Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:19USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Юрий Васильевич не меняет профессию

30 апреля 2013
hits 1018

Последнее время о нем поступала скудная информация. И то в основном печального свойства: о болячках, о бедственном положении.  Юбилей все расставил по местам - 85-летний Юрий Яковлев вышел на сцену. Всем смертям назло.

А за несколько часов до спектакля «Пристань», в котором сыграл Юрий Васильевич, на сайте театра появилось заявление Яковлева, обращенное к зрителям: «В последние два дня ряд периодических изданий опубликовал информацию о том, что я почти ослеп и остро нуждаюсь в помощи. Спешу вас заверить, что эта информация ложна. Я здоров, продолжаю работать в любимом Вахтанговском театре и готовлюсь отметить на его сцене свой юбилей в окружении коллег и моей замечательной семьи».

Алена ЯковлеваСемья у Юрия Васильевича и впрямь замечательная. Все трое детей стали актерами, и даже внучка. Что значит гены! У 20-летней Маши Козаковой (внучки двух народных артистов, еще и Михаила Козакова) все еще впереди. А пока главной носительницей фамильных ценностей является ее мама, актриса Театра сатиры Алена Яковлева.

- Алена, ваш папа - всеми любимый Юрий Яковлев, вы - актерская дочь. Но в принципе вас ведь можно так и не называть...

- Я не актерская дочь. Мама с папой прожили шесть лет и разошлись практически в ту секунду, когда должна была появиться я, даже раньше. Извините, через полгода уже родился мой брат Леша, уже от другого брака.

- Откуда же у вас любовь к лицедейству? Отец-актер ушел из семьи - невольно могло возникнуть какое-то предубеждение, шлейф негатива к этой профессии.

- Совершенно ничего не возникло. У меня вообще нет чувства негатива к кому-либо, я не привыкла никого и ничего осуждать. Да, было обидно, горько, что мы с папой мало общаемся. Но испытывать к нему отрицательные чувства, да еще перекладывать это на всю профессию - да избави боже!

- Сразу вспоминается эпизод из фильма «Карнавал», где к герою вашего папы приезжает дочка - Муравьева. Помните?

- Ну и что? Я не приезжала из провинции и не грызла орешки. Почему-то все думают, что у меня на папу должна быть какая-то обида. Ну фильм фильмом. Представляете, сколько папа сыграл ролей. Давайте теперь его ассоциировать с Ипполитом, с поручиком Ржевским...

- Можно и со Стивой из «Анны Карениной».

- Стива - его любимая роль, кстати говоря.

- Мне кажется, он такой и есть.

- Он такой и есть. Он вообще в своем измерении, ему бы посидеть, немножечко коньячку выпить или почитать... Я говорю: «Пап, ты ж действительно не бабник, как же ты троих детей от трех разных жен родил?» Он безу­мно обаятельный человек. Просто в другом мире существует, в своем каком-то, на папу даже сердиться трудно... И единственное, что меня поначалу отвадило от театрального, - то, что я была крайне застенчива. Это вообще наша семейная черта. Папа мне говорил: «Я до сих пор боюсь сцены». Я - такая: пока свой страх преодолела, бог знает сколько времени прошло. И ребенок у меня такой: когда только поступила в Щукинское училище, говорила: трясусь каждый раз, мне плохо, я теряю сознание.

- Так ведь можно было и комплекс заработать. Знаете, как некоторые говорят: ну понятно, дочь Яковлева, природа на детях отдыхает.

- Да, правильно. Но я всегда была востребована в театре. А когда люди приходят на спектакль, они три минуты соображают, чья ты дочка. А дальше ты три часа на сцене. И если за эти три часа ты не завоюешь право на существование в этой профессии, то грош тебе цена. Да и потом, знаете, смею надеяться, я человек неглупый. И сравнивать себя с папой - да боже упаси! Я делаю свое дело, мне это интересно. И совершенно плевать, что про меня скажут: дочка - не дочка...

Д.М.

Фото - PHOTOXPRESS, FOTOBANK 

 

Просмотров: 1018
Поделиться
Гребенщикова открестилась от отца Далее в рубрике Гребенщикова открестилась от отца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.