеждены в том, что и инфаркт, и инсульт (двух главных убийц во всем мире) можно... заесть. Точнее, правильное питание считают лучшей профилактикой развития  сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Мир новостей» собрал рекомендации медиков, основанные на последних мировых исследованиях, доказывающих важность выбора продуктов в повседневной жизни.

ЗАПАД ПРОИГРЫВАЕТ

Насколько опасны перегибы в питании, свидетельствует  масса научных исследований. Одно из них - международная научная работа Nurses Health Study - длилось целых 35 лет, в течение которых ученые изучали влияние рациона питания на здоровье нескольких тысяч женщин. Получены доказательства, что так называемая западная диета, к которой склонно большинство европейцев (она включает в себя большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.), увеличивает риск инсульта на 58%! В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
Миф о том, что куриные яйца (в частности, желток) способствуют повышению уровня холестерина крови, недавно был полностью развенчан. Кстати, вместе с яйцами реабилитированы и креветки - их употребление в пищу никак не отражается на уровне холестерина крови, хотя ранее считалось, что они его существенно повышают. - Один студент подсказал мне заменить ужин половинкой грейпфрута, - рассказал «Миру новостей» наш постоянный читатель, 65-летний Николай Кривенков. - Я делаю так уже полгода, и уровень холестерина, который раньше превышал 10 ммоль/л, снизился до 4. «Ничего удивительного, - комментирует известный диетолог из Клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорян. - Однако секрет здесь не в волшебных свойствах грейпфрута, а в отказе от ужина. Грейпфрут с таким же успехом можно заменить яблоком или стаканом ягод».

Инфаркт также чаще всего развивается у тех, кто неправильно питается. Как правило, его предваряет ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь не лечится, но ее можно постараться избежать, если вовремя заняться профилактическими мерами.

Как отмечают кардиологи, для профилактики следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты тут - овес, миндаль, соя и какао-бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на треть. Одно из лучших средств для снижения уровня холестерина - отруби, в которых в достаточном количестве содержатся никотиновая кислота и витамин В12.

А вот весьма обнадеживающий факт для сладкоежек. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским медицинским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%!

БОБОВЫЕ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Бобовые культуры принято считать тяжелой пищей, но фасоль, горох, чечевица и прочие члены этого растительного семейства способны серьезно снижать уровень плохого холестерина крови. По мнению ученых, для достижения нормальных цифр холестерина достаточно добавлять примерно по 6 граммов растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. С этой задачей как раз и справляется чашка любых бобовых культур.

СИНЬОР ПОМИДОР

При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими, как известно, богаты фрукты и овощи. Например, употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта по результатам исследования, опубликованного в октябре 2012 года в журнале Neurology.

Есть прекрасный повод включить в свой рацион бананы - они богаты полезным для сердца калием и выводят лишнюю влагу из организма. Как известно, употребление калия менее 1,5 грамма в день повышает риск инсульта на 28%. Участники исследования (The Health Professionals Follow-Up Study), которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), снизили риск инсульта на 38% по сравнению с теми, кто ел только по 4 такие порции в день.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Ведь они обогащают организм жирными кислотами омега-3. 12-летнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School), показало, что употребление рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%. Надо отметить, что, регулярно поедая рыбу жирных сортов, вы к тому же автоматически снижаете употребление мясопродуктов, богатых холестерином.

АЛКОГОЛЬ - ЛУЧШЕ УМЕРЕННО, ЧЕМ НИКАК

Медики считают, что 50 граммов водки или 150 граммов красного вина ежедневно могут действительно принести пользу сосудам. «Но не следует забывать, что в 1 грамме водки - 4 калории, а вот в вине есть полезные для организма биофлавоноиды», - говорит Ольга Григорян. Печально то, что русские люди чаще всего превышают эти нормы, тем самым превращая пользу алкоголя  во вред. Болезнь сердца, вызванная алкоголем, становится причиной почти 30% внезапных смертей у людей активного возраста. Пристрастие к спиртному может лишить жизни уже в 40-45 лет. Самый «богатый» на инсульты возраст среди пьющих людей - 40 лет. Тем временем уже давно известны и другие данные европейских ученых: люди, которые не употребляют спиртного вообще, живут, по статистике, меньше тех, кто употребляет, но в очень умеренных количествах.

Конечно, питание помогает нам поддерживать организм здоровым. Но бывают ситуации, когда для полноценной жизни человеку необходимо наблюдаться у специалиста и без лекарств уже никак не обойтись.

Арина Петрова

Фото FOTOBANK.COM

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков:

- Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек - значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требует.

 

Просмотров: 1216
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
И жаром, и холодом Далее в рубрике И жаром, и холодом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.